Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

День судебного пристава: чем запомнилась их работа в этом году?

, 13:56 [ «Аргументы Недели» ]

День судебного пристава: чем запомнилась их работа в этом году?
Судебный пристав РФ, fssprus.ru

День судебного пристава отмечается в России первого ноября. Чем запомнилась их работа и деятельность всей судебной системы РФ в 2019 году

 

День судебного пристава в России отмечается 1 ноября. Праздник был установлен на эту дату указом президента РФ в 2009 году. Именно в этот день в 1865 году Александр II подписал положение, которое окончательно утвердило статус судебных приставов в системе правосудия. В 2019 году работники этой неблагодарной профессии подвергались общественной критике вместе с другими членами государственной судебной системы. 

 

Чем запоминалась работа судебной системы в этом году? 

У судебных приставов достаточно много задач, но основная – это исполнение судебных решений и постановлений в принудительной форме. Именно они арестовывают счета коррупционеров и недобросовестных налогоплательщиков, снимают деньги с карты для «насильственной» оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения, изымают имущество. По сути, их работа заключается в том, чтобы регулировать и следить за осуществлением решений судебной системы. Самостоятельно, они вердиктов и приговоров не выносят, однако в силу того, что судебные приставы – часть российского правосудия, их работа так же вызывает недовольство, как и работа рядового судьи, на которого, например, надавили, ради вынесения выгодного приговора. 

Этот год запомнился неимоверно огромным количеством резонансных и несправедливых, по мнению общественности, судебных процессов. Так, например, было и дело Ивана Голунова, которого пытались посадить подбросом наркотиков, и продолжалось разбирательство в отношении дела «седьмой студии». После летних митингов и протестных акций произошёл запуск «московского дела», фигуранты которого обвинялись в причинении физического вреда сотрудникам правоохранительных органов России. Среди них самыми громкими днями судебных заседаний стали процессы:

  • Данилы Беглеца
  • Константина Котова
  • Кирилла Жукова
  • Павла Устинова
  • Владислава Синицы

Особенно сильно из этого процесса выделялось дело Павла Устинова, которого пытались посадить из-за якобы вывихнутого им плеча сотрудника Росгвардии. Пока за него не вступился «актерский цех» суд отказывался даже рассматривать видеозапись, доказывающую невиновность Устинова. И во всех этих делах несомненно принимали участие судебные приставы: приставы следили за доставкой обвиняемых в СИЗО, приставы следили за возвращением некоторых уголовных дел в прокуратуру, приставы даже отпускали на свободу тех, кого удалось оправдать. 

Фонд Борьбы с Коррупцией Алексея Навального так же существенно пострадал от правосудия России в этом году. Если не брать в расчёт постоянные обыски в офисах ФБК, необходимо вспомнить что судебными приставами по решению суда были арестованы счёта организации. Следственный комитет подозревает фонд в отмывании около (или более) 1 млрд. рублей в период с 2016 по 2018 год. По мнению СКР, отмытые средства были получены преступным путём. В ходе расследования было обнаружено, что сторонники организации и близкие к ней люди легализовали эту крупную сумму денег таким образом: через банкоматы они переводили деньги на расчётные счета банков, после чего отправляли их на счета ФБК. Правда это или нет, пока не известно, но удручает тот факт, что уголовное разбирательство последовало сразу после того, как организаторы фонда приняли участие в летних митингах. Судебные приставы арестовали и заморозили счета сотрудников ФБК: всего за несколько дней на их картах появились фиктивные задолженности от 75 миллионов до 10 миллиардов рублей. Кажется, на этот раз приставы перестарались с выполнением своих служебных обязанностей. 

Ещё одним громким судебным процессом стало дело Александра Левина, которого осудили на два года условно за просмотр трансляции протестных акций на видеохостинге YouTube. По мнению суда, он очень эмоционально оценивал и просматривал запись с массовыми беспорядками, в силу чего, скорее всего, хотел присоединиться к протесту. И то, что он не смог совершить свой преступный умысел произошло «по независящим от этого лица обстоятельствам». И даже оказалось не столь значительным, что он живёт в Удмуртии, а протест происходит в Москве. Его действия были расценены судебной системой, как активная подготовка к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием. Приговор был вынесен по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК РФ.

Праздник судебного пристава – один из дней, когда работники судебной системы могут отдохнуть и ненадолго забыть о проблемах, которые ждут их на профессиональном поприще. Но забывать об ответственности, которую они несут не только перед властями, но и перед народом, они не должны никогда. В любой профессии могут честные и нечестные работники, но когда речь заходит о человеческих судьбах, права на ошибку не должно быть. Судебные приставы несут очень тяжелый груз ответственности, от качества их работы зависит многое, так как они являются важной частью российского правосудия. От решения суда может зависеть и достаток, и благополучие, и свобода людей. Судебные приставы приводят в исполнение эти решения. 

Празднование дня судебного пристава должно быть не только осознанием своей профессиональной идентичности, но и напоминанием, что все мы в ответе друг за друга.  

 

Андрей СУРОВЦЕВ

 

 

ГБ

В мире

Появились новые кадры из района провокации вертолетов США против российской колонны в Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью