> Свободу Сергею Копылову - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

Свободу Сергею Копылову

№  () от 16 июля 2019 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]

В новой истории весьма редки случаи, когда общественность встает на сторону чиновника, попавшего в тюрьму. Считается, «раз посадили, значит, есть за что». Но в ситуации с экс-мэром Ольхонского района Сергеем Копыловым все происходит наоборот. Общественность не только самого района, но и других населенных пунктов Иркутской области упорно отстаивает честность имени экс-мэра. Люди говорят о его невиновности, считают абсурдным уголовное преследование и вынесенное на данный момент судебное решение. Жители области готовы на громкие общественные акции. Одна из них прошла накануне, 10 июля, в Иркутске, на площади вблизи Иркутского областного суда.

На площадь за справедливостью

Более 500 человек, десятки плакатов. Надписи на них информируют: «Ольхон — наша земля», «Беспозвоночных защищает прокуратура! Кто защитит людей!?», «Суд по указке прокуратуры, а не справедливость», «Ольхонская земля — тюрьма для бурят», «Живи на Байкале — сиди в тюрьме» и многие другие. Среди транспарантов особенно выделяется один. Он растянулся через всю площадь, его держат сразу 30 человек, многие из которых в национальных костюмах. Метровыми красными буквами на фоне огромного панорамного снимка байкальского побережья выведена не надпись, крик: «Это наш мэр! Это наша земля! Свободу Копылову!».

Пикет проходит без выступлений, люди молча стоят с плакатами. Надписи обращены к окнам Иркутского областного суда, находящегося через дорогу. Разгар рабочего дня, 30-градусная жара и ни клочка тени на площади. Участники акции терпят, переминаясь с ноги на ногу. Проезжающие мимо автомобили притормаживают, водители ободряюще сигналят, некоторые опускают окна, машут руками, снимают происходящее на камеры мобильных телефонов. Кто-то из них позже выложит получившиеся фото в соцсети с хэштегом #СвободуКопылову — эта надпись за последний месяц стала часто мелькать в виде трафарета на задних стеклах автомобилей с номерами Иркутской области. Сегодня не только жители Ольхонского района, но и многих других населенных пунктов Приангарья готовы выступать против уголовного и судебного преследования экс-мэра.

Общественность бурлит уже месяц — с 13 июня, после того как Эхирит-Булагатский районный суд приговорил Сергея Копылова к трем годам лишения свободы. Причина — выделение земельного участка в аренду строительной компании, производившей в 2013-2015 годах асфальтирование дороги Баяндай — Еланцы — Хужир. По версии следствия, земельный участок вблизи поселка Кутул, на котором временно располагалась камнедробилка и велась сортировка гравия, был выделен незаконно. Эта земля включена в состав территории Прибайкальского нацпарка и хозяйственная деятельность на ней нанесла ущерб почве, растительному покрову, среде обитания беспозвоночных животных. Общая сумма ущерба была оценена в 26 млн рублей. С февраля 2016 года Сергей Копылов находился под домашним арестом, в августе 2017 года дело было передано в суд, месяц назад вынесен приговор.

Юридическая защита и сторонники Сергея Копылова настаивают на незаконности судебного решения. По их мнению, с тех пор как 33 года назад постановлением Совета министров РСФСР был создан Прибайкальский национальный парк, государство до сих пор официально не смогло установить его границы. По сути, тысячи гектаров земель сельхозугодий и поныне относятся к неразграниченным землям, не выведенным из оборота, а значит, экс-мэр выделял в аренду участок на законных основаниях. Местные жители поражаются абсурду обвинения — на землях вблизи местности Кутул испокон веков велась хозяйственная деятельность, обустраивались овцеводческие фермы, на которые надзорные органы не обращали внимания ни в советское, ни в новое время. Масла в огонь подлила недавняя инициатива федеральных чиновников расширить границы нацпарка — в этом случае жители Ольхонского района вообще рискуют оказаться в «правовой тюрьме». Если даже вскопка огорода или возведение хозпостройки может обернуться наказанием, что уж говорить про экономическое развитие территории, ориентированной в последние годы на растущий турпоток.

Люди говорят

Среди пришедших 10 июля на пикет было немало представителей политической сферы, бизнеса, известных общественников. Какой точки зрения они придерживаются?

Геннадий Истомин, экс-депутат Законодательного собрания Иркутской области, представлявший ранее интересы жителей Ольхонского, Слюдянского районов в региональном парламенте: «Пришел сюда как гражданин. Я категорически не согласен с принятым решением районного суда. На уровне президента и других высокопоставленных лиц постоянно заявляется, что мы живем в правовом государстве, и закон должен стоять выше чьих-то амбиций. На сегодняшний день мы убеждаемся в обратном. Когда я работал депутатом, то вместе с Сергеем Копыловым мы не раз ставили вопрос четкого и официального обозначения границ нацпарка, но из Москвы приходили лишь отписки. Потому что необходимо было выделить из федерального бюджета порядка 30 млн рублей на проведение землеустроительных работ — этого не сделано до сих пор. Получается, что на момент, когда Копылов отвел земельный участок в местности Кутул, это были земли сельхозназначения. Он имел право распоряжаться ими. К сожалению, судья принял другое решение, не понятно в угоду кому. Это ожидаемо возмутило людей, которые не понимают, почему чиновникам, ворующим по 10-12 млрд рублей, дают легкое наказание, а мэра, радеющего за развитие района, осуждают на три года. Мне кажется, что активность граждан позволит отстоять честь Сергея Копылова, приговор ему должен быть пересмотрен или отменен».

Кирилл Хуриганов, предприниматель: «Сергея Копылова я знаю с 90‑х годов, когда мы вместе занимались предпринимательством. До глубины души обидно, что такого честного и порядочного, интеллигентного человека осуждают по несправедливым, надуманным обстоятельствам. Как мэр он очень многое сделал для Ольхонского района, всегда болел душой за его развитие, постоянно придумывал что-то новое. Именно при его непосредственном участии на Байкале начал развиваться зимний туризм, а в Тажеранской степи появились хорошо знакомые всем туристам памятники — Орлу и Байкальскому бродяге. Я уже не говорю про множество социальных объектов, построенных по его инициативе. То, что произошло месяц назад — это абсолютный судебный произвол. Если активные граждане ничего не сделают, не будут отстаивать честное имя мэра, то при апелляции в областном суде решение может быть пересмотрено формально и оставлено в силе».

Роман Ищенко, предприниматель, глава иркутского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия»: «На эту ситуацию я смотрю с двух позиций. Первая — человеческая. Я давно знаю Сергея Копылова, и сколько бы мы с ним ни пересекались по работе, я всегда видел его полное, искреннее участие. Он настоящий патриот своего района, своей земли. То, что случилось с ним, буквально выбивает почву из-под ног. Вторая позиция — профессиональная. Сейчас в регионе члены дискуссионного клуба «Байкальские стратегии» прорабатывают возможные сценарии правильного развития региона. И в этих сценариях мы очень четко понимаем, что один из немногих рычагов нашего развития — озеро Байкал. Если мы научимся тут правильно жить, выстраивать грамотную экономическую активность, то у нас огромный потенциал. Этому уже научились многие страны. Если мы не научимся, то будем максимум сырьевой колонией. Прецедент с Копыловым ставит под угрозу сценарии правильного развития».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте