Аргументы Недели Общество 13+

Хорошее дело аниме не назовут?

, 13:04 [ «Аргументы Недели» ]

Хорошее дело аниме не назовут?

С каждым годом в мире в целом и в России в частности неуклонно растёт популярность японской анимации и комиксов, в простонародье известных как аниме и манга. Увлечение этим даже сформировало особую субкультуру, называемую «отаку». Но, несмотря на относительную популярность, существует много негативных стереотипов об аниме и тех, кто им увлекается, в особенности среди родителей подростков. Оправданы ли их страхи?

В первую очередь, это несоответствие между тем, чего ожидаешь от яркого цветного мультфильма, и тем, чем он оказывается на самом деле. В России принято считать, что мультфильмы создаются исключительно для детей и должны быть добрыми, понятными и с однозначной черно-белой моралью. Но аниме – это не только детские мультики.  Однако смущает обычно не глубинный смысл, а открытая демонстрация насилия или взрослых шуточек.

На одном из психологических сайтов встречалось мнение, что изображение отрицательных персонажей с привлекательной внешностью противоречит внушаемому с детства шаблону о тождественности красоты и добра. Это, как объяснялось, может привести к формированию у подростка неверных ценностных ориентиров и выбору плохого примера для подражания. Также аниме обвиняют в создании зависимости, сродни наркотической, формировании агрессивного поведения.

Подробнее читайте в материале "Аргументов недели".

ПВ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью