//Общество 13+

Кем быть: на Южном Урале к Первомаю составили рейтинг профессий

, 09:00 [ «Аргументы Недели. Челябинск», ]

Кем быть: на Южном Урале к Первомаю составили рейтинг профессий

Рейтинг профессиональных отраслей составили журналисты газеты «Южноуральская панорма». Кем чаще всего работают южноуральцы?

Выяснилось, что на первом месте по количеству трудоустроенных — сфера образования и науки. Здесь, по данным регионального министерства, трудятся порядка 129тысяч человек. Из только педагогов насчитывается около 80 тысяч человек, порядка 60 тысяч преподавателей имеют высшее образование.

На втором месте рейтинга — профессии, связанные с машиностроением. По данным Челябинскстата, около 30 тысяч человек задействованы в производстве готовых металлических изделий.

В сфере здравоохранения трудится около 89 тысяч человек, из них 10 748 врачей и 26 тысяч медперсонала среднего звена. По словам министра здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина, обеспеченность врачами в среднем по региону составляет 56 процентов. В медицинских учреждениях не хватает анестезиологов, реаниматологов, акушеров-гинекологов, психиатров, хирургов.

На четвертом  месте рейтинга — профессия металлурга. В этой отрасли занято почти 54 тысячи южноуральцев. На пятом месте — сфера сельского хозяйства. Почти 28 тысяч человек работают в ней.