За полгода действия закона об оскорблении власти было заведено 45 административных дел. Во многих странах такая практика существует уже давно, где-то даже доходит до уголовки, но Россия и тут отличилась. Вспомним хотя бы пенсионерку из Архангельска Елену Макарову, которая получила штраф в три свои пенсии за комментарий в паблике ВКонтакте. «Неужели в городе нет ни одного порядочного полицейского или судьи? Это что, репрессии 37-го года? Что заставляет людей превращаться в подонков?» – написала она, а местные власти обиделись и лишили Елену средств к существованию. Она, к счастью, молчать не стала и обратилась в Европейский суд по правам человека. Штраф отменили, но это единичный случай. 78% приговоров по подобным делам – обвинительные. И вот тут уже возникает вопрос: а что вообще считается оскорблением власти и как не поплатиться за свое мнение кровным?
Иногда сидишь и думаешь: вот надо ведь любить свою страну, как бы этому ни мешало государство, но все равно не получается. В конце марта вступил в силу закон об оскорблении власти и народ ожидаемо взбунтовался. На самом-то деле, нет в законе никакого кощунства, если бы не исполнение, но пока не об этом. Разберемся лучше в том, как нужно высказать мнение, чтобы попасть в немилость к Генпрокуратуре и получить штраф с пресловутой административкой за «мелкое хулиганство»?
Во-первых, критика должна быть выражена в неприличной форме.Неприличная форма – высказывания, которые не соответствуют общепринятым нормам. Мат и неприятные слова считаются, но они должны быть сказаны с целью унизить или обидеть.
Во-вторых, критика должна оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность.
В-третьих, в высказывании должно читаться явное неуважение к обществу, государству, государственным символам, Конституции или органам государственной власти.
И, конечно, штрафовать за конструктивную критику никто не разрешал. Но, насколько она конструктивна, будет решать суд. Наказание же грозит несладкое, а коснуться может только лиц старше 16 лет: публичное оскорбление представителя власти грозит штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до трех месяцев. Также могут назначить обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы до одного года. За повторный проступок, конечно же, увеличивается размер штрафа, если обижаешь власть больше двух раз, могут даже арестовать на 15 суток. Но как обезопасить себя? У нас в стране ведь оскорбиться могут от чего угодно, тут не угадаешь… За ответами пошли к юристам.
Адвокат и член Московского областного отделения Ассоциации юристов России Геннадий Нефедовский прокомментировал закон и рассказал, зачем он нужен и как от него защититься: «Прежде всего, гражданам нужно исходить из того, что оскорблять представителей власти недопустимо, закон должен обязательно действовать, чтобы избежать как минимум беспорядков в стране. Другое дело, если отдельные представители власти сами попирают законодательство и нарушают наши права. Против таких представителей госаппарата нужно бороться, при этом можно обойтись исключительно законными методами. Например, принудить контролирующие органы провести проверку и наказать виновных, порочащих честь своего же мундира, или придать действия огласке через СМИ».
У нас исполнение закона действительно имеет бреши, потому что со злоупотреблениями бороться мы еще не научились, хотя и должны (ну, когда-нибудь!). Вопросы есть и к реальным целям закона. Очевидно, что «верхи» могут таким образом пытаться придавить и так уже относительно свободный интернет и оппозицию, но об этом мы, конечно, не узнаем. Поэтому подведем итог: оскорблять хоть кого-то (не только власть) на самом деле не стоит, но, если есть что сказать – выбирайте корректные формулировки и указывайте на конкретные проблемы – останетесь и при мнении, и при полном кошельке.
Валерия ШАВЕЛЬЕВА