Когда ушли со школьного двора
№ () от 25 июня 2019 [«Аргументы Недели Волгоград», Ирина БУДНИКОВА ]
Можно спорить о плюсах и минусах сегодняшней егэшной системы образования, но один положительный момент очевиден. Раньше, погрустив на выпускном, вчерашние школьники превращались в абитуриентов, которым ещё предстояло держать вступительные экзамены. Это как раз и был тест на состоятельность школьных знаний, требующий основного нервного напряжения. А теперь, к выпускному балу работа практически проделана. Остаётся дело техники: отослать документы в намеченный вуз и ждать ответа. Конечно, если цель – высшее образование. А оно, как показывают последние опросы, уже не самоцель.
Только 47% россиян, отвечая на вопрос о планах своих детей-выпускников, сказали, что они будут поступать в вузы. Еще девять лет назад так отвечали 80% родителей. С 2010 года этот показатель упал на 33%. При этом 1% россиян знают, что их дети пойдут работать сразу после школы.
Как следует из опроса проведённого сервисом Superjob, более 25% респондентов ответили, что их дети будут учиться в колледже или училище. С 2010 года доля таких ответов выросла с 8% до 25%. Другие 19% родителей сказали, что их дети еще не определились с планами на образование, а 6% участников опроса затруднились ответить на вопрос о планах своих выпускников.
В Волгоградской области эти цифры слегка отклонены все же в пользу высшего образования. По крайней мере, так было в мае, до сдачи Единого Государственного Экзамена. Опрос, проведенный специалистами Фонда «Институт экономических и социальных исследований» совместно с «Агентством Маркетинговых Коммуникаций», показал, что 63, 2% родителей Волгоградской области приняли решение, что их дети после окончания 11 классов отнесут документы в вуз. Желание выбрать после 11- летки местом учёбы колледж или техникум выразили лишь 1,5%. При этом никто не согласился, чтобы после окончания старшей школы, ребёнок сразу бы отправился на поиски работы или пошёл в армию.
Большая часть – 43,8% присматривается к волгоградским вузам, 28,6% готовы штурмовать московские университеты, 11,4% - готовы отправиться в Санкт-Петербург, 4,8% - в другие города, а 6,7% и вовсе дерзнут покорять заграничные вузы.
Еще несколько лет назад лишь единицы из выпускных 9-х классов рассматривали возможность ухода со школы и продолжение образования в колледже и техникуме. Но уже второй год эти учебные заведения переживают бум абитуриентов. Почти четверть - 21,3% родителей, по данным того же регионального опроса, опубликованного amarket34.com, согласны, чтобы дети продолжили учёбу не в 10 классе, а уже пошли получать профессиональные знания в колледже.
Вернемся к школе высшей. С заграницей – история отдельная. А вот для того, чтобы претендовать на столичное вузовское образование, сегодня необходимо иметь высокие баллы ЕГЭ.
В этом году в регионе 56 стобалльников. Некоторые из них умудрились получить по 100 баллов сразу по двум предметам. Например, выпускник волгоградского лицея №5 набрал максимально высокий балл по русскому языку и химии. А одиннадцатиклассник из школы №89 Дзержинского района - по профильной математике и русскому.
По данным областного комитета образования, больше всего стобалльников в регионе на ЕГЭ по химии – 20 человек, ещё 18 показали отличное знание русского языка, 8 стобалльников на экзамене по профильной математике, 5 - по литературе; 3 - по физике, 3 - по истории.
Тот же майский опрос Фонда «Институт экономических и социальных исследований» и «Агентства Маркетинговых Коммуникаций» сообщает, что к услугам репетиторов для выпускников прибегали 51,5% родителей и 48,5% полагались на собственные силы. Или же не нашли возможность платить за дополнительную подготовку, ведь 22,9% занимавшихся с репетиторами, должны были выложить за специалиста более пяти тысяч из семейного бюджета, 20% отметили сумму от 3 до 5 тысяч рублей, 28,6% - от 2 до 3-х, у остальных - менее скромные затраты, но это уже скорее занятия со студентами и бабушками-пенсионерками. Качественная подготовка, направленная на сдачу ЕГЭ, обойдется сегодня ежемесячно тысяч в 15-ть. За один предмет. При этом, как говорится, где логика? Полностью качеством обучения детей в школе недовольны только 8,8%, скорее недовольны ещё 11%, довольны в целом, но может быть и лучше – 47,8%, и довольны полностью и безоговорочно – 30,9%.
Раньше не только помидоры были слаще, а трава зеленей. Своё школьное образование считают однозначно более высоким, чем у своих детей – 66,9%. Несмотря на все недовольства, подавляющее большинство респондентов - 71% все же оставили ребёнка в той школе, в которой он учился, и не рассматривали перевод в другую.
И напоследок, речь уже скорее о школьном воспитании, а не образовании. 73,5% из опрошенных родителей считают, что именно в той школе, где отпрыск учился, он рисковал приобщиться к просмотру материалов порнографического характера. 47,8% отметили, что в школе он научился сквернословить. По 74,3% соответственно пришлось на возможную опасность пристраститься к алкоголю и наркотикам и 61,8% начать курить.