//Общество 13+

Напечатать обед на принтере: как будут создавать еду в будущем?

, 14:25 [ «Аргументы Недели», ]

Напечатать обед на принтере: как будут создавать еду в будущем?

3Д-принтером, который послойно создаёт разные предметы, давно уже никого не удивишь. Но знаете ли вы, что учёные нашли этой чудо-машине невероятное применение? Возможно, совсем скоро мы будем печатать на таком принтере…еду. И это не просто фантазии, а уже разработанный проект. Корреспондент «Аргументов Недели» пообщалась со специалистами Московского Государственного университета пищевых производств, где создали собственный пищевой 3Д-принтер, и узнала, что же ждёт нас в будущем. 

Разработкой пищевых 3Д-принтеров уже несколько лет занимаются учёные многих стран мира – Испании, Израиля, Великобритании и, конечно, России. В нашей стране такие исследования проводят сотрудники и студенты Технопарка МГУПП. Мы поговорили с ректором Московского Государственного университета пищевых производств Михаилом Балыхиным и советником ректора Константином Загородниковым, чтобы узнать, как работает технология пищевой 3Д-печати, и когда такие принтеры появятся у нас в домах.

– Расскажите, как появилась идея создать пищевой принтер на базе вашего университета? 

Константин Загородников: В мире большая потребность в личном подходе, в том числе и к еде. Необходима пища, которая готовится индивидуально под конкретного потребителя, учитываются его физиологические особенности и медицинские рекомендации. Мы предлагаем путь удовлетворения этого запроса – пищевые 3Д-принтеры. 

Михаил Балыхин: Так что это не просто развлечение, как многие думают. Первые шаги сделаны – команда нашего университета создала прототип: отрабатываются технологии, совершенствуются механизмы, создаются карты продуктов.  Впереди много работы, но это прорывной проект, который даст возможность по-новому подойти к питанию. Мы надеемся, что наша разработка станет спасением для больниц, где пациенты соблюдают строгую диету, а питание зачастую не отличается разнообразием, а в будущем появится в каждом доме. 

– Подобные исследования проводят и другие учёные. Чем отличается пищевой 3Д-принтер МГУПП от разработок российских и зарубежных коллег?

М. Б.: Во-первых, он на 99% собран из российских комплектующих. Для нас это достижение: даже программный модуль разработан ребятами нашего Технопарка. Также, принтеры, которые уже существуют на рынке, ограничены полем печати. Наш принтер значительно больше, а это только стартовый вариант. Проще говоря, мы создали компактный 3Д-принтер с максимально задействованной плоскостью. 

К.З.: Кроме того, уже существующие разработки предусматривают наличие нескольких экструдеров – сопел, через которые выходит сырьё. У нас же другая методика: мы сделали один экструдер револьверного типа. Внутри него находится барабан в который подается разное сырье, что позволяет ускорить процесс производства и использовать меньше деталей. В этом тоже наша инновация. Также принтер выполняет функцию холодильника. Это значит, что мы учитываем факт, что сырьё имеет разную температуру схватывания, поэтому в устройстве для каждого продукта будет формироваться своя климатическая среда.

– А какие продукты вы уже научились печатать на 3Д-принтере?

М.Б.: Наше устройство печатает блинчики с орнаментами, а также мы делаем шоколад. С ним, кстати, было много сложностей, потому что очень важен температурный режим. Градусом больше или меньше – шоколад растает. В ближайшее время мы планируем создать и модернизировать принтер, чтобы он печатал разными ингредиентами и удовлетворял потребности людей, которые едят продукты с определенной жировой ценностью и калорийностью. 

К.З.: Самое главное в пищевом 3Д-принтере – это система умных рецептов. Мы сейчас создаем базу смарт-рецептов, по которой принтер будет в точности печатать форму, размер и состав блюд, опираясь на заданные расчёты. Это не просто, ведь важно учитывать температурные режимы, условия хранения, особенности составов. 

– Будете ли вы патентовать свою разработку?

М.Б.: Над регистрацией патента мы работаем. Пищевой 3Д-принтер, который печатает кондитерские изделия, создан, и мы готовы его демонстрировать. Второй принтер, который печатает функциональные блюда, планируем запустить в 2020 году. Наша итоговая цель – сделать нашу разработку доступной, чтобы её продавать по цене качественной микроволновой печи – до пятидесяти тысяч рублей. 

К.З.: У нас уже есть заказы от компаний, которые занимаются упаковкой и промышленным дизайном: продано десять принтеров, хотя мы запустили это производство несколько месяцев назад. Это говорит о востребованности нашей технологии. Партнёры с нетерпением ждут, когда мы продемонстрируем им первые функциональные и полезные блюда, сделанные на 3Д-принтере. 

 

 

//картина дня

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука. Зеленский дал это поручение месяц назад. Срок для поисков он ограничил пределами двух недель. СБУ возбудило уголовное дело. Однако…

Украинские спецслужбы не могут выяснить, кто записал секретные переговоры главы украинского кабмина Алексея Гончарука…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

Исследовательская группа ИД «Аргументы недели» предлагает читателям изучить третью часть рейтинга эффективности депутатов и сенаторов 2019 от Республики Северная Осетия…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан