//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Знакомьтесь, аниме: так ли пагубно его влияние?

10 июля 2019, 21:11 [«Аргументы Недели», Ирина ЩЕРБИНИНА ]

Знакомьтесь, аниме: так ли пагубно его влияние?
Персонажи одного из наиболее ярких представителей вида искусства – аниме-сериала «Наруто»

С каждым годом в мире в целом и в России в частности неуклонно растёт популярность японской анимации и комиксов, в простонародье известных как аниме и манга. Увлечение этим даже сформировало особую субкультуру, называемую «отаку». Но, несмотря на относительную популярность, существует много негативных стереотипов об аниме и тех, кто им увлекается, в особенности среди родителей подростков. Оправданы ли их страхи?

На самом ли деле японские мультфильмы настолько опасны, как клеймят их психологи? Попробуем взглянуть на этот вопрос, не поднимая тревоги раньше времени.

Для начала стоит обсудить, что именно в японской анимации может вызвать сильное неодобрение вплоть до запрета к просмотру. В первую очередь, это несоответствие между тем, чего ожидаешь от яркого цветного мультфильма, и тем, чем он оказывается на самом деле. В России принято считать, что мультфильмы создаются исключительно для детей и должны быть добрыми, понятными и с однозначной черно-белой моралью. Но аниме – это не только детские мультики.

Знакомьтесь, аниме: так ли пагубно его влияние?

Помимо действительно милых и добрых работ режиссёра Хаяо Миядзаки, таких как «Ходячий замок Хаула», «Ведьмина служба доставки» и «Унесённые призраками», или допущенных до трансляции в детское время приключенческих аниме-сериалов, таких как «Покемон», «Король шаманов» и «Бакуган», существуют взрослые и тяжёлые произведения. 

 

Добрая ведьма Кики – главная героиня аниме «Ведьмина служба доставки»

Одним из наиболее ярких примеров подобных работ можно считать ставший культовым аниме-сериал «Тетрадь смерти». Поначалу это выглядит, как обычная история о получившем магический артефакт человеке с обострённым чувством справедливости. Однако «Тетрадь смерти» в итоге оказывается глубоким и неоднозначным произведением, поднимающим сложные моральные вопросы. В частности о том, имеет ли человек право вершить судьбы других людей, и о том, во что безграничная власть способна превратить даже по-настоящему справедливого человека. Подходящий пример, чтобы убедить в том, что аниме не только для детей, несмотря на имеющиеся в сюжете фантастические элементы.

Знакомьтесь, аниме: так ли пагубно его влияние?

 

«Тетрадь смерти»

Однако смущает обычно не глубинный смысл, а открытая демонстрация насилия или взрослых шуточек. Нельзя сказать, что подобного в японской анимации нет, но ведь, как было сказано, продукция это не только детская, а порой глубоко взрослая. Так что это так же нормально, как постельные сцены в сериале «Игра престолов». Вообще, аниме зачастую являет собой, по сути, те же сериалы, только рисованные. 

За что ещё могут не любить результаты стараний японских аниматоров? На одном из психологических сайтов встречалось мнение, что изображение отрицательных персонажей с привлекательной внешностью противоречит внушаемому с детства шаблону о тождественности красоты и добра. Это, как объяснялось, может привести к формированию у подростка неверных ценностных ориентиров и выбору плохого примера для подражания. Мнение любопытное, однако, как было ранее сказано, многие аниме более рассчитаны на старшую аудиторию, уже имеющую вполне сформированные представления о добре и зле. Да и в наличии морали многим представителям данного рода анимации не откажешь, поэтому каким бы привлекательным ни казалось зло, добро всё же одержит победу.

Знакомьтесь, аниме: так ли пагубно его влияние?

Пробежимся по списку дальше. Распространённое утверждение о том, что аниме вызывает болезненную зависимость, сравнимую с наркотической. Не кажется ли странным, что по той же причине нет рьяных гонений на комиксы и сериалы более реалистичные? И то, и другое имеет примерно схожий эффект, ибо каждый человек склонен всерьёз увлекаться тем, что ему нравится, что кажется интересным. Куда более странным выглядит человек без увлечений.

Следующее обвинение разделяют с аниме компьютерные игры – формирование агрессивного поведения. В данном случае всё зависит от воспитания человека и окружающей его среды. Если игры и анимация и могут оказать негативное влияние, то лишь как дополнительные, а не ключевые, факторы. 

Поговорили о недостатках, опровергли их. А в чём же достоинства? Хотя бы в том, что увлечение аниме может стать отличным стимулом для близкого знакомства с культурой страны восходящего солнца. Чтобы понимать те или иные аспекты историй, так или иначе необходимо хотя бы немного разбираться в японской культуре. Некоторых это даже подталкивает к изучению японского языка, что в дальнейшей жизни может пригодиться не только для просмотра аниме, но и для работы или путешествий. Многих японская анимация вдохновляет на собственное творчество, помогая развивать воображение и художественные навыки. А самое главное – благодаря этому увлечению можно найти друзей. Начать с обсуждения особенно интересного сюжета, а там и завязать полноценное общение, сформировать свой круг по интересам. Разве это является чем-то плохим?

Являются ли японская анимация и любовь к ней отрицательным явлением? Определённо, нет. Это лишь один из многочисленных вариантов хобби, не более опасный, чем более привычные книги, фильмы и сериалы. Так что прежде, чем осуждать любителей аниме, попробуйте попросить у них совета и посмотреть пару серий. Кто знает, вдруг всё окажется не так плохо, как поначалу казалось?

Ирина Щербинина

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры