Либеральная оппозиция призывает “доброго царя”
12 июля 2019, 18:25 [ «Аргументы Недели» ]
Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев не сумел набрать необходимое количество подписей для регистрации на выборах в Мосгордуму.
«Ничего критичного не произошло, просто это оказалось несколько сложнее и трудозатратнее, чем мы предполагали… но ничего страшного: как говорят, если жена уходит к другому, то неизвестно, кому повезло», - заявил Мариничев в интервью агентству РБК. https://www.rbc.ru/politics/11/07/2019/5d2726ea9a7947736e710de9
При этом Мариничев не собирается устраивать протесты и требовать, чтобы ему дали право участвовать в выборах.
Еще один кандидат в Мосгордуму - бывший депутат Госдумы от КПРФ Дарья Митина, написала в Facebook: “... прежде чем залезать на броневик, нужно сначала поработать со своей комиссией и с экспертами - вчера, например, та же Юля Галямина сообщила, что ей и её штабу удалось без особых проблем отбить забракованные экспертами 150 подписей - без броневика и скандала.
Илье Яшину, мне кажется, нужно было начинать не с броневика, а со скрупулёзной работы с экспертами и членами избиркома - давлению извне они плохо поддаются, шантажировать их бесполезно, а вот спорить по каждой подписи, если ты в них уверен, можно”, - пишет Митина. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1199498220257132&id=100005908954599
Но, похоже, большинство кандидатов из так называемого “пула Навального” умеют только скандалить, забравшись на броневик или другой возвышающийся над землей объект. Не дожидаясь окончания проверки, они намерены устроить митинг 14 июля с требованием зарегистрировать их всех, независимо от количества и качества предоставленных подписей.
Показательно, что подавляющее большинство требующих от государства помощи в прохождении регистрации кандидатов придерживаются либерального мировоззрения. То есть “рынок всё расставит по своим местам, а если кто-то не вписался в рынок - сам виноват”.
Простая мысль о том, что сбор подписей - это, по сути, тот же рынок, и кто не сумел собрать подписи - сам виноват, в их головы не приходит. Бизнесмен Мариничев, который с либеральных позиций критиковал закон о “суверенном интернете”, это отлично понимает, поэтому никого ни в чем не винит, и митинговать не собирается - просто в другой раз подготовится лучше.
А не создавшие в жизни ни одного бизнеса люди, называющие себя “либеральной оппозицией” по сути оказываются сторонниками “патриархального” государства, когда добрый царь (в данном случае - председатель Центризбиркома Элла Памфилова) должна прийти и покарать “злых бояр” из Мосгоризбиркома.
Строгое соблюдение законов и недопустимость изменения правил “задним числом” - это тоже один из базовых принципов классического либерализма, который никак не дается нашим доморощенным “либералам”.
При этом сама идея о том, что нынешний трехпроцентный подписной барьер действительно оказывается сложноватым для кандидатов, безусловно, имеет право на существование и обсуждение. Трехпроцентный барьер рассчитан исходя из минимального трехпроцентного барьера для политических партий на региональных выборах. Но ведь “партийный” барьер считается не от общего числа избирателей, а от явки, которая в последние годы в регионах колеблется от 20 до 50 процентов. Значит, по справедливости нужно установиться не три процента, а полтора, или даже полпроцента, как это было раньше.
Хотя что-то подсказывает, что даже если для участия в выборах нужно будет принести десять подписей, Яшин и другие представители “либеральной оппозиции” всё равно будут ныть о том, какие невероятные препятствия для участия в выборах ставит перед ними власть.