//Экономика 13+

Господин вытрезвитель

№ 45(689) от 20.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Господин вытрезвитель
Фото О. Дьяченко / ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект о воссоздании вытрезвителей, которые в 2011 г. сочли «избыточной функцией» МВД и повсеместно закрыли. С тех пор перебравший гражданин на улице неприкаян. Нет, если вы немного шатаетесь, вас, конечно, заберут в отдел полиции, чтобы взять 500 рублей штрафа и срубить «палку». Но если вы, не дай бог, «в хлам», то наряду вы неинтересны: вдруг вас стошнит в кутузке или что-то в этом роде. При царях вытрезвители строили в первую очередь для того, чтобы пьяный не околел ночью на улице. В пояснительной записке к нынешнему законопроекту говорится, что «по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тыс. граждан», в том числе 8–10 тыс. – от переохлаждения на улице. А зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин говорит, что замерзает в год около 30 тыс. россиян. То есть вдвое больше, чем погибает в ДТП.

Город принял

Депутатами движут государственные думы: ведь сколько ещё пьяненьких получают обморожения. Им потом руки-ноги ампутируют – а мы им пенсии по инвалидности плати. Парламентарий Валерий Гартунг рассказал случай в Челябинской области: нашли полицейские человека «в дрова», а везти некуда. Не в отдел же, где дежурный орать будет. Ну и просто бросили его в водоём – и человек утонул. Депутаты посетовали, что погибший совсем не обязательно был горьким пьяницей и мог бы платить налоги – как раз приличные труженики чаще всего и напиваются с непривычки. Особенно много молодых.

По данным МВД, количество «пьяных» преступлений с 2011 по 2018 год выросло на 35%. В прошлом году в общественных местах бузили более миллиона лиц, находившихся в состоянии опьянения, из которых 180 тыс. были неспособны «самостоятельно передвигаться или ориентироваться». А вытрезвители сохранились лишь в 20 регионах из 85 по инициативе местных властей.

В советские времена в РСФСР насчитывалось 1, 5 тыс. вытрезвителей. И их постепенное исчезновение зримо провоцировало народное беспокойство. В день получки у проходной заводов не проскользнёшь мимо строгих женских рядов. Это матери и жёны работников ждут своих близких на пути со смены к банкомату и в кабак. Что с карты можно снять 1–2 тысячи – формальная логика, не работающая в жизни. Русский мужик любит снять сразу всё, чтобы быть при деньгах. А с утра выть и занимать.

В вытрезвителях так и строили работу: по графикам выплат на крупных предприятиях. Если сегодня зарплата на Балтийском заводе – значит, к вечеру будет аншлаг из «балтийцев». Зато следующий день пройдёт спокойно.

Одна из главных причин, почему МВД хотело сбросить с себя «избыточную функцию», – неимоверное количество жалоб. Не пришёл мужик с работы – жена первым делом бежит в вытрезвитель. Там признаются: да, мол, у нас ночует твой Николай Григорьевич, но до утра мы его тебе не отдадим. А потом – бац, и карта пустая, и бумажник. А Николай Григорьевич не помнит ничего. Бывает, что и нательные кресты в вытрезвителях терялись, и кольца, и зубы золотые. Здесь собирали отнюдь не цвет МВД: для многих работа в учреждении – как ссылка за прежние проступки.

– В вытрезвителе я, признаюсь, бывал неоднократно, – рассказывает 54-летний водитель Василий. – Но если при СССР это грозило неприятностями в виде сообщения на работу и небольшого штрафа, то в годы перед закрытием сотрудники обирали нас до нитки. Однажды я попался после новогодних праздников: уже подошёл к подъезду, когда услышал сзади приказ остановиться. Увидев сотрудников милиции, я бросился по лестнице и уже открыл ключом дверь своего жилища, когда милиционеры догнали меня, вытащили обратно и стали заковывать в наручники. На мои крики прибежали жена и сын, спросили, в чём я провинился. Милиционеры ответили, что отвезут меня в вытрезвитель. Я спросил, какой в этом смысл, если я уже дома, опасности ни для кого не представляю. Несмотря на уговоры семьи, меня потащили в машину. Уже наученный горьким опытом, я изловчился в наручниках вытащить из куртки бумажник и бросил его на лестницу супруге. Но кошелёк подобрали милиционеры и положили его… обратно мне в куртку, не обращая внимания на возмущение домашних. Естественно, обратно я вернулся без денег, забрали даже кожаный ремень из брюк и сигареты.

– Самая распространённая ситуация, – рассказывает бывший начальник Василеостровского вытрезвителя Петербурга Владимир Иванов, – это когда с утра протрезвевший гуляка орёт дурным голосом: «У меня был с собой портфель! Немедленно отдайте! Я буду жаловаться!» Какое-то время он портит нервы окружающим, переводит бумагу на жалобы, а потом выясняется, что портфель он оставил дома (или отдал другу), но сего факта не помнит. И всё меньше людей, которые, поняв свою неправоту, звонят и извиняются.

Иванов помнит беспомощными на белых простынях известных артистов, академиков, высоких чинов, мелькающих на телеэкранах по сей день.

В XXI веке пошли другие «звёзды». Однажды привезли батюшку в рясе и с кадилом, оглашавшего притихший район зычными псалмами. Или доставили тихого пенсионера в состоянии полутрупа. «Ну забирай свои вещи, дед», – сказал ему наутро сотрудник. В ответ тишину разорвал резкий хрипатый бас: «Я тебе не дед! Где моя цепь золотая? Где «гайки»? Где вообще братва?» Оказалось, видного гангстера друганы забыли на скамейке. И того обобрали бомжи.

Иванов вспоминает, как в вытрезвителе сломалась единственная «хмелеуборочная» машина. За те три дня, что её чинили, в районе втрое выросло число мелких преступлений, особенно избитых граждан. Кому пришло в голову после этого вовсе закрыть вытрезвитель? Гуляку может потянуть лазать в окна к любимым женщинам или переплыть в октябре Неву. Неужели государству на него наплевать? Был случай: пьяный мужчина в двадцатиградусный мороз решил помочиться с Тучкова моста и примёрз детородным органом к обрешётке. Наряд милиции ездил ради него за горячей водой, чтобы освободить из ледяного плена. Будут ли столь же деликатны сотрудники возрождённых вытрезвителей, если их перезапустят на основе государственно-частного партнёрства?

Пьяная фирма

Да-да, инициативные сенаторы и депутаты уверяют, что воссоздать вытрезвители в системе МВД или Минздрава контрпродуктивно. И вообще из федерального бюджета не планируют брать средства на эту затею. Каждый регион должен решить для себя, нужно ли ему такое учреждение, и провести конкурс. Победивший в соревновании частник обязуется принять нетрезвого гражданина, обеспечить ему кров и ночлег. Впоследствии гражданину выставляют счёт, потолок которого должны установить власти регионов: например не более 2 тыс. рублей.

Дальше куча вопросов. Наполнять вытрезвители должна полиция. Опять-таки зачем частнику пьяный бродяга без копейки денег и документов? У них что, бесплатные отель и баня? Значит, с полицией возникнут договорённости – доставлять только граждан товарного вида. А чем будут защищены их права в стенах учреждения, из законопроекта не ясно.

Поймавшего «белочку» пьяницу нужно связывать. Частникам дадут такие права? В прежние времена, если вас избили или обобрали в вытрезвителе, редкий адвокат брался доказать, что произошло это именно в стенах учреждения. По закону в вытрезвителе вас могли связать (зафиксировать) в случае буйства, но обязаны снять путы через два часа. Как доказать, что вас связали беспричинно и продержали в зафиксированном состоянии не два, а пять часов? И самое главное: степень вашего опьянения устанавливала не беспристрастная экспертиза, а дежурный сержант с фельдшером – на глазок.

Де-юре содержание алкоголя в крови от 0, 5 г на литр (промилле) соответствует лёгкой степени опьянения, 1–3 промилле – средней и 3–5 промилле – тяжёлой. Конечно, можно снабдить учреждения тестами и обязать вести видеонаблюдение за каждым их углом. Но тогда депутаты и сенаторы должны прописать в законе, что частный вытрезвитель обязан не только зафиксировать на носителе всё, что происходило с гражданином в его стенах, но и хранить эту запись сколько-то месяцев или лет. Но в законопроекте мы этого как раз не видим!

Не видно и барьеров, которые помешают частнику «накрутить цену» пребывания. Владимир Иванов вспоминает, как одного доставленного халатно обыскали, и он отметился запуском осветительной ракеты. Раньше никому не приходило в голову взыскать с гражданина полмиллиона рублей на ремонт помещения. А ушлый частник сможет требовать с вас хоть за разбитую вазу богемского хрусталя, которую сам же поставил вам, кривому, под нос.

Не очень понятно, как собираются обслуживать женщин. Раньше в крупном городе на 10 обычных вытрезвителей приходился один дамский, где все сотрудницы тоже женского пола. Частнику содержать такое предприятие вряд ли выйдет рентабельно. А если всё-таки накушалась дамочка, то кто и как её будет обслуживать? Понятно, что смазливая студентка и сегодня не останется без народной заботы. Но многие ли рискнут довести до дома пожилую водительницу трамвая?

В кулуарах Госдумы поговаривают и о возрождении советской системы ЛТП с принудительным лечением горьких пьяниц. А другой рукой те же депутаты сворачивают антиалкогольную кампанию. Хотя риторика не изменилась, как только бюджет просел на фоне санкций и недорогой нефти, пошли совсем другие решения. Как рассказывали «АН», за 4 года акциз на алкогольную продукцию с объёмной долей этилового спирта свыше 9% вырос лишь однажды и очень незначительно: с 500 до 523 рублей за литр. Водка стала чуть ли не единственным продуктом, который кое-где подешевел в рознице, поскольку в 2015 г. её минимальная цена снизилась с 225 до 185 рублей за пол-литра. На телеэкраны вернулась реклама вина и пива. А то самая малопьющая в истории страны молодая поросль стала интересоваться экономикой и требовать реформ. Какие реформы? Наливай да пей!

//картина дня

В мире

Порошенко посоветовал Зеленскому строить стену на границе с Россией, объяснив, что она понадобится

Сооружение стены на границе с ДНР и ЛНР является самым худшим вариантом развития ситуации в Донбассе. С соответствующим заявлением выступил Давид Арахамия, руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде.

Сооружение стены на границе с ДНР и ЛНР является самым худшим вариантом развития ситуации в Донбассе. С соответствующим…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Адвокат Бари Алибасова обвинил чиновников в смерти профессора математики, отравившегося жидкостью для прочистки труб «Крот». Известный математик с мировым именем Олег…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Рок-музыкант Максим Покровский живет в США, выступает со своей группой "Ногу светло" в России и считает, что россияне деградировали. Российская нация — сильная, но ее…

//новости ан

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 6 декабря, провёл встречу с представителями деловых кругов Германии, на которой в очередной раз рассказал о строительстве…