//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

В Сретенских мастерских завершается работа над центральной иконой Главного храма Вооруженных Сил РФ

25 апреля 2019, 18:08 [ «Аргументы Недели» ]

В Сретенских мастерских завершается работа над центральной иконой Главного храма Вооруженных Сил РФ

В художественных мастерских по изготовлению элементов убранства храма завершается работа над написанием центральной иконы Главного храма ВС РФ – ликом Спаса Нерукотворного. Также уже готов киот, в котором будет размещена икона.

Священное изображение «Спаса Нерукотворного» является первой христианской иконой – основа всего православного иконопочитания. Художники Сретенских мастерских создают не список, не копию,
а абсолютно новый образ Спаса Нерукотворного – лик Христа, который изображали на хоругвях русского воинства, с которыми они шли в бой. Икону пишут по всем традициям русской иконописи XIV-XV веков.

При создании иконы использовались старинные технологии. Это паволока, левкас, яичная темпера, а также сусальное золото, положенное на специальный шлифованный полимент – тонко растертую глину с клеем. Сусальным золотом покрыт нимб и фон иконы, а также нанесена орнаментальная гравировка и сделан ассист – золотые штрихи, символизирующие Божественный свет. Чеканный оклад ручной работы, выполнен мастерами-ювелирами из серебра с золочением, полудрагоценных и драгоценных камней.

Интересно, что даже доска, на которой написана икона, тоже напрямую связана с отечественной ратной историей. Её основа собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика императора Петра I в Санкт-Петербурге. Доска изготовлена из лиственницы, после извлечения её из воды она уже хорошо просохла, и, как говорят художники, её «не поведёт». То есть икона, как и её основа, проживёт века.

 

Справочно:

 

Главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации, возводимый на добровольные пожертвования, будет открыт в 2020 году в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Создание храма – яркий пример продолжения традиции возведения на Руси воинских православных храмов, олицетворяющих духовные и исторические ценности народа. Наряду с патриотизмом, любовью к своей Родине, важнейшей ценностью является глубокое уважение к подвигу защитников Отечества, отстоявших свободу и независимость России.

Главный военный храм станет центром воинской славы и всенародной памяти о павших воинах в годы самой кровопролитной войны в истории человечества. Он будет символизировать духовность русского воинства, поднимающего меч только для защиты своего Отечества.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

ГБ

//новости партнеров

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры