> Иркутск воплощает большие проекты в жизнь - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Иркутск воплощает большие проекты в жизнь

№  () от 22 октября 2019 [«Аргументы Недели Иркутск», Влад Никифоров ]

Скептики привычно ругают город, в котором живут. Но, чтобы увидеть, как Иркутск преображается, достаточно выйти за пределы привычного маршрута. Средства федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» при активном участии местного бюджета позволили за последние три года буквально изменить городской облик. В этом году подошло время сдачи первых наиболее крупных объектов, всегда считавшихся символами Иркутска. В администрации города отмечают: это только начало. Со следующего года изменения коснутся и других площадок, хорошо знакомых всем поколениям иркутян.

От парка до мемориального комплекса

Название «Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» еще только приживается в народе. Ведь топоним «Центральный парк» использовался практически до недавнего времени на протяжении десятилетий — даже несмотря на то, что исторически это место служило кладбищем, самым большим в городе. Согласно оценкам исследователей, здесь за период с конца XVIII до начала XX веков было похоронено свыше 100 тысяч человек.

По инициативе мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в 2016 году была возобновлена работа по реконструкции этого пространства с целью создания историко-мемориального комплекса, восстановления исторической справедливости. Идея была поддержана городской общественностью. Правда, на тот момент статус территории не позволял тратить на ее благоустройство деньги городского бюджета. Ситуация резко изменилась после того, как начал действовать национальный проект «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому наводить порядок стало возможным на участках, не принадлежащих городу. Примером тому является территория ИВВАИУ, дождавшаяся ремонта и обновления впервые за десятки лет.

«Иерусалимская гора» стала еще одним подобным местом. Подрядные организации зашли сюда в 2017 году. В качестве первого этапа благоустройства была реконструирована Иерусалимская лестница. Прежняя к тому моменту практически полностью разрушилась. В ходе работ были обустроены и вымощены гранитом новые пролеты, появилась верхняя смотровая площадка.

Обновленная лестница дала старт масштабной реконструкции территории историко-мемориального комплекса. На прошлой неделе состоялась торжественная церемония приемки второго этапа реконструкции. Мероприятие оказалось масштабным — несколько сотен зрителей, в числе которых были общественники, представители различных религиозных конфессий, депутаты городской думы, обычные горожане.

«Сегодня завершаем второй этап реконструкции этого значимого для всех иркутян места. На наших глазах из заброшенного парка Иерусалимская гора превращается в историко-мемориальный комплекс. Символ единения и примирения народов, слияния прошлого, настоящего и будущего. В место почитания тех, кто строил и создавал наш Иркутск. Здесь, на Иерусалимской горе — вся история нашего города, — отметил, открывая церемонию, Дмитрий Бердников. — Иркутск всегда был городом многонациональным, как и сама Сибирь. Издревле здесь в мире и согласии жили представители разных национальностей и вероисповеданий. Память о них хранило Иерусалимское кладбище, а теперь сохранит историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора».

Иркутяне, пришедшие посмотреть на реконструкцию «Иерусалимской горы», стали участниками большой экскурсии по территории мемориального комплекса. В ходе осмотра горожане убедились, как кардинально изменился бывший парк за короткое время: убраны лишние заросли кустарников и старые деревья, появились аккуратные мощеные пешеходные дорожки, беседки, стенды с исторической информацией о самой Иерусалимской горе и об отдельных именитых горожанах, упокоенных здесь.

По информации начальника департамента городской среды Марины Шевелы, в этом году в рамках второго этапа благоустройства территории были выполнены работы по мощению тротуарной плиткой пешеходной зоны площадью более 4, 6 тысяч квадратных метров, установлены малые архитектурные формы, 34 опоры освещения, четыре беседки.

В прошлом году также проводилось мощение тротуарной плиткой пешеходной зоны, выполнялась наружная отделка входных групп, установка малых архитектурных форм и информационных стендов, обустраивался фундамент под поклонный крест, лестницы и пандусы, опоры наружного освещения, а также устанавливались камеры видеонаблюдения. Результат работ прошлого года не только понравился всем горожанам, проект был представлен на конкурсе Минстроя России в числе лучших в стране проектов по формированию комфортной городской среды.

О том, что Иерусалимская гора — место особое, теперь будут напоминать два мемориальных символа, появившиеся в ходе реконструкции. Один из них — памятный знак евреям-иркутянам, похороненным здесь в разные годы. Как отметил главный раввин Иркутска Аарон Вагнер, памятник иудеям установлен на средства Иркутской еврейской общины: «Когда этот памятник ставили, у меня потекли слезы радости. С исторической точки зрения это самое великое и справедливое дело, которое мы сделали в Иркутске со стороны еврейской общины. Мы восстановили память о тысячах людей, чьи имена были стерты с лица земли. Мы один в один восстановили памятник, который тут стоял в давние годы. Это честь и уважение тем людям, которые тут покоятся. Спасибо всем иркутянам, которые поддержали этот проект, администрации, которая восстановила историческую справедливость».

Еще одним символом стала православная часовня, благословление на установку которой Дмитрий Бердников получил от митрополита Иркутского и Ангарского Вадима. «Именно на этом самом месте когда-то стояла первая кладбищенская церковь, потом часовня в честь Второго пришествия Иисуса Христа, а после богоборческих гонений площадка долго пустовала. Наконец историческая справедливость восторжествовала и над местом, где лежат десятки тысяч православных христиан, снова возведен крест. Это знаменательное событие, к которому мы шли довольно долго», — рассказал на церемонии открытия часовни священник Входо-Иерусалимского храма отец Олег.

По его мнению, теперь, с вознесением креста, территория Иерусалимской горы перестанет восприниматься как парк, а будет связана в сознании иркутян с историческим, мемориальным местом. К слову, рядом с часовней обустроена экспозиция из двух старых надгробий, найденных на этом месте во время раскопок. Надгробия закрыты толстым стеклом, на их поверхности можно разглядеть церковно-славянские надписи. Одна из плит ранее была установлена на могиле военного, скончавшегося в конце XVIII века, вторая — на могиле священника, погребенного в начале XIX века.

Марина Шевела рассказывает, что в ходе следующего этапа реконструкции территории будут не только продолжены работы по благоустройству, но и появятся памятные знаки захороненным иркутянам других конфессий. На Иерусалимском кладбище ранее хоронили православных, католиков, евреев, лютеран и мусульман.

Новая жизнь иркутского Арбата

Еще одним важным для всего города общественным пространством, торжественная приемка после реконструкции которого состоится в ближайшее время, стала улица Урицкого. Она известна не только как единственная в Иркутске пешеходная улица, но и как пространство, на котором практически беспрерывно на протяжении более 100 лет ведется активная торговля. Правда, в этом статусе за последние несколько лет Урицкого немного растеряла свое значение, так как в городе заработали новые точки потребительского притяжения.

«После благоустройства внешнего вида улицы можно полагать, что она вернет свой статус. Базу для этого мы сделали — очень крепкую, основательную. Урицкого сейчас кардинально изменилась. Однако предстоит еще большая работа, — объясняет Марина Шевела. — Это та часть, на которую напрямую городской или федеральный бюджет повлиять не может. Речь идет о внешнем облике зданий, принадлежащих частным собственникам».

По словам начальника департамента городской среды, после того как завершится благоустройство за счет городского бюджета, к работам по косметическому ремонту зданий приступят их владельцы. «Мы уже проводили несколько совещаний, знаем, что собственники очень ответственно подошли к делу. В течение этого года они заказывали, разрабатывали и согласовывали планы по ремонту и благоустройству, а реализация этих инициатив придется на следующий год», — делится она подробностями.

Напомним, в этом году на Урицкого были полностью заменены инженерные сети и выполнен монтаж ливневой канализации. Асфальтовое покрытие заменено на гранитное. На протяжении всей улицы обустроены места для отдыха со скамейками и зелеными зонами, высажены деревья и кустарники в огороженные газоны округлой формы. На этой территории внедрены и современные технологии — система «умного освещения», позволяющая экономить электроэнергию до 30% в ночное время. Впервые в Иркутске установлены автоматизированные болларды. Это выдвижные металлические столбы, которые ограничивают въезд автотранспорта.

Выбирают иркутяне

В следующем году в Иркутске будет благоустроено еще несколько общественных пространств общегородского значения. «Тому, что за такие объекты мы не брались ранее, есть свое объяснение. В первые годы действия федерального проекта мы в основном благоустраивали скверы, площади в округах и районах. Необходимо было наработать практику, понять, насколько ответственно работают наши подрядчики. Опыт показал, что объекты прежних лет были сделаны качественно, все недочеты оперативно исправлялись в рамках гарантийных обязательств, — рассказывает Марина Шевела. — Теперь пришла очередь площадок, по-настоящему известных всем горожанам. Так, в 2020 году, мы, к примеру, начнем благоустройство площади перед ж/д вокзалом «Иркутск-Пассажирский», а также участка бульвара Гагарина от памятника Александра III до улицы Красного Восстания».

Эти площадки стали победителями в голосовании по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2020 и последующих годах в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». «Народное голосование — это одно из важных условий реализации приоритетного проекта. Люди должны принимать непосредственное участие в преображении своего города. Надо сказать, что иркутяне очень неравнодушно относятся к вопросам благоустройства, ведут себя активно, охотно принимают участие в голосовании по выбору проектов», — отмечает Марина Шевела.

Еще одним большим событием в жизни города в следующем году будет благоустройство территории парка Парижской Коммуны. За его преображение также голосовали иркутяне. Это не просто зеленая зона для отдыха в Свердловском районе, а уникальный археологический памятник, сохранившийся практически в центре большого города. Дело в том, что здесь нашли захоронения и стоянки людей, живших более 7-8 тысяч лет и даже более 30-35 тысяч лет назад, то есть в поздний период древнего каменного века (верхний палеолит). На территории парка обнаружены погребения двух культур: ранненеолитической Китойской и Глазковской культуры бронзового века (об этом «АН» писал в №11(655) от 21.03.2019).

Марина Шевела рассказывает, что благоустройство такого объекта будет едва ли не самым ответственным делом для городской администрации за последние годы. Данный участок расположен в границах территории объекта археологического федерального значения — ансамбль «Глазковский некрополь». В соответствии с проектом зон охраны, зон регулирования застройки, хозяйственной деятельности и охраняемого природного ландшафта города Иркутска для данной территории установлен особый режим: музеефикация и запрет всех видов земляных работ и хозяйственной деятельности. Вместе с тем территория «Парк Парижской Коммуны» является одной из ключевых парковых общественных территорий, расположенных в Свердловском округе, здесь принято проводить разного рода событийные мероприятия.

Марина Шевела подчеркивает: «Задача — выполнить благоустройство таким образом, чтобы сохранить общественную значимость этой территории, но не навредить археологическим памятникам. Проект заслуживает безусловного внимания — за его реализацией наверняка будут следить все горожане. Кстати, иркутяне должны были заметить, что часть подготовительных работ в парке Парижской Коммуны мы начали уже в этом году. В частности, ремонтируется ограждение».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте