Как заканчивают карьеру мэры российских городов?
27 июня 2019, 15:01 [ «Аргументы Недели» ]
Комитет гражданских инициатив провёл исследование по ротации мэров крупнейших российских городов. В нём было выявлено, что мэры городов очень часто подвергаются уголовному преследованию, уровень их образования существенно снизился, а женщин-градоначальниц в России встретить довольно сложно.
Исследователи изучили процесс назначения и снятия мэров в 100 российских городах. За десять лет в них сменилось более 350 чиновников.
В большинстве случаев после окончания своего срока мэры назначаются на различные должности в региональные правительства и различные ведомства.
Вторым по распространённости вариантом развития судьбы градоначальников является уголовное преследование. Порядка 15% чиновников данного ранга подвергались ему за последние 10 лет. В большинстве случаев дело доходит до суда, причём в половине вариантов чиновники получают реальный срок.
Сегодня, чтобы стать мэром города, необходимо пройти через процедуру голосования жителями муниципалитета, либо голосования местного парламента. В соответствии с федеральным законодательством, прямые выборы мэров остались лишь в нескольких крупных городах.
Количество женщин, стоящих у руля городов, составляет всего 7%. По мнению политологов, медленное продвижение женщин в управление связано с недоверием партий и руководителей регионов. Женщины чаще всего руководят экономическими и социальными секторами.
Также в исследовании было отмечено, что возврат системы прямых выборов мэров может привести к возникновению финансовых проблем в отношениях муниципалитетов и региональных властей.