//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Рейдеры специального назначения

№ 24(668) от 27.06.2019 [«Аргументы Недели », Тимофей СЕРГЕЕВ ]

Рейдеры специального назначения

В Ростове-на-Дону восемь лет тянется расследование дела о покушении на бизнесмена Юрия Погибу. Пока владелец компании «Славяне» скрывается от преступников за пределами России, заказчик попал за решетку, а его соучастники разгуливают на свободе и через суд отбирают имущество, ставшее мотивом того самого вооруженного нападения. Показания свидетелей и детали личной жизни бизнесмена говорят о том, что рейдерская группа, завладевшая имуществом Погибы, тесно связана с его деловым окружением и силовыми структурами.

Страна не может защитить

Эта история наделала немало шума в средствах массовой информации. Безусловно, когда речь идёт о заказных убийствах, киллерах и рейдерах, общественность взахлёб зачитывается такими материалами.  В отличие от детективных романов газетные материалы отражают суровую, нередко криминальную правду жизни, которая коснулась того или иного человека.  За каждым таким случаем стоит реальная человеческая боль.

Сейчас владелец некогда процветающей ростовской строительной компании «Славяне» Юрий Погиба не спешит возвращаться на Родину. Восемь лет томной, рутинной и безуспешной работы не позволили правоохранителям установить всех участников покушения на этого бизнесмена. Вывод неприятный: зачем возвращаться на Родину, если она не смогла защитить своего гражданина от завистливых и хитроумных шакалов, паразитирующих на деловых достижениях соратника, к которому они втёрлись в доверие. Сейчас ситуация такова, что, пока следствие распутывает преступный клубок делового окружения Юрия Погибы, и, добившись приговора бывшему генеральному директору «Славян» Михаилу Домрину, исследует причастность к покушению бывшего руководителя компании «Риэлти-Дон» Алексея Гапоненко, арбитражный суд Ростовской области выносит решение в пользу «Риэлти-Дон» и передаёт ей помещения часового завода. Именно это имущество, как установлено в  обвинительном приговоре Домрину, стало мотивом покушения на Юрия Погибу. Семья Погибы недоумевает, как суд может занимать сторону рейдеров, помогает достичь своей цели.

При изучении материалов суда по обвинению Домрина и при анализе свидетельских показаний вырисовывается хитроумная паутина взаимоотношений, которыми связаны между собой люди, находящиеся в окружении владельца компании «Славяне». Многие фигуры тем или иным образом причастны к подготовке преступления: кто-то  передавал пистолет-пулемёт «Кедр» исполнителю, находясь в «неведении» об истинной цели совершаемого, расселял киллеров в квартире на берегу Дона по поддельным паспортам, однако до сих пор виновным признан только Домрин. Но вопрос всё-таки остаётся: действительно ли Домрин – та самая вершина или за ним стоят более высокопоставленные лица? А они есть, и их имена будут является результатом нашего журналистского расследования.

Дело вязкое и неоднозначное. Причина покушения, как мы говорили выше, - избавиться от хозяина помещений бывшего Ростовского часового завода Погибы Ю.Г., чтобы, воспользовавшись юридической заминкой – оформленным на «Риэлти-Дон» имуществом, завладеть им. Заметим, стоимость помещений – более 200 миллионов рублей, и всё это имущество в самом начале своего делового пути приобрёл Юрий Погиба лично.

Лакомые активы Погибы

Юрий Погиба родился и вырос на Кубани и как истинный казак избрал для себя в конце 70-ых военную карьеру. Он закончил военно-инженерное училище, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, был награждён орденом Красной Звезды, затем командовал батальоном при разборе завалов после землетрясения в Спитаке. Строительную компанию «Славяне» Погиба создал в 1997 году, построено:  20 многоквартирных домов, объекты социальной сферы и офисная недвижимость,  отель высочайшего уровня, отреставрированы памятники архитектуры.

Безопасностью «Славян» все эти годы занимался, бывший сослуживец Погиба, Евгений Коляда. Именно Коляда по материалам следствия порекомендовал Погибе финансиста Михаила Домрина, который  после покушения стал генеральным директором «Славян».

Планируя преступление Домрин, как рассказывает Погиба, путем обмана, уговорил своего шефа переоформить недвижимость на специально созданную компанию «Риэлти-Дон». Ее учредителем и директором выступал бывший зять Коляды - Алексей Гапоненко. Фактически же помещения часового завода остались в собственности Погибы. В этот момент злоумышленники решили действовать, понимая: исчезнет Погиба – исчезнет и его негласное право на недвижимость «Риэлти-Дон».

Так как помещения часового завода были оформлены на подконтрольную Погибе фирму «Капитал», а состояние здоровья руководителя Погорелова ухудшилось, незадолго до покушения на Юрия Погибу он, не без уговоров приближенных лиц, переоформил недвижимость на компанию «Риэлти-Дон», принадлежащую старому знакомому Михаила Домрина - Алексею Гапоненко. Фактически же помещения часового завода оставались в собственности Погибы. И все причастные к переоформлению об этом знали. Вероятно, именно в этот момент и сложились благоприятные для мошенников юридические условия: исчезнет Погиба – исчезнет и его негласное право на недвижимость «Риэлти-Дон».

Спустя несколько месяцев, в сентябре 2011 года, в подъезде собственного дома на Юрия Погибу было совершено покушение. Киллер застрелил охранника, а раненному предпринимателю чудом удалось спастись. Он выбрался в многолюдное место, куда убийца бежать побоялся.

Заказчик сел, а где же остальные?

Дело о покушении до 2015 года расследовалось ни шатко, ни валко. Задержанный исполнитель преступления наркозависимый Иванов при загадочных обстоятельствах покончил с собой в СИЗО. В 2017 годку к 15 годам лишения свободы был приговорён Михаил Домрин.

Мотивом преступления суд указал в приговоре – создание фирмы «Риэлти-Дон», перевод на нее активов Погибы и захват имущества после физического устранения владельца. Но роль Алексея Гапоненко в этой истории следствие недооценило, - именно так считает семья потерпевшего.

Гапоненко проявился позже, когда стал давать ложные показания в судебном заседании по делу Домрина о том, что имущество часового завода он выкупил за шесть миллионов евро наличными. Однако подтвердить свою выдуманную версию он так и не смог.

Поведение Гапоненко вкупе с выяснившейся информацией о его пяти судимостях за совершение насильственных преступлений, повлекли цепочку переоформлений имущества завода, которое Погиба не мог вернуть себе после покушения на убийство иным способом.

В дело вступает группа захвата

Действия Погибы по возврату имущества не понравились находившимся на свободе участникам попытки отъема имущества путем физического устранения предпринимателя.

В начале 2016 года на сцену вышел руководитель Ассоциации ветеранов сил специального назначения «Весна» Игорь Маликов, на которого Гапоненко переоформил доли в уставном капитале ООО «Риэлти-Дон».

Теперь от лица «Риэлти-Дон» действует влиятельный спецназовец. При первой встрече, как рассказывает Погиба, ему было обозначено, что есть некие оказанные в Краснодаре в 2013-2014 годах услуги на сумму 10 миллионов рублей, которые надо оплатить. Из контекста разговора его главный смысл сторона Юрия Погибы поняли так: если компания выплатит этот «долг», то можно будет мирно урегулировать все споры, связанные с «Риэлти-Дон».

- Мы это восприняли как вымогательство, т.к. никаких договоров мы не подписывали, - рассказывает Ксения Погиба. - Нам предъявили неподписанную редакцию соглашений, после чего я встретилась с их адвокатом Коваленко, чтобы все выяснить, закрыть этот вопрос и перейти к мирному обсуждению, но на самом деле они преследовали совершенно другие цели. Риэлти-Дон инициирует судебные иски и заявления в правоохранительные органы. Рейдерская группа открыто, не стесняясь, используя поддельные договоры об оказании юр.услуг, подложный диплом о юридическом образовании одного из фигурантов, фальсифицирует расписки, лжесвидетельствует и нагло вымогает деньги. Правоохранители Краснодара и Ростова формально возбуждают уголовные дела по нашим заявлениям №№ 11802030002000087,  11701030049001292, 11801030001000075,  11801600001000016, но этими делами никто не занимается, поддельные документы не изымаются, экспертизы не назначаются. Зато дело о хищении часового завода у организаторов покушения расследуется по полной, несмотря на отсутствие в постановление о его возбуждении данных даже о месте совершения преступления и вступившего в законную силу приговора в отношении Домрина. 

Существует массив юридической практики, которая говорит, что в таких случаях нужно отталкиваться от исковой давности с того момента, когда юрлицо должно было узнать о нарушениях своих прав. Поэтому «Славяне» и сделали на это упор. Почему заявители долгое время никуда не обращались, не выражали своей позиции, не запрашивали данные и не оспаривали вопросы в надлежащие сроки?

Несмотря на то, что первая инстанция отказала абсурдным исковым требованиям, а вторая это решение утвердила, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа возвратил дело в первую инстанцию. В итоге ростовский арбитраж удовлетворил претензии «Риэлти-Дон» без чётких формулировок того момента, когда юрлицо должно было узнать о договоре купли-продажи помещений завода. А приговор Домрину, так и остался без внимания и оценки суда.

При таких обстоятельствах помещения часового завода должны перейти в собственность компании «Риэлти-Дон» - Игоря Маликова. Однако точку в этом вопросе ставить ещё рано, решение обжаловано.

Суды и «силовые» нити

По словам Юрия Погибы, Игорь Маликов – бывший спецназовец, который, вероятно, водит дружбу ни с одним полковником ростовского ФСБ.

- После покушения я искал себе начальника охраны, - рассказывает Юрий Погиба. – Действующий сотрудник ФСБ Александров порекомендовал мне через Коляду своего бывшего подчиненного Григорьева на позицию начальника охраны. Потом когда я уехал из России, уважаемые сотрудники, ранее призванные защищать меня, стали пугать моих дочерей бандитами и рейдерами, угрожать что им подбросят наркотики.

Напрашивается вопрос, какая связь между покушением на Погибу, рейдерским захватом его имущества и сотрудниками ФСБ России как действующими, так и отставными?

В суде по делу Домрина, свидетель Платонов, некоторое время возглавлявший ООО «Славяне» (также в своё время рекомендованный Колядой), пытался приобщить аудиозапись некого телефонного разговора с Юрием Погибой. Как рассказывают очевидцы судебного процесса, на вопрос судьи, кем и на основании чего велась диктофонная запись, Платонов ответил, что на основании разработки сотрудников ФСБ, и что данную запись он сделал именно по их просьбе. С чего бы?

Свидетельствующий в суде Алексей Гапоненко тоже обмолвился о действиях сотрудников ФСБ, которые якобы изъяли документы «Риэлти-Дон» у компании «Славяне» и передали их ему как собственнику.

По «неслучайному» стечению обстоятельств сейчас в суд передано дело по второму соучастнику покушения на Погибу Ю.Г. - Погребному, также бывшему сотруднику спецслужб.

В этой истории слишком много раз и не случайно появляются силовики и представители общественных организаций, имеющие отношения к подразделениям специального назначения. 

Президент Фонда содействия развитию правовых технологий XXI века, действительный государственный советник юстиции, заслуженный юрист РФ  Юрий Скуратов прокомментировал ситуацию:

 - Руководимый мною «Фонд содействия развитию правовых технологий XXI века» уже более года оказывает юридическую поддержку российскому бизнесмену Юрию Погибе. История защиты им своего бизнеса от криминальных посягательств весьма показательна. Несмотря на общие политические установки Президента Владимира Путина о необходимости защиты бизнеса, активную роль в деле Погибы уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, правоохранительные органы и следственные не торопятся разобраться и дать правовую оценку тому беспределу, который вокруг него происходит.

Успешно ведя свой бизнес в Ростове-на-Дону, Юрий Погиба в 2011 году стал объектом посягательства организованной преступной группы, включавшей и сотрудников его предприятий. Чудом оставшийся в живых (его охранник был убит) Юрий Погиба, с целью обеспечить свою безопасность, уехал за границу. При этом он прекратил материальную «поддержку» ряда сотрудников спецслужб и правоохранительных органов Ростовской области. Это стало одной из причин многочисленных неприятностей для бизнесмена. И если дело в отношении убийц расследовалось и расследуется натужно (а ряд фактических соучастников покушения на Ю. Погибу, в частности А. Гапоненко и Е. Коляда, до сих пор на свободе), то оперативные мероприятия и следственные действия в отношении Погибы производятся весьма активно и напористо.

При этом творятся удивительные с точки зрения закона вещи. Так, основным свидетелем, дающим обличительные показания на Юрия Погибу с подачи сотрудников ФСБ, является Михаил Домрин - организатор покушения на Погибу, осужденный Ростовским областным судом на 15 лет. Он же и осуществлял как руководитель «славян» те действия, который сейчас вменяют Юрию Погибе. Арбитражный суд Ростовской области, вынося решение о передаче имущества в руки рейдеров, не выполнил указания ч. 4 ст. 69 Арбитражно-процессуального Кодекса РФ, указывающую на обязательный характер для арбитражного суда вступившего в законную силу приговора суда по уголовному делу по вопросам о том, имели ли место определенные действия и совершены ли они определенным лицом. Суд по существу проигнорировал содержащиеся в уголовных делах и подтверждающих ущербность позиции рейдеров. Впрочем, Юрий Погиба еще не потерял веру в то, что справедливость все же восторжествует.

 Сейчас представители Юрия Погибы готовятся отстаивать свои права в Пятнадцатом арбитражном апелляционном суде. То, что не смогли сделать наемные убийцы, за них сделал арбитражный суд: собственник лишен законно нажитого имущества. С тем, что руками донской Фемиды интересы рейдеров по захвату имущества реализованы, мириться нельзя.  Мы будем следить за развитием этой истории, обязательно примем участие в судебных заседаниях и продолжим наше расследование.

Данный материал является официальным запросом в правоохранительные органы для тщательного, скрупулёзного, объективного расследования дела о покушении на российского предпринимателя Юрия Погибу. От качества расследования зависит его жизнь, судьба и будущее бизнеса, который исправно служит Отечеству.

Рейдеры специального назначения

 

Рейдеры специального назначения

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры