Аргументы Недели → Общество 13+

Мусорный мир

, 10:50

Чем дольше существует человечество, тем быстрее ухудшается жизнь на нашей голубой планете. Особенно в экологическом плане, а если быть точнее, проблеме утилизации мусора. Органический ещё сам пойдёт на удобрения, но что делать со злейшим врагом природы – ТБО? Попробуем рассмотреть, как решается эта проблема в мире.

Для начала разберёмся в этих трёх неприятных буквах. ТБО – твёрдые бытовые отходы, которые производит каждый из нас, как минимум, выбрасывая упаковки от продуктов. Именно под ТБО строятся вызывающие протесты свалки, так как этот вид отходов разлагается крайне медленно. Именно ТБО сильнее всего вредят окружающей среде, так как вокруг тех же свалок в процессе этого медленного разложения выделяется множество токсичных веществ. 

Что можно сделать с ТБО? Много чего, как показывает опыт развитых стран. Но для того, чтобы перейти хотя бы к одному из них, необходимо привить обществу культуру сортировки мусора. В нашей стране, к сожалению, подобная практика приживается медленно, есть те, кто считает это глупостью. Немало и тех, кто считает, что даже если выбросить пластиковый стаканчик в одну урну, а стеклянную бутылку – в другую, то в итоге они всё равно окажутся на одной свалке. Подобный скептицизм является одной из преград на пути к медленному, но верному избавлению от токсичных свалок.

Допустим, удалось его побороть. Люди сортируют мусор, его отвозят на предприятия в разных контейнерах… что с ним делать? Подарить вторую жизнь. Кое-что у нас уже в разработке – создание тротуарной плитки из отслужившего пластика. Можно пойти дальше: в Китае, например, создаются дорожные покрытия из переработанного мусора.

Если говорить об азиатах, наибольших высот в переработке мусора достигла Япония. Из отработанного масла создаётся новое топливо, из пластиковых бутылок – спортивная одежда, а строительные отходы служат для создания искусственных островов, расширяющих жизненное пространство. Конечно, в плане экономических и территориальных нюансов японские чудеса повторить сложно. Но есть повод для размышлений, можно даже сказать, возможный образец.

А что в Европе? Наиболее показательным примером является Швеция. В Швеции мусор сжигается для получения электрической и тепловой энергии. Не весь, разумеется, тот, что для этого пригоден и не может быть переработан иным способом. Благодаря этому можно экономить невозобновимые природные ресурсы. За счёт подобных методов северная страна сумела выйти в число одних из наиболее экологически привлекательных, более того, это благотворно сказалось на экономике государства. Также во многих странах Европы практикуется поощрение граждан за экологическую ответственность. 

Тем не менее, какими бы ни были возможные методы по избавлению от мусора, ни один из них не поможет, если не начать с себя. Пока не укрепится культура сортировки ТБО, ни один из существующих способов переработки отходов не сможет быть реализован в полной мере.

Ирина ЩЕРБИНИНА

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram