Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Иркутской области провел в Иркутске ряд мероприятий и акций в рамках Европейской недели качества. Главным событием стало подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2019 года. Результаты конкурса показали: региональные производители товаров и услуг уделяют большое внимание качеству своей продукции.
Лучшие получили дипломы
Ежегодно во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества, к этому дню в Иркутской области приурочено подведение итогов деятельности в области качества в регионе и награждение лауреатов и дипломантов всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». Торжественная церемония прошла в здании администрации Иркутской области при участии губернатора Сергея Левченко.
«Участие в конкурсах — это не только возможность широко заявить о себе, но и подтверждение доверия потребителей и заказчиков. Это прекрасный стимул к внедрению инновационных технологий и расширению масштабов производства. Конкурс показывает, что наши производители умеют работать и добиваться успехов, их продукция узнаваема, востребована и соответствует современным требованиям к качеству и безопасности. Благодаря работе трудовых коллективов формируется значительный вклад в экономику и общественную жизнь Иркутской области», — отметил глава региона.
По итогам федерального этапа конкурса в 2019 году золотой знак конкурса и звание лауреата получили 17 предприятий региона, из которых семь предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, одно предприятие в номинации «промышленные товары для населения», шесть предприятий в номинации «продукция производственно-технического назначения», два предприятия отмечены золотым знаком в номинации «услуги для населения» и одно предприятие в номинации «услуги производственно-технического назначения».
«С каждым годом растет число новых участников конкурса, а также остаются те предприятия, которые уже многие годы достойно представляют регион за его пределами и на внешних рынках с продукцией и услугами высокого качества», — подчеркнул исполняющий обязанности директора Иркутского ЦСМ Росстандарта Дмитрий Солдатов.
Серебряным знаком и званием дипломанта отмечено 31 предприятие региона, в том числе — шесть видов продовольственных товаров, 15 видов продукции производственно-технического назначения, три предприятия, представившие промышленные товары для населения, и семь предприятий и организаций, оказывающих услуги для населения.
Также решением Академии проблем качества продукция иркутского предприятия ООО «Производственная компания «Байкал Аква» получила приз «Вкус качества» за продукцию «Вода природная питьевая «Legend of Baikal» («Легенда Байкала») негазированная», который будет вручаться в декабре этого года в Москве. Напомним, что продукция предприятия ЗАО «Мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский» в 2018 году была отмечена этим призом, а в 2016 году — продукция предприятия ООО «Ангария» Фабрика мороженого».
За качеством — присмотрят
Ежегодно во второй четверг ноября отмечается WorldQualityDay — Всемирный день качества. В этом году мероприятия, приуроченные к Европейской неделе качества, прошли в Иркутской области с 11 по 15 ноября. Традиционно Иркутский ЦСМ Росстандарта накануне этого дня организует ряд специализированных мероприятий.
В частности, уже второй год подряд общественники проводят отборы проб нефтепродуктов, реализуемых на региональных АЗС. Представители ассоциации «Союз автомобилистов Сибири» при технической поддержке Иркутского ЦСМ Росстандарта в рамках действующего между союзом и Росстандартом соглашения произвели отбор проб бензина и дизельного топлива на заправках города Иркутска и Шелеховского района. В Иркутске проверены АЗС «БРК» на Лермонтовской развязке и «Омни» на Кузьмихинской развязке, в Шелеховском районе — АЗС «555» в поселке Моты, АЗС RusNeft ООО «НикаОйл» на дороге в Олху и АЗС «Юрал» ООО «Сибирский кристалл» на Култукском тракте на выезде из Шелехова.
Председатель Союза автомобилистов Сибири Алексей Шабанов озвучил итоги лабораторных исследований: проблем с качеством топлива не было найдено у «БРК» и «Омни». По 92-му бензину несоответствие топлива нормативам обнаружены на двух АЗС — «Юрал» и «555». По дизелю нарушения зафиксированы на трех АЗС — «555», «Юрал» и RusNeft. У забракованных образцов дизельного топлива нарушения коснулись трех показателей. При норме 10 мг/кг для 5 экологического класса топлива, допущенного к реализации, показатели по забракованным образцам составили 119 мг/кг и 470 мг/кг. Присутствие в таком количестве серы не только вредит окружающей среде, но и наносит вред двигателю транспортного средства, вызывая коррозию металла.
Второй показатель, по которому в аккредитованной испытательной лаборатории Иркутского ЦСМ Росстандарта дали отрицательное заключение — это предельная температура фильтруемости. Так, при норме не выше минус 32 фактические значения составили минус 17 и минус 22. Также один из образцов дизельного топлива был забракован по температуре вспышки, которая при норме не ниже 40 составила 31,5. В забракованных пробах бензина марки АИ-92 в одной из проб массовая доля серы составила 294 мг/кг при норме 10 мг/кг, а также выявлено низкое октановое число — 80, при норме 83. Во втором образце нарушения коснулись только одного показателя, а именно фракционного состава. Все нарушения выявлены на АЗС Шелеховского района. По итогам мероприятий Союзом автомобилистов Сибири передано обращение в отдел государственного надзора СМТУ Росстандарта по Иркутской области. По результатам рассмотрения обращений будут приняты меры административного воздействия.
И. о. начальника отдела (инспекции) государственного надзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта Дарья Лушина отмечает, что отдел государственного надзора по Иркутской области СМТУ Росстандарта в 2019 году провел 14 проверок автозаправочных станций. Выявлены семь нарушений обязательных требований к продукции согласно техническому регламенту таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» ТР ТС 013/2011. «Такие нарушения повлекли за собой штрафы на суммы 50 и 250 тысяч рублей», — добавляет она.
Как отмечает Дмитрий Солдатов, подобные мероприятия организуются для привлечения внимания общественности к проблемам и вопросам обеспечения высоких стандартов товаров и услуг. «Наша задача — стимулировать региональные компании к работе на более высоком уровне», — подчеркивает он.
Представитель надзорного органа рекомендует всегда сохранять чеки после заправки автомобиля, и в случае подозрений на то, что потребитель заправился некачественным топливом, их можно будет приложить к заявлению в СМТУ Росстандарта.
Также в рамках Европейской недели качества общественники с привлечением специалистов Иркутского ЦСМ Росстандарта проверили качество обслуживания на СТО города, оказывающих услуги по балансировке колес. И. о. директора Иркутского ЦСМ Росстандарта Дмитрий Солдатов поясняет: некачественная балансировка колес может привести к серьезным проблемам на дороге. Так, при неправильной балансировке быстрее изнашиваются шины автомобиля, и со временем ходовая часть приходит в негодность. Все это имеет отложенный эффект, и мы не всегда задумываемся о последствиях, когда такая услуга оказана на оборудовании, не прошедшем метрологический контроль.
По оценке экспертов рынка, на откалиброванном оборудовании в Приангарье работают примерно 50% мастерских.
Специалисты рекомендуют запомнить несколько основных правил при обращении в шиномонтажную мастерскую:
— Требуйте свидетельство о калибровке балансировочного стенда.
— Обращайте внимание, как он установлен. Балансировочный стенд должен быть закреплен на ровной твердой поверхности. Передвижные мастерские не смогут обеспечить точности показания работы стенда в связи с их нестабильным положением и сторонними вибрациями во время работы стенда.
— Обратите внимание на то, как вам подкачивают колеса на СТО, спросите, поверен ли шинный манометр.
Здорово, когда точно!
В дни проведения Европейской недели качества Иркутский ЦСМ Росстандарта собрал на одной площадке специалистов-метрологов и ответственных за ремонт и техническое обслуживание медицинской техники представителей системы здравоохранения Приангарья. Участники из отдаленных территорий, районных больниц и поликлиник, ведущих лечебно-профилактических учреждений областного центра, а также частных клиник, получили ответы от экспертов Росстандарта на специализированном семинаре, посвященном обеспечению единства измерений в здравоохранении.
«Абсолютно полезная информация на высоком уровне», — отметила во время работы семинара Лариса Зуева, главный метролог Иркутского центра реконструктивно-восстановительной хирургии СО РАН. Специалисты Иркутского ЦСМ Росстандарта грамотно и в доступной форме помогли своим коллегам-метрологам из системы здравоохранения разобраться в изменениях законодательства и новых возможностях совместной работы.