//Общество 13+

Руководство МХАТ Горького отреагировало на Открытое письмо

, 12:53 [ «Аргументы Недели» ]

Руководство МХАТ Горького отреагировало на Открытое письмо
МХАТ имени Горького, globallookpress.com

Такова реакция руководства МХАТа имени Горького на публикацию Открытого письма Президенту России Владимиру Владимировичу Путина. Мы публикуем полностью  проект заявления коллектива МХАТа имени Горького, которое пока не подписано никем, даже  худруком  господином Эдуардом Боковым и рассылку его помощника Егора Скворцова.

В рассылке господин Скворцов извещает все департаменты и отделы и сотрудников театра о том, что:


- всем дано 30 минут на подписание данного заявления,
- от "каждого департамента и отдела он ждет список отказавшихся подписать это заявление",
- "отсутствие электронного ответа будет автоматически считаться одобрением коллективного заявления"

Комментарии, как говорится, излишни.

 

Заявление коллектива 

Московского Академического художественного театра им. М. Горького

 

Сегодня, 15 ноября 2019 года, в электронной версии газеты «Аргументы недели» было опубликовано «Открытое письмо президенту российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу» с голословными обвинениям в адрес художественного руководителя МХАТ им. М. Горького Эдуарда Боякова и призывами «вернуть» к руководству театром Татьяну Васильевну Доронину. 

Вынуждены отметить, что откровенной фальсификацией фактов является само описание ситуации, связанной с изменениями в руководстве театра. Татьяна Васильевна Доронина никогда не отстранялась от руководства театром – он является Президента театра, то есть, одним из руководителей МХАТ с широкими полномочиями. По состоянию здоровья она за прошедшее время не смогла приступить к их исполнению, и коллектив МХАТ надеется, что в ближайшее время она поправиться и с присущей ей энергией включится в работу театра. 

За прошедший год в театре проделана огромная работа. В ноябре представлена реконструированная версия легендарного спектакля «Синяя птица», единственного сохранившегося спектакля Станиславского. В феврале будет представлена реконструированная версия единственного сохранившегося спектакля Немировича-Данченко «Три сестры». Выдающийся режиссер Андрей Кончаловский поставил спектакль по пьесе Бергмана «Сцены из супружеской жизни» и собирается ставить пьесу Горького «На дне». На текущий сезон запланированы почти два десятка премьер, в том числе – по книге Захара Прилепина о Есенине, по романа Водолазкина «Лавр», по текстам Алексея Варламова, только что прошла премьера пьесы Юрия Полякова. Планируется спектакль об Исааке Дунаевском на основе его музыкальных произведений, на Мамаевом пройдет спектакль о Великой Отечественной войне по стихам поэтов-фронтовиков с участием оркестра Юрия Башмета. Труппа и весь коллектив театра увлеченно и самоотверженно работают над решением творческих задач, ей некогда участвовать в грязных информационных войнах.

В этой связи отдельного комментария заслуживает список подписавших письмо. Подавляющее большинство из них не были в МХАТ им. М. Горького на протяжении нескольких десятилетий, и практически никто из них не был в театре, не встречался с руководством, не беседовал с представители трудового коллектива, Получается история в духе печально известной фразы «Роман Пастернака не читал, но осуждаю». Обращение к первому лицу государства – в высшей степени ответственный шаг. Возникает вопрос к уважаемым деятелям театра: как они могут давать рекомендации Президенту страны, абсолютно не ознакомившись с предметом обращения, не изучив вопрос, вводя его в заблуждение?

Из общения с подписавшими письмо можно получить часть ответа на этот вопрос. Некоторые из них подписывали документ не глядя, поскольку им было сказано, что «нужно подписать обращение в поддержку заболевшей Татьяны Васильевны». В публикации «Аргументов недели» фигурируют лица, отказавшихся ставить свою подись. Эти факты сами по себе вызывают сомнения в достоверности списка подписавших в целом. 

И, наконец, самое главное. Сегодня, в канун публикации письма, прошло собрание профсоюза МХАТ им. М. Горького. Из 135 участников 130 однозначно поддержали позицию Эдуарда Боякова по сохранению традиций МХАТ и возвращению ему статуса главного национального драматического театра страны. Сейчас идет сбор подписей артистов и сотрудников, возмущенных откровенно лживыми обвинениями, содержащимися в публикации газеты «Аргументы недели». Информационный шум вокруг театра создает небольшая группа артистов, которые боятся потерять свои привилегии и не желают принимать участие в решении проблем, стоящих перед МХАТ. Возможно, за ними стоят какие-то другие силы, имеющие свои виды на театр и его здание – иначе трудно объяснить тот факт, что письмо было обнародовано в пятницу вечером, в момент присутствия худрука на Культурном форуме в Петербурге. 

Инициаторы кампании против Эдуарда Боякова из числа актеров готовы пойти на все, подставив под удар само существование театра. Они спекулируют на имени Дорониной, но невозможно представить, чтобы Татьяна Васильевна поддержала людей, готовых вернуть нас в 1987 год. Не для того она сохраняла МХАТ на протяжении трех десятилетий, чтобы сегодня повторился раскол легендарного театра. 

 

 

ГБ

//картина дня

В мире

СМИ сообщили об ультиматуме непризнанной ДНР Киеву после «нормандского саммита»

Несколько дней назад глава Турции заявил, что в случае необходимости может ввести свои войска на территорию Ливии. Как только поступит запрос от Правительства национального единства, Анкара сразу окажет ему помощь.

Несколько дней назад глава Турции заявил, что в случае необходимости может ввести свои войска на территорию Ливии. Как…

//авторы ан

//новости ан

Перед Новым годом службы судебных приставов и налоговики так рьяно стараются сделать план по сбору средств, что рассылают штрафы и снимают с карт…

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В Калининграде двое полицейских решили подшутить над коллегами, они «состряпали» фейковый приказ о необходимости вырезать из бумаги А4 снежинки и украсить ими отделения…

//новости ан

В японских водах обнаружили российский катер, который безуспешно искали больше месяца. Сама лодка была найдена сотрудниками береговой охраны, а вот экипаж таинственным…

Экс-супруга бывшего короля Малайзии Фариса Мухаммада "Мисс Москва - 2015" Оксана Воеводина хочет через суд заставить своего супруга сдать тест ДНК, чтобы доказать…