> Обанкротились и «давай, до свидания»? - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Обанкротились и «давай, до свидания»?

№  () от 16 июля 2019 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Краснова ]

Не редкий, к сожалению, для российской реальности случай. Бывшие работники крупного предприятия не могут получить зарплату. Имущество ангарского МСУ-76 ушло с молотка, а задолженность строительно-монтажного управления перед сотрудниками на сегодняшний день больше трех миллионов рублей.

Валерий Горохов устроился электромонтажником на большое ангарское предприятие — монтажно-строительное управление №76 «Электрон» — в 1973 году.

«В те годы здесь трудилось около 500 человек, — вспоминает мужчина. — Работа на этом предприятии считалась престижной, зарплата была высокой. В МСУ была мощная промышленная база по изготовлению металлоконструкций: станки, специализированная грузовая техника — автовышки, тракторы и т.д. Мы изготавливали щиты, панели, испытывали и вывозили на объекты».

Предприятие стабильно работало с 1949 года, лидировало на рынке электромонтажных работ Сибири и Дальнего Востока, выполняло большие объемы при строительстве таких промышленных предприятий, как АНХК, АЭХК, БЦБК, «Саянский химпром», Краснокаменский горно-обогатительный комбинат. «Но пришла эпоха тендеров, которые выигрывали мелкие предприятия, дававшие низкую цену и, соответственно, низкое качество. «Электрон» остался без работы, а его работники без зарплаты», — с горечью говорит Валерий Леонидович.

В условиях жесткого рынка ни одно предприятие, конечно, не застраховано от краха. Любое может разориться и прекратить свою деятельность. Решением Арбитражного суда Иркутской области от 9 июля 2018 года ЗАО МСУ-76 «Электрон» признано банкротом, в отношении должника открыто конкурсное производство. И вот теперь коллектив, а это 61 работник, не может получить заработанные деньги. С просьбой помочь бывшие работники МСУ-76 «Электрон» обращались к президенту РФ, в прокуратуру.

«По сути, наше управление прекратило свою деятельность в апреле 2017 года. Задолженность по заработной плате на тот момент составляла 7 млн 317 тысяч рублей, — рассказывают люди в письме Сергею Левченко, губернатору Иркутской области. — Затем она частично была погашена путем реализации имеющихся основных средств. Но в 2018-2019 годах выплат не было. Сегодня задолженность перед работниками составляет 3 млн 507 тысяч рублей. Среди нас есть неработающие пенсионеры, ветераны атомной промышленности, многие имеют несовершеннолетних детей, трое находятся в декрете по уходу за малолетними детьми».

По информации Вячеслава Попова, конкурсного арбитражного управляющего предприятия-банкрота, весной этого года было продано последнее имущество МСУ-76 «Электрон» — гараж. За него получили 4 млн 680 тысяч рублей, но эта сумма не покрывает всю кредиторскую задолженность. По поводу первоочередности выплат с ангарской инспекцией ФНС возникли разногласия.

Вячеслав Попов считает, что выплата заработной платы бывшим работникам — это вопрос, имеющий огромное социальное значение. В апреле 2019 года он обратился в арбитражный суд с заявлением о разрешении разногласий с налоговым органом по установлению приоритетного порядка погашения задолженности. Обращения с просьбой об удовлетворении заявленного требования поступили в суд от администрации Ангарского округа, прокуратуры города Ангарска и бывших работников должника. 20 мая арбитражный суд Иркутской области рассмотрел заявление конкурсного управляющего. Решение пока не принято. Следующее слушание суда назначено на 24 июля.

Если вникать в юридические тонкости, то надо сказать, что в нашей стране действует федеральный закон «О банкротстве», который должен бы быть направлен на защиту работников предприятий, ставших несостоятельными. Но, как ни странно, требования по невыплаченной заработной плате и выходным пособиям, согласно закону, удовлетворяются не сразу, а включаются в так называемую «вторую очередь». Хотя, как показывает судебная практика, люди, которым предприятие осталось должно зарплату, могут стать первыми в очереди кредиторов. На таком справедливом решении и настаивают бывшие работники МСУ-76 «Электрон». Они и члены их семей, оставшиеся без денег.

Нужен закон, распределяющий по-человечески

Надо сказать, что вопрос очередности платежей при банкротстве в России активно обсуждают на самом высоком уровне. Профсоюзы предлагают обозначить приоритет выплаты долгов по заработной плате.

«Система первоочередности выплаты зарплаты существовала в советское время, но потом, несмотря на протест профсоюзов, эта норма из Гражданского кодекса исчезла. Профсоюзам придется сражаться, чтобы вернуть эту норму в законодательство», — считает Вадим Соловьев, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.
Все люди хотят быть уверенными в завтрашнем дне, иметь возможность строить планы и для себя, и для своей семьи, опираясь на стабильный доход. А для этого нужно получать заработанные деньги вовремя и в полном объеме. Но удовлетворение прав бывших сотрудников, как правило, растягивается на годы. Что остается от денег с учетом инфляции, подсчитать несложно. Возникающее при этом серьезное социальное напряжение как будто вообще никого не волнует, хотя именно этот аспект должен быть первоочередным.

Люди, которые честно работали, но остались ни с чем, настаивают, что при банкротстве предприятия зарплата должна быть важнее налогов. О том, что разделяет такую точку зрения, заявлял и председатель правительства Дмитрий Медведев. Он отмечал, что для решения этой проблемы правительство предусмотрело целый комплекс мер. В частности, предлагается внести изменения в закон о банкротстве. Проблему выплаты зарплаты при банкротстве предприятий во время встречи с Владимиром Путиным обозначал и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Президент страны тоже отметил, что необходимо пересмотреть этот вопрос, чтобы зарплата по очередности была перед налогами. Но пока эта норма так и не закреплена.

К счастью, арбитражная практика во многих регионах нашей страны нередко складывается в пользу работников предприятий-банкротов. Потому ангарчане, трудившиеся в МСУ-76 и не получившие заработанных денег, надеются на то, что и они почувствуют, что закон в нашей стране действительно работает для народа. Будем надеяться, что бывшим сотрудникам строительно-монтажного управления не придется доказывать свое право на зарплату митингами и пикетами.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте