//Общество 13+

«АН-Сахалин» рассказывает об особенностях работы этого правового института

№ 16(660) от 25.04.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

«АН-Сахалин» рассказывает об особенностях работы этого правового института

В преддверии Дня нотариата, который в России отмечается 26 апреля, мы решили подробнее рассказать читателям об этом правовом институте. Помочь нам согласилась член правления Сахалинской областной нотариальной палаты, нотариус Южно-­Сахалинского нотариального округа Любовь Березовская

Не только копии

­ В чём заключается работа нотариуса?

­ Основная задача нотариуса – обеспечивать и охранять бесспорные права и законные интересы граждан. Но вопреки распространённому мнению наша функция не сводится к одним лишь нотариальным действиям по удостоверению фактов, копий, сделок. Нотариусы призваны следить за тем, чтобы при этом не были ущемлены и затронуты права третьих лиц, государственных и общественных организаций. Другими словами, моя функция – юридическое закрепление гражданских прав и пре­дупреждение их возможного нарушения в будущем.

Я могу выделить основные обязанности нотариуса при совершении им нотариальных действий: соблюдение и защита законных прав и интересов граждан; квалифицированная правовая консультация; соблюдение конфиденциальности в отношении полученной от граждан информации.

Нотариат занимает достойное место в правовой системе России. Начиная с 1993 года, когда в стране кардинально изменились экономические отношения: стал активно развиваться институт собственности, началась приватизация, менялись основы гражданского, земельного законодательства, законодательства о нотариате ­ нагрузка на нотариусов значительно увеличилась.

Перечень нотариальных действий продолжает расширяться. Это и электронная передача документов в органы регистрации прав, и заключение сделок с обязательным участием нотариуса, и передача документов в электронном виде в другие регионы страны (сегодня достаточно прийти к нотариусу, сдать документ, и в тот же день он будет получен в другом регионе). Также очень важна для граждан возможность получения сведений из реестра залога движимого имущества (информация о том, находится ли приобретаемый автомобиль в залоге). Нотариат самостоятельно поддерживает и использует базы данных завещаний, доверенностей и наследственных дел.

Нотариат постоянно совершенствуется и выходит на новый уровень, используя информационные технологии. Мы получаем информацию из Росреестра, налоговых органов, загсов, паспортных столов. Нотариат стал очень мобильным и доступным для граждан.

Не доводить  до суда

­ По каким вопросам чаще всего обращаются к нотариусу сахалинцы?

­ Часто к нам обращаются при отчуждении недвижимости, находящейся в долевой собственности. Какие оформить документы, где получить необходимые разрешения, как при этом защитить права несовершеннолетних граждан – подскажет нотариус. Сегодня мы не требуем от граждан предоставления многочисленных справок, мы сами запрашиваем информацию из Росреестра и других баз данных. Мы даём бесплатные консультации по самой сделке и всему, что с ней связано.

­ С чем возникает наибольшее число проблем?

­ В силу юридической неграмотности многие граждане несвоевременно обращаются к нотариусу за консультациями. Например, приходят после истечения полугодового срока принятия наследства. Поэтому очень важно вовремя обратиться за помощью, за советом к нотариусу, который, повторюсь, консультирует бесплатно по всем вопросам, входящим в круг его компетенций.

­ Какие качества необходимы специалисту, чтобы успешно справляться с обязанностями?

­ Внимательное и доброжелательное отношение к людям. Я ставлю это качество на первое место. Ещё, конечно же, профессионализм. Когда есть знания, опыт, специалисту легко и спокойно работается. Важна способность быстро осваивать меняющееся законодательство. Каждые четыре года все нотариусы проходят обучение, сдают экзамены на профпригодность. Как только появляются существенные изменения в законодательстве, мы отправляемся на обязательные краткосрочные курсы, для чего, за свой счёт, выезжаем на материк. Но и у себя в регионе постоянно проводим обучающие семинары, приглашаем специалистов (всё это делается на платной основе). Без непрерывного обучения работать нотариус сегодня не может.

Кстати, нотариус – единственный юрист в России, который несёт материальную ответственность за свои действия. Поэтому мы очень вдумчиво и трепетно относимся к своей работе.

­ Какие есть минусы и плюсы в работе нотариуса?

­ Определённые трудности есть в каждой профессии. И в нашей, разумеется, тоже. Но мы их успешно преодолеваем, потому что понимаем, для чего работаем. Мы всегда рады помочь людям, ждём их. Оказанная своевременно профессиональная помощь человеку, который вышел от нас с облегчением, с благодарностью, – это высшая награда.

Экономическое развитие страны стимулирует процессы законотворчества. Нотариат спешит освоить все нововведения, изменения, спешит совершенствоваться, использовать новые информационные технологии. Это, конечно, очень непросто. Но всё это делается для того, чтобы гражданам было удобно, чтобы человек меньше ходил, собирал справки, чтобы получал квалифицированную доступную юридическую помощь в реализации своих прав.

Образование и уровень знаний современных нотариусов позволяет им помогать людям в решении любых вопросов в бесспорном порядке, решать конфликт на месте и направлять человека в суд только в случаях, оговорённых в законе.

Много времени у нотариуса отнимает делопроизводство. Но это тоже очень важная и ответственная работа. Помощники кропотливо и щепетильно архивируют информацию, которая может понадобиться кому­то через несколько лет.

Прелесть же нашей работы как раз в непосредственном контакте с людьми. Живое общение, влияние на судьбы, реальная помощь – всё это придаёт сил, желания больше учиться, работать, приносить пользу. Без любви к человеку в нашей профессии работать нельзя, она теряет смысл. Нотариус ходит на вызовы на дом к одиноким, брошенным, беззащитным людям. Порой приходится привлекать соцопеку, просить обратить внимание, оказать помощь и самому проявлять заботу… Нотариальная палата за счёт своих средств многое делает для детских домов, других нуждающихся в помощи.

Работай с достоинством

­ Считается, что нотариус профессия денежная. Так ли это?

­ Все нотариальные действия совершаются от имени государства. Нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Нотариусы, как и судьи, назначаются государством. Нотариус взимает плату за совершение нотариальных действий в соответствии с Налоговым кодексом, Основами законодательства о нотариате и размерами платы за оказание услуг правового и технического характера, которые утверждены Федеральной и Сахалинской нотариальными палатами. Нотариус отступать от этой вилки не может. Мы работаем по уже определённым для нас тарифам.

В разных районах области разные доходы. Но в любом случае из полученных доходов нотариус оплачивает налоги, делает отчисления на содержание Федеральной и Сахалинской нотариальных палат. Также содержит штат работников, которые пользуются всеми социальными льготами. Платит нотариальные взносы, за счёт которых создаются и поддерживаются все те информационные базы, которыми мы пользуемся. Всем необходимым нотариус обеспечивает себя сам, а требования к нему высоки. Государство нам ничем не помогает, а только обязывает нас соответствовать ряду требований.

Кроме того, есть районы, которые вообще не могут обеспечить нотариуса достаточным для его содержания доходом. Это и Курилы, и наш север. Должности нотариуса там вакантны. Сахалинская областная нотариальная палата принимает все меры, чтобы обеспечить граждан удалённых районов необходимой правовой помощью.

Советуйся с честью

­ Не жалеете, что посвятили жизнь этой деятельности? Нет желания сменить её?

­ Нет, не жалею. Я очень люблю свою работу. И делаю все возможное, чтобы как можно дольше оставаться способной выполнять её. Я хочу совершенствоваться, учиться, чтобы моя работа не превращалась в рутину, а процветала. Она мне интересна, она мне в радость. Когда люди уходят от меня довольные, счастливые, когда «камень с плеч», когда удалось предотвратить развод – это моя гордость, моя жизнь.

­ Какие установились отношения в сообществе нотариусов области?

­ Без преувеличения, все нотариусы России – большая дружная семья. На конгрессах, на учёбе мы всегда делимся опытом, советами, удачной практикой. А сахалинцы – ещё более дружная «семья». Относимся друг к другу очень тепло, деликатно. Взаимная поддержка и солидарность, уважение – основа наших отношений. Помимо основной, у нас очень много общественной работы, мы тесно связаны общими целями.

­ Какие советы вы дали бы нотариусу­-новичку?

­ Существуют заповеди нотариуса, я бы особенно выделила следующие: воздержись, если сомневаешься; воздавай должное правде; действуй осмотрительно, изучай с пристрастием каждый документ; советуйся с совестью; руководствуйся справедливостью и ограничивайся законом.

­ Сталкиваетесь ли вы с мошенничеством?

­ Мошенники есть. Приходят с чужими паспортами, с поддельными документами, с сомнительными намерениями. Мы всегда настороже и принимаем меры, чтобы вовремя распознать мошенника, не нарушить закон и даже предупредить его самого о грозящей ему ответственности.

Ещё хочу упомянуть о следующем. Меня возмущает, когда в кино показывают нотариуса, который где­-нибудь на коленке ставит печать или оформляет что-­то задним числом. Если знаешь нашу действительность, понимаешь, как организована работа нотариуса и каким жестким правилам подчинена, то для тебя очевидно – такие нарушения просто невозможны!