Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Директор по развитию благотворительного фонда «Близко к сердцу»: «Государство – это мы сами»

, 11:47

11 августа в селе Максимиха в Бурятии состоялся второй международный марафон «Чистый Байкал». Главная цель забега – привлечение внимания людей со всего мира к проблеме загрязнения озера. В этом году участие в марафоне принял директор по развитию благотворительного фонда помощи неизлечимо больным людям «Близко к сердцу» Андрей Серёдкин. Он рассказал «Аргументам Недели», как марафоны помогают решать важные проблемы и зачем «воспитывать в людях благотворительность».

– Андрей, вы часто участвуете в марафонах. Когда поняли, что бег – это ваше?

– Впервые я бежал на марафоне в Куала-Лумпуре в 2017 году. В тот момент мне казалось, что главное – дойти до финиша, а когда сделал это, понял, что буду продолжать. Атмосфера на забегах непередаваемая, ощущаешь собственную силу. Я люблю бег за то, как чувствую себя после него. Когда пробегаешь больше или лучше, чем планировал, ощущаешь невероятный душевный подъем. Я ставлю личные рекорды, а когда недотягиваю даже на минуту до прошлого, очень расстраиваюсь.

– Что вас мотивирует?

Самым большим мотиватором в моей марафонской карьере, в работе фонда, да и вообще в жизни, является моя семья – жена и сын. Сыну один год, он видит, как мама и папа любят друг друга, как бережно относятся к окружающему миру и не допускают равнодушия в отношении тех, кто нуждается в помощи, и впитывает это в себя. Поэтому я не могу быть безразличным. Ведь марафоны тоже устраивают не просто так – это способ сказать о том, что волнует, привлечь внимание. Забег «Чистый Байкал», например, стал для меня способом проявить участие. Я хочу, чтобы мы говорили о таких вещах и делали все возможное на благо друг друга и общества.

– Для привлечения внимания к проблеме загрязнения Байкала недавно состоялся заплыв «За чистый Байкал». Озеро переплыли три спортсмена: основатель керченского спортивно-патриотического клуба самбо «Слава» Вячеслав Тимошенко, спортсмен клуба Евгений Семеняка и руководитель федерации современного мечевого боя Чеченской республики Заур Закраилов. Как относитесь к такому способу «говорить» о важном?

– Я считаю этот заплыв героическим. Чтобы совершить такое, нужно быть готовым не только физически, но и морально. Я пробежал 7 марафонов и на всех соратников смотрю, как на людей, которые делают больше, чем могли бы. Вячеслав, Заур и Евгений сделали что-то невероятное и я рад, что такие люди среди нас. Тем более если информация об этом распространяется и приносит плоды.

– Имеет ли смысл общественный резонанс? Может, нам самим просто собраться и устроить субботник? И не выбрасывать мусор в озеро в конце концов.

– Общественный резонанс решает многое. Так о проблеме узнают и хотят её решать. На марафоне в Максимихе был отличный лозунг – «Выкинь мусор из головы». Это значит, что нужно навести порядок в своей душе. Конечно, все начинается с нас, нужно следить за собой и не губить окружающий мир. Если каждый из нас будет подавать хороший пример, его будут перенимать.

– Можно ли воспитать такую сознательность у наших граждан, чтобы они сами делали свою жизнь лучше?

– Когда наш фонд только начинал работать, казалось, что люди очень мало жертвуют и откликаются. Один уважаемый мной человек сказал, что надо воспитывать в людях благотворительность. Услышав эту фразу, я подумал, мол, какие мы воспитатели? Но потом осознал, что поступки действительно воспитывают. Мы показываем пример и ему следуют. Все дело в том, что надо дать людям возможность помогать. Например, если человек хочет перевести деньги на благотворительность, нажав две кнопки на телефоне, мы дадим ему возможность. Если хочет прийти и стать волонтером – наши двери открыты! Важно дать человеку право выбора во всем. Для этого надо проинформировать, а потом принять помощь – любую.

– Благотворительность и общество сумели найти общий язык?

– У людей возросла потребность участвовать в процессе благотворительности, при этом не только финансово. Проблема опять же в том, что они не знают, как могут помочь. У нас часто случается такое, что приходит волонтер и спрашивает, что может сделать. Мы взяли за тактику спрашивать о том, чего они сами хотят и могут. В итоге их ответы порой потрясают! Мы бы даже подумать не могли попросить о чем-то важном и полезном, а они предлагают. Получается взаимовыгодно. И человек делает то, что ему нравится, он заинтересован, и мы действительно кому-то помогаем общими силами. Важно давать людям проявлять инициативу.

– Если посмотреть на ситуацию с другой стороны: вообще нормально, что энтузиасты выполняют работу, которую должно делать государство?

– Государство – это мы сами. Я не думаю, что власти что-то не доделывают, потому что страна очень большая, много регионов и они разные. Наш фонд, например, плотно работает с государственными структурами, но система не всегда позволяет сделать так, как хочется. Несмотря на это, пробовать стоит. Вот представители фонда «Вера» сами приходят в министерские кабинеты и говорят, мол, надо менять законы. Им говорят: «Давайте менять вместе». В итоге их предложения рассматриваются, власти принимают законы, которые нацелены на реальную помощь людям. Отличный пример участия.

– А грантами правительство помогает?

– Нашему фонду – да. В 2017-м у нас, благодаря президентскому гранду, заработал важный проект «Возвращение радости жизни через народные ремёсла». В здании художественной школы №1 подопечные нашего фонда и их близкие могут заниматься по нескольким направлениям: ткачество, гончарное, витражное, мозаичное, швейное дело и рукоделие. Практика показала, что такая помощь нужна скорее тем, кто ухаживает за больными. Им нужна эмоциональная разрядка. Кстати, изделия, которые делают люди, мы реализовываем на благотворительных мероприятиях. Сейчас проект работает как социальное предпринимательство.

Тут же наш основной проект «Мобильный хоспис» – выездная служба помощи для онкобольных и их семей. Он работает с 2011 года, в 2016-м мы получили первый грант и приобрели автомобиль для Ангарского округа. В 2017-м нам выдали самый большой в Иркутской области грант для развития службы на территории Шелеховского и Слюдянского районов. Раньше мы работали только в Ангарске. По окончании финансирования служба до сих пор в строю, мы оказываем медицинскую и психологическую помощь.

Также у нас действует проект «Врачи-волонтеры против рака», который реализуется на грант Губернского собрания общественности Иркутской области. Мы проводим для жителей отдалённых районов Иркутской области акции, направленные на раннее диагностирование онкологических заболеваний. В случае выявления или подозрения на онкологию, человек направляется на дополнительное обследование в диспансер. Кстати, с этой акции в 2015 году и началось наше знакомство с еженедельником «Аргументы Недели». Нас наградили Национальной премией добрых дел «Сможем вместе!», после чего акция получила огромный резонанс. Это позволило нам закрыть сбор средств для её продолжения на краудфандинговой площадке Planeta.ru.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram