//Общество 13+

Самые крупные взятки в новейшей истории России

, 10:35 [ «Аргументы Недели» ]

Самые крупные взятки в новейшей истории России

Следственный комитет России практически каждый день отчитывается о задержании чиновников, работников правоохранительных органов с крупными суммами денег на руках. Компромат.ru представил рейтинг самых крупных преступлений коррупционного характера за последние 19 лет.

Рейтинг коррупционеров возглавил экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он получил 13 лет тюрьмы за взятку в размере более 5,5 миллиона долларов в качестве «отката» при строительстве крупнейшей в регионе ТЭЦ.

Очень сильно любил «зелёные бумажки» бывший министр экономики России Алексей Улюкаев. Он вымогал деньги у руководителя нефтяной компании за положительный отзыв в размере 2 миллионов долларов и... «корзину колбасы».

Региональный чиновник Тверской области Виктор Крысов получил более 8 лет тюремного наказания за взятку в размере 45 миллионов рублей за определённые выгоды "нужным людям" по судебным делам.

Офицер министерства обороны Юрий Гайдуков хотел получить взятку в 1 миллион евро за игнорирование нарушений в финансировании завода по производству ракетных двигателей. Пять лет колонии заметным образом изменили мировоззрение бывшего инспектора военного ведомства.

Экс-глава Тульской области Вячеслав Дудка прославился тем, что за 40 миллионов рублей активно способствовал строительству в области крупного гипермаркета. Посредники в передаче взятки при задержании дали признательные показания.

Бывший глава Следственного управления Следственного комитета при Генпрокуратуре Дмитрий Довгий за услугу в отказе возбуждения уголовного дела против главы одного из банков получил взятку в более 1 миллиона долларов. Суд признал Довгия виновным и приговорил к 9 годам колонии.

Чиновник из Федеральной налоговой службы Олег Алексеев за 1 миллион долларов пытался «урегулировать проблемы» банка «Российский капитал». Однако создал таким образом себе проблем на 10 лет.

Мэр города Тольятти Николай Уткин за 25 миллионов рублей обещал заинтересованным лицам сдать в аренду городскую территорию для строительства жилья. Судебное дело закончилось предоставлением чиновнику УДО.

Экс-глава управления противодействия коррупции МВД России Дмитрий Захарченко оказывал давление на бизнес и потребовал с владельца столичного ресторана 800 тысяч долларов за прекращение проверок. В квартире сестры офицера нашли 9 миллиардов рублей. В ближайшее время состоится суд над тем, кто сам должен был защищать нас от коррупционеров.

Бывший глава Красноармейска Михаил Булгаков потребовал от строительной компании деньги за подписание необходимых документов 750 тысяч долларов. Однако за это в течение семи лет чиновник находился на "полном государственном обеспечении" в колонии.

Бывший судья Краснодарского края Сергей Русов за 631 тысячу долларов пытался урегулировать судебный процесс между администрацией Сочи и банковской организацией. Но в итоге Русов получил 10 лет колонии строгого режима и крупный штраф.

Руководитель управления собственной безопасности СК России Михаил Максименко "пытался" за 500 тысяч долларов предоставить услугу по освобождению бизнесмена Кочуйкова из-под ареста за перестрелку в центре столицы. Однако офицер сам угодил не только под арест, но и в колонию сроком на 13 лет.

Завершает наш список сотрудник Следственного комитета России Григорий Домовец. Следователь за 500 тысяч долларов обещал снять арест с продукции одного из подмосковных хладокомбинатов. Суд приговорил бывшего следователя к 3 годам колонии строго режима, но через 2 месяца наказание сделали условным.

ПВ

//картина дня

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что над городом «стоит белорусский дух». Он собирается его изгнать при помощи изменений, представленных на новой концепции центра Варшавы.

Скандал произошел на одном из архитектурных мероприятий в столице Польши. Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сказал, что…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан