Узнали правду о РусАЛе, и в соцсетях всем рассказали
8 июля 2019, 14:07 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]
Кому из вас в детстве не хотелось попасть на большой завод? Увидеть не в кино, а своими глазами как работают огромные механизмы. Как плавят металл. Как двигается где-то под крышей высоченного цеха огромный кран, передвигая невероятных размеров грузы…
На днях нескольким вполне уже взрослым мальчикам и девочкам несказанно повезло – мечта детства, наконец, осуществилась. Волгоградский алюминиевый завод с радушием гостеприимного хозяина пригласил в гости блогеров. Чтобы дотошные и вездесущие, они заглянули во все уголки, засняли на свои смартфоны и зеркалки производство, территорию, социальные объекты, и вынесли беспристрастный вердикт о состоянии дел на крупнейшем промышленном предприятии города-миллионника.
Одним из поводов проведения блоготура стали затихающие, но окончательно не исчезнувшие слухи о том, что «алюминька» после тяжелых времён, массовых сокращений и консервации нескольких цехов никак не встанет на ноги. Что алюминий здесь давно не производят, изготавливают одни порошки и гранулы. Что завод загрязняет атмосферу и окружающую среду. Кому же, как не блогерам, которым в последнее время зачастую доверяют больше, чем официальным СМИ, взяться за подтверждение или опровержение подобных мифов?
Пройдя инструктаж по технике безопасности, получив временные пропуска, вооружившись средствами спецзащиты – касками, куртками, защитными очками и респираторами, передовой отряд волгоградских блогеров двинулся в разведку по незнакомой доселе территории. Первая преграда – административный корпус – была преодолена на максимальной скорости. Объектами повышенного внимания стали найденный при реконструкции слиток алюминия с надписью «Сталаз» (завод был пущен в 1959-м, а Сталинград переименован в Волгоград – в 1961 году), манекен для отработки навыков реанимации по имени Максим и аккуратная чистенькая столовая, работающая, как и основное производство, в круглосуточном режиме. Предметом лёгкой зависти блогопришельцев стала информация, что сотрудников РУСАЛа здесь кормят бесплатно.
Уже на втором остановочном пункте отряд потерял стройность рядов и стал разбиваться на группы. Ещё бы! На электролизном производстве представилась возможность снять удивительно красивые кадры с открытым огнём. А колоритная фигура исполина со щупом для замера температуры, в необычном головном уборе, напоминавшем треуголку, притягивала объективы фотокамер едва ли не больше, чем звезда подиума. Ошарашили блогеров цифры: в этом цеху находятся 84 электролизных ванны производительностью в среднем 1200 кг/сутки каждая, и ещё восемьдесят две, выдающих на гора примерно по тонне алюминия в сутки, – в соседнем. Лихорадочно соображая, сколько будет 84х1200 плюс 82х900, да перемножить на 365 дней в году… Это будет, это будет – страшно много это будет! А если серьёзно, в начале 2018 года после почти пяти лет простоя на предприятии возобновили выпуск жидкого алюминия. И на сегодняшний день объёмы производства (кто утверждал, что оно отсутствует?) ВГАЗ составляет 68 тысяч тонн в год!
Но окончательно участников блоготура добил в хорошем смысле слова новый цех, а в современном звучании – отделение обжига анодов, где идет пусконаладка и отработка полностью автоматизированной технологии. Длина помещения, где светло, чисто и, не побоюсь этого слова, красиво – почти 6 футбольных полей. Самый мощный кран поднимает до 125 тонн, а производительность – 104 тысячи тонн обожженных анодов в год.
Чтобы лучше понять – анодные блоки – это брикеты, спрессованные из анодной массы, которые в печи обжигают при температуре до 1500 градусов, чтобы потом, когда из них соберут в буквальном смысле «тело» анода на электролизере, никаких вредных газов уже не было. А все потому, что температура получения алюминия – значительно ниже!
Прогулявшись по ухоженной территории, умиротворенные блоготуристы имели возможность наблюдать новенькие трубы, из которых благодаря очистке высокого качества, казалось, струятся исключительно облака. К слову, глинозём, используемый для очистки, повторно применяется на производстве.
Вот такая получилась картинка. В свои лучшие времена на ВгАЗе работали порядка 1500 человек. Сегодня численность сотрудников неуклонно стремится к двум тысячам. И чтобы не говорили те, кто ни разу здесь не бывал, волгоградские блогеры воочию убедились, что Волгоградский алюминиевый завод Русала не просто работает – расширяется, запускает новые производства, не забывая об экологии и социальных программах.
P.S. Лучшие работы блогеров можно будет увидеть на фотовыставке ко Дню металлурга, которая пройдет на площади возле ДК Тракторозаводского района.