Аргументы Недели Общество 13+

Как трудно она привыкала к огню волгоградской земли

№ 17(661) от 7.05.19 [ «Аргументы Недели Волгоград» ]

Как трудно она привыкала к огню волгоградской земли
Фото Инга Иванова

 В сквере у волгоградского краеведческого музея рядом с памятником Маргарите Агашиной посадили новую берёзку.

95-летие волгоградской поэтессы отметили ещё в феврале. Тогда краеведческий музей провел выставку «На бессмертье я не притязаю…». Но по объективным причинам, высадить саженец зимой было невозможно. И вот в конце апреля, активисты восстановили порядок вещей, ведь большая береза, высаженная много лет назад в агашинском скверике, погибла от морозов.

Вся жизнь Маргариты Константиновны была тесно связана с нашим городом. Она искренне любила наш край, воспевала его, а ее стихи «Растет в Волгограде березка» знают многие.

- Посадить дерево – символ волгоградской земли собрались сотрудники музея, финалисты литературных чтений, проведенных музеем в рамках торжественных мероприятий, посвященных юбилею Агашиной «А я счастливая жила…», журналисты и горожане - почитатели таланта Агашиной, - сообщила пресс-секретарь музея Инга Иванова.- После торжественной посадки березки ребята – финалисты чтений прочитали стихи поэтессы.

Стоит отметить, что литературные агашинские чтения, которые проходили в музее с 21 февраля по 17 апреля, впервые обрели такой размах. На конкурс было подано свыше 250 заявок, и участников пришлось разделить на три возрастные группы. В итоге в каждой группе победили по 7 человек, некоторые из них и приняли участие в акции.

СА