Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Пути решения проблем

№ 39(683) от 09.10.19 [ «Аргументы Недели Кубань» ]

Пути решения проблем

Заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края Анна Минькова проверила работу поликлиник в пригороде Краснодара. Она посетила без предупреждения два медучреждения, где пообщалась с пациентами и врачами.

В объезде соцобъектов Анну Минькову сопровождал министр здравоохранения Кубани Евгений Филиппов. Замглавы региона выбрала для проверки поликлиники в пригороде краевого центра, потому что именно там отмечается самый высокий прирост населения.
Первым пунктом поездки стала поликлиника №23 станицы Елизаветинской. Медорганизация обслуживает население станицы и поселка Белозерного — порядка 7,9 тысячи детей и 31 тысячи взрослых. Кроме того, здесь наблюдаются жители ближайших дач, а это еще порядка 12 тысяч человек. Поликлиника обеспечена всеми узкими специалистами, однако есть нехватка терапевтов. Укомплектованность врачами в поликлинике высокая благодаря краевой программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». Всего по ней пришли 27 человек, большинство из них до сих пор работает.
Анна Минькова поинтересовалась оснащенностью поликлиники. Оказалось, что существует острая необходимость в дополнительном аппарате УЗИ для обследования детей. Кроме того, вышел из строя рентген-аппарат. Вице-губернатор поручила Евгению Филиппову уделить внимание этому вопросу.
Также она побеседовала с пациентами в холле. Вице-губернатор интересовалась у людей, как часто они ходят в поликлинику, есть ли у них талоны, сколько они ждут приема, устраивает ли их работа врачей. Жители со своей стороны пожаловались на очереди и сложности с получением талонов.
— Вас, конечно, в любом случае примут, но в приоритете у врачей люди, которые записались заранее на определенное время. Мы для того и ввели запись, чтобы не было ажиотажа. Все должны приходить ко времени, написанному в талоне. В поликлиниках очень многолюдно, на врачей ложится большая нагрузка из-за большого прироста населения,— сказала Анна Минькова, обращаясь к пациентам, уточнив, что при этом должен быть экстренный прием вне записи.
Затем вице-губернатор побывала в обособленном подразделении городской поликлиники №12 в поселке Колосистом. Там она пообщалась с пациентами, ожидающими своей очереди к педиатру, а также зашла в кабинеты врачей и процедурную. Одна из педиатров рассказала, что переехала из станицы Каневской и сейчас на ее участке прикреплено 2,2 тыс. детей.
— Я хотела своими глазами увидеть, как складывается ситуация в поликлиниках. И она, скажу прямо, непростая. И не столько потому, что помещения не рассчитаны на такое количество жителей, а потому, что в абсолютном большинстве поликлиник не хватает специалистов. Нагрузка на врачей колоссальная. Все главы городов, где идут большие стройки, должны заранее думать о том, где люди будут получать медицинскую помощь. Это чрезвычайно важно,— подчеркнула Анна Минькова после объезда.

ХС