Аргументы Недели → Общество № 17(661) от 7.05.19 13+

Сможет ли Иран перекрыть Ормузский пролив?

, 19:15

Американцы продолжают свою «мудрую» политику в отношении Ирана. Вашингтон додумался до того, что объявил часть армии этого государства – Корпус стражей исламской революции (КСИР) «террористической организацией». Как сказал бы польский писатель-сатирик Станислав Ежи Лец, «иногда ты думаешь, что достиг дна, но тут снизу постучали». Кроме этого американцы полностью запретили другим странам покупать иранскую нефть. Тегеран не намерен оставлять это без последствий. Среди возможных мер – блокирование судоходства через Ормузский пролив. А сможет ли Иран это сделать?

Двуликий Янус иранских ВС

Вооружённые силы (ВС) Ирана имеют весьма своеобразную структуру и насчитывают более 700 тыс. человек. В их состав входит КСИР, нацеленный на защиту интересов страны за рубежом, а также на противодействие внутренним угрозам. Корпус подчиняется непосредственно рахбару (верховному духовному лидеру) Ирана аятолле Али Хаменеи. Он насчитывает порядка 200 тыс. человек, а также подчиняет себе резервное ополчение Басидж.

У КСИР есть свои ВВС – с недавних пор, как в России, они называются воздушно-космическими силами. Есть свой флот и силы «Кудс» – это нечто вроде наших ССО, но с несколько более широкими функциями и возможностями. В эту структуру входит не только спецназ, но и общевойсковые части и даже подразделения специалистов по информвойнам и кибервойне. Именно они возглавляют боевую работу иранцев в борьбе с исламистами из запрещённого в России ИГИЛ в Ираке и Сирии. Численность «Кудс» – порядка 25 тыс. бойцов. Ими командует генерал Касем Сулеймани, известный всем, кто хоть немного следил за сирийской войной.

Всем корпусом стражей ныне командует генерал Хоссейн Салами. Он был назначен на эту должность не так давно, но уже известен как весьма решительный человек. Именно он и высказал угрозу перекрыть Ормузский пролив. Так что к этому стоит относиться серьёзно, хотя надо понимать, что иранцы не стремятся к прямому столкновению ни с Израилем, ни с США, ни даже с Саудовской Аравией.Но есть граница, за которую они не отступят. Если их туда попытаются оттеснить силой – ответ будет обязательно. Однако в Вашингтоне этого, похоже, не понимают.

 

 

«Террористы» против «террористов»

Итак, что иранцы могут сделать? Они в ответ уже тоже объявили армию США террористической организацией. Что это значит? За океаном, видимо, забыли позорную историю начала 2016 г., когда морская пограничная стража ВМС КСИР захватила 10 морпехов США на двух маленьких вооружённых катерах за пересечение ими иранской морской границы. Мир облетели кадры с американскими военными, стоящими на палубе катеров на коленях и с руками за головой.

Что характерно – никто из них даже не пытался отстреливаться или орать в эфир «помогите!», как недавно делали украинские горе-моряки. Американцы сразу поняли, что случайно зашли не туда (во всяком случае так они говорили), и судьбу решили не испытывать. Кое-кто из них, как рассказывал генерал Сулеймани, даже сначала расплакался. Может, думал, что «иранские звери» сразу начнут спускать с него кожу чулком.

Но бойцы КСИР тогда отнеслись к ним по-доброму, быстро разобрались, что случилась навигационная ошибка. Хотя могли повернуть дело иначе – намеренное нарушение под видом ошибки. На следующий день американцам вернули катера и оружие и пожелали счастливого плавания. Тогда иранцы рассчитывали на улучшение отношений с «Большим Сатаной».

Ныне же «террористы» из КСИР поступят с пойманными «террористами» из США как с террористами. А это суд, затем зиндан или расстрел. Причём нельзя исключать, что будут отлавливать и тех, кто только приблизится к границе территориальных вод. В 2004 и 2007 годах в иранский плен попадали и британские моряки на таких же катерах.

Нельзя исключать и получения КСИР карт-бланша от руководства страны на проведение диверсий против американцев в регионе. Надо сказать, что у иранцев очень неплохие части подводных разведчиков-водолазов. На соревнованиях в ходе Армейских международных игр в России они себя неплохо показали даже против наших. Боевой опыт у них также имеется. К примеру, в Йемене у хуситов воевали разные иранские «отпускники» из КСИР – водолазы там тоже были. Они могли как учить местных коллег, так и сами работать против кораблей саудовской коалиции. Оснащение у них, несмотря на санкционный режим, тоже вполне приличное.

 

Закрыть ракетами

Что до блокирования Ормузского пролива, то сделать это Иран действительно может. Ширина 195-километрового пролива в узком месте – всего 54 км.Вдобавок там имеется несколько крупных островов и куда больше мелких. Они принадлежат в основном Ирану. За ними очень удобно прятать флотилии ракетных и прочих боевых катеров, ставить батареи береговых ПКРК и средства ПВО. Равно как делать это и на самом берегу пролива с иранской стороны.

Батарей ПКРК у иранцев там очень много – десятки дивизионов. Ракеты как на стационарных защищённых позициях, так и в составе подвижных комплексов. Конечно, все они дозвуковые. Это самостоятельные модернизации китайских изделий, происходящих или от древней советской ракеты П-15 «Термит», или от французской «Экзосет». Но есть и развитие самостоятельной китайской конструкции – малогабаритные лёгкие ПКР TL-10, «Коусар» и другие. Их ставят на лёгкие катера и вертолёты и лёгкие мобильные береговые ПКРК на грузовиках.

Все эти ракеты весьма далеко ушли в развитии от своих предков. У лучших дальность приближается к 400 км, что даже за пределом эффективного применения дозвуковых ракет. Цель может успеть уйти из поля обзора головки самонаведения, да и вообще из района.

Но боевые части таких ракет весят порядка 150–170 кг и способны вывести из строя 1–2 попаданиями фрегат или эсминец. Да, ПВО американских кораблей достаточно надёжно сбивает дозвуковые ракеты в отличие от сверхзвуковых, но когда ракет много – ничего не поможет. А их у иранцев не просто много, а очень много. Частично американцам ещё поможет РЭБ. Но в целом ПКР Ирана вполне современные и весьма опасные.

Кроме того, Иран обладает противокорабельными баллистическими ракетами «Халидж Фарс» с дальностью до 300 км. Эта система куда опаснее других. Переловить и уничтожить все эти мобильные батареи, как и катера с ними, – нереально и американцам. Борьба с подвижными комплексами – вообще задача почти нерешаемая. Ни спутники, ни множество БПЛА тут не панацея. К тому же ПВО у Ирана тоже имеется, и беспилотники свободно летать тоже не смогут.

 

Возможности флота

Крупных кораблей у Ирана не так много. Есть 9 кораблей классов «фрегат» и «корвет». Хотя они маловаты и у нас считались бы только корветами или МРК. Они не представляют особенной опасности, хотя оснащены пусковыми установками ПКР, но имеют слабую ПВО.

Зато у иранцев очень много катеров. Только в составе ВМС есть 37 ракетных катеров тоннажем от 100 до 300 тонн и штук под 100 меньших артиллерийских катеров с РСЗО и пушками, а также торпедные катера. В составе ВМС КСИР ещё порядка 35 ракетных катеров разного размера и около тысячи малых катеров. Имеются радиоуправляемые катера со взрывчаткой, найдутся и катера со смертниками.

Как показал опыт учений, у американских боевых кораблей с отражением массовых атак малых катеров дела обстоят не очень. Даже после принятых мер проблема сохраняется. К тому же катера уж точно не промажут мимо танкера. А выскочить из-под берега они могут неожиданно и массово, что периодически и демонстрируют.

 

Минная война

Также первое, что сделают эти катера, – забросают весь пролив минами. Начиная от самых примитивных – якорных времён царя Гороха и заканчивая относительно современными британскими и американскими конструкциями времён шаха. Есть и современные мины китайской и северокорейской разработки. Их будет очень много. Да, флот США сможет их вытралить. Когда-нибудь. Если ему не будут мешать катера, ПКР и авиация противника – то это случится месяца через полтора. Сколько будет стоить к тому времени нефть?

 

Подводный флот

Кроме того, глубина пролива позволяет использовать в нём подлодки (ПЛ). У Ирана есть 3 большие субмарины типа «Варшавянка», модернизированные якобы самостоятельно. Это крайне опасные лодки, особенно в Аравийском море – кличку «Чёрная дыра» они заслужили не зря. Кроме того, есть порядка 30 малых и сверхмалых ПЛ водоизмещением от 120 до 600 тонн, в основном разработки КНДР. К ним не стоит относиться несерьёзно – они весьма современно оснащены и даже имеют на борту ракеты. В условиях мелководья и больших естественных шумов в заливе охота на малышек со стеклопластиковыми лёгкими корпусами – занятие увлекательное, но не очень перспективное. Мины они тоже, кстати, ставить умеют.

 

Ядерный аргумент

Однако пока эти меры в ход пущены не будут. Начальник Генштаба армии Ирана генерал Багери заявил, что перекрытие произойдёт только «в ответ на действия враждебных сил». В частности, он отметил: «Если наша нефть не будет вывозиться через пролив – не будет и никакая другая». Среди прочих мер Иран рассматривает даже выход из Договора о нераспространении ядерного оружия. Вот это будет даже пострашнее перекрытия Ормузского пролива.

Но сейчас происходят события, возможно, даже интереснее всего вышеописанного. Недавно стало известно, что вскоре будут проведены совместные учения ВМС Ирана и ВМФ России, причём в Персидском заливе. Само собой, это случайное совпадение – как же иначе?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram