//Общество 13+

Устрицы фильтруют 60 л воды в сутки, очищая Чёрное море

, 13:57 [ «Аргументы Недели» ]

Устрицы фильтруют 60 л воды в сутки, очищая Чёрное море

Росрыболовство гордо рапортует: на морских фермах Приморского края в 2018 г. вырастили почти 1,3 тыс. т устриц – в 14 раз больше, чем годом ранее. В Крыму в 2014 г. была единственная ферма по производству устриц, о ней часто писали как о новой русской экзотике. Росрыболовство сформировало под марикультурные хозяйства 70 рыбоводных участков общей площадью 7,3 тыс. гектаров. Большая часть сегодня находится в пользовании у предпринимателей, которые в первом полугодии 2009 г. вырастили 802 т устриц против 16 т годом ранее. Производство мидий выросло вдвое.

Крупные города распробовали устриц, которых живыми перевозят в самолётах из Севастополя в Москву. То есть москвич за ужином может поглотить дюжину устриц, которые ещё утром плескались в Чёрном море. За несколько лет продукт подешевел в ресторанах столицы с 350 до 150 рублей.

Потенциал развития устричного производства бездонный. Например, Франция производит 145 тыс. т устриц, а Россия с учётом протяжённости береговой линии могла бы производить миллионы. Тут весь вопрос – в спросе. А он до недавнего времени был совсем скромным.

Казалось бы, государство должно дотировать фермеров, занимающихся аквакультурой. Каждая устрица в сутки фильтрует, пропуская через себя, 60 л воды – и это серьёзный вклад в улучшение экосистемы Чёрного моря. Вместо этого они должны заплатить по 3,5 млн без гарантии, что через полгода к ним снова не придут.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

ПВ

//картина дня

В мире

Снайпер ДНР обвинил Стрелкова в возможной причастности к ликвидации командиров ополчения

Если в Донбассе состоятся честные местные выборы под контролем представителей ОБСЕ, данное голосование станет фактически референдумом о независимости ДНР и ЛНР. Об этом заявил эксперт Андрей Суздальцев.

Если в Донбассе состоятся честные местные выборы под контролем представителей ОБСЕ, данное голосование станет фактически…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Виски вместо незамерзайки в авто заливал сотрудник ДПС в Новосибирске и был уволен из органов «в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов…

//новости ан

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил наказать телеведущую Алену Водонаеву по закону об оскорблении общества. По его словам, знаменитость оскорбила всех…

В Сети смеются, экс-премьер министр России Дмитрий Медведев отписался от официального аккаунта правительства в соцсети Instagram. После отставки с поста премьера он решил…

Светлана Бондарчук взволновала фолловеров, опубликовав пляжные фото. Бывшая супруга режиссера Федора Бондарчука отдыхает на Мальдивах с женихом. Харченко и опубликовал…

//новости ан

Манипуляции людьми через социальные медиа могут достигнуть невиданных масштабов в связи с удешевлением и более широким распространением новых технологий. Об этом пишет…

Дональд Трамп никогда не был в Коми, и уж точно не пробовал местных гамбургером. Но владельцы одного из местных ресторанов уже и не знали, как зазвать посетителей…

Тренер по фигурному катанию Алексей Мишин ответил американскому журналисту, предложившему его воспитаннице Елизавете Туктамышевой сменить спортивное гражданство. Филип…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Сотрудник дорожно-патрульной службы (ДПС) из Новосибирска Дмитрий Чухрий похвалился в соцсети, что может себе позволить вместо автомобильного омывателя пользоваться виски…

Москвич, видимо, перепутал компьютерную игру с реальностью, где оружие решает все и устроил стрельбу в одном из кафе города. Он решил, что официанты зомби в игре…

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг рассказал о новых стратегических беспилотниках Североатлантического альянса. Дроны будут летать над территорией стран…

//новости ан