Развлекуха – для людей, пыточная – для зверей. Что не так с цирками и зоопарками?
28 октября 2019, 11:04 [«Аргументы Недели», Алена Ярошевич ]
Сегодня мировое общество буквально «заряжено» на протесты и митинги. Началось все с отстаивания прав женщин, за ними последовали истязаемые на протяжении веков чернокожие. Далее наши активные соседи ретиво взялись за сексуальные меньшинства и однополые браки. «Фишкой» же последних лет стало массовое неприятие цирков и зоопарков, ибо народ узнал-таки «прогнившую изнанку» этих «веселых» с виду учреждений. «Аргументы недели» попытались выяснить, «где собака зарыта» и оправдан ли бунт.
Бродячие цирки, зоопарки, дельфинарии и т.д., которые есть чуть ли не в каждом крупном городе, изначально были созданы на потеху публике. Горожане ходили на шоу целыми семьями, приводили детвору, а скучные номера освистывали. И ни у кого мысль о том, что дикий зверь, загнанный плетью в клетку, вообще-то не должен подчиняться прихотям человека, в голове даже не возникала. Да что говорить, детей-то раньше за людей не принимали. В высшем обществе считалось, что у младенца мыслей и чувств не больше, чем у дворняжки. Собственно та же участь постигла женщин и чернокожих. Первых нарекли «помощниками человека на Земле», а последних – рабами. Так и жили долгое время.
Но, как говорится, «была пора, так не было ума, а прошла пора – и ум пришел». Постепенно общество стало задумываться над правами не только «двуногих», но и братьев наших меньших. В Сеть то и дело попадают изуверские фото и видео «закадровых» будней зверушек. Мечущиеся в клетушках медведи, избитые до кровавой пены львы и тигры, мартышки, связанные цепью, дабы не болтались под ногами. Слоны же расплачиваются в основном за свои габариты: сковав попарно ноги, их растягивают, принуждая лечь на бетонный пол. В такой позе слонята проводят долгие часы без выгула. Любая попытка освободиться оборачивается для них меткими ударами по болевым точкам, расположенным в основном у ушей, на хоботе и макушке. Не трудно догадаться, что зверь, доведенный до безумия болью и страхом, может вести себя непредсказуемо. К тому же если он ослеплен вспышками фотокамер. Обостренные донельзя инстинкты самосохранения толкают животное на попытку побега, причем любыми способами. Не исключено, что порой им движет желание отомстить своему «тюремщику».
В Карелии, например, на днях произошел инцидент, завершившийся нападением медведя на дрессировщика. Понятно, что всех испугал огромный хищник, вцепившийся в человека, ведь никакого ограждения там не было и в помине. Но мало кого смутил сотрудник, яростно пинающий «хозяина тайги».
2015-й год запомнился россиянам случаем в поселке Веселовка. Два дельфина содержались в чудовищных условиях: силосная яма была переоборудована в бассейн. Оказалось, особей выловили уже взрослыми и нарекли «артистами» в Измайловском парке Москвы. Когда Зевс и Дельфа отказались выполнить цирковые трюки, их попросту сослали. Ледяная вода, инфекции и грубое обращение привели в итоге к смерти обоих.
К слову, за строптивое поведение во время представления укротители здорово отыгрываются на своих подопечных. В ход идут не только телесные наказания, но и лишение еды, воды, сна (косолапым, допустим, не дают впасть в спячку – это приводит к их абсолютной дезориентации).
В зверинцах же, особенно контактных, дела с условиями содержания обстоят не лучше. В данном случае бремя вины лежит все-таки на жадных до зрелищ посетителях. В погоне за удачными фотографиями люди закармливают беззащитную животинку чипсами, сухариками, батончиками, напичканными разного рода химией. После таких угощений они получают букет заболеваний, грозящий впоследствии летальным исходом.
Вместе с тем так называемые «яжматери» возмущенно спрашивают: как же нашим деткам животных демонстрировать, коли подобные учреждения закроют? И правда, если с «цирковой инквизицией» все ясно, то как быть с зоопарками? Не везде зверушки страдают, где-то даже дольше живут, а без помощи человека и вовсе погибнут. Поэтому тех, кто родился и вырос в неволе, разумно перевозить в сафари-парки. Как-никак они максимально соответствуют естественной среде обитания.
К сожалению, благие намерения активистов частенько сопровождает абсурд. Скажем, Дания, власти которой за 1,5 миллиона евро выкупили 4 последних цирковых слона. Старожилов было решено переместить в сафари-парк Кнутенборг, признанный самым большим в Северной Европе. Более того, за время своего концертного прошлого один из «пенсионеров» обзавелся другом – верблюдом Али. Его сердобольным парламентариям также пришлось выкупить. Впрочем, такая забота не мешает датчанам ежегодно устраивать бойню гриндов (черных дельфинов) в районе Фарерских островов. Эта традиция уходит корнями в далекий XIX век, когда таким образом жители запасались мясом на год. Но сейчас подобная жестокость является обычной забавой, дескать, мы так привыкли. И теперь, из года в год, сотни доверчивых млекопитающих загоняются рыбаками-китобоями в ловушки, после чего закалываются копьями. Вода же у берегов превращается в вязкий «томатный сок». Хотя оправданием может служить тот факт, что датское правительство не имеет влияния в данном автономном регионе. Все государственные вопросы здесь решаются населением, которое, кстати, к экологам относится крайне враждебно.
Нельзя не упомянуть казус, случившийся в Челябинске. Россияне сочли его бессмысленным и даже смехотворным. Молодой ветеринар Баграт Агажанов тратил деньги, полученные за умерщвление домашних питомцев, наоборот, на их лечение. А потом пристраивал в хорошие руки. Но тут, словно по волшебству, в прокуратуре появилась жалоба на гуманного доктора Айболита. Мол, оплаченная людьми услуга не была оказана, «мошенник» животных не усыплял, а спасал – негоже это. Недовольной оказалась гражданка, гордо именующая себя зоозащитницей. Возможно, женщина просто забыла, за какую команду она собственно «играет». Тем не менее, множество возмущенных людей со всей страны, выступившие в защиту парня, вынудили горе-общественницу забрать заявление.