«Управление отходами - Волгоград» объявило электронный аукцион на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов. Максимальная сумма контракта оценивалась в один миллиард девять миллионов девятьсот десять тысяч рублей. Несмотря на внушительную сумму, аукцион не состоялся из-за полного отсутствия заявок.
Мусорные концессионеры намеревались поделиться своими обязанностями и найти подрядчиков на работу в Светлоярском, Котельниковском, Городищенском и Октябрьском районах Волгоградской области, а так же в ряде районов Волгограда. На проведение аукциона мусорного регионального оператора, возможно, подвигло указание Федеральной антимонопольной службы. ФАС посчитало, что компания нарушила законодательство и не проводит публичный отбор организаций по транспортировке твёрдых коммунальных отходов. А это в свою очередь не способствуетформирования справедливых цен на услуги по вывозу отходов.
Солидная оплата в миллиард рублей предполагала и солидные затраты. Подрядчик должен был за свой счёт установить около четырех тысяч контейнеров. И за период с сентября и до конца 2020 года вывезти более четырех миллионов кубометров ТКО. В Волгограде предусматривалось организовать 3252 мусорные площадки, в Городищенском районе - 568, в Котельниковском - 43, в Октябрьском - 28.
Следующее заседание ФАС по делу «Управления отходами» запланировано на начало сентября, и у мусорного регоператора есть возможность провести ещё один аукцион в поисках подрядчика. Таким образом, все формальности перед антимонопольщиками будут соблюдены. Максимальное наказание, которое может применить ФАС – штраф в миллион рублей.