Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

В Севастополе представителя ОСК обвиняют в растрате

, 21:59 [ «Аргументы Недели»,, Специальный корреспондент ]

В Севастополе представителя ОСК обвиняют в растрате
фото автора

В Нахимовском районном суде Севастополя состоится слушание дела представителя Объединенной судостроительной корпорации Игоря Дрея. Его обвиняют в растрате. Извещение опубликовала пресс-служба суда.

Это целый сериал длиною в год. И главная интрига — в карьерном росте главного фигуранта уголовного дела. Объединенная судостроительная корпорация назначила Игоря Дрея своим представителем в самый разгар судебных разбирательств.

В публичную сферу нехорошая история просочилась еще 2 апреля 2018 года. Тогда прокуратура Севастополя заявила о направлении обвинительного заключения в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемому инкриминировали часть четвертую статьи 160 УК РФ «Растрата». В то время Игорь Дрей был еще начальником севастопольского филиала «Звездочки».

«По версии следствия, директор филиала СМЗ ЦС «Звездочка» с апреля 2016 года по сентябрь 2017 года передавал директору ГУП «Севастопольский морской завод им. Орджоникидзе» денежные средства филиала через местного жителя, устроенного по фиктивным документам на должность помощника директора филиала», — сообщила пресс-служба прокуратуры Севастополя.

Суть схемы свелась к фиктивному трудоустройству местного жителя. Сумма ущерба составила 1 300 000 рублей. Пострадавшим названо «государство в лице севастопольского филиала «Звездочки»».

Рассмотрение дела началось с того, что заседание было отложено. Основанием стала болезнь судьи. Это не странность и даже не совпадение, такое бывает. Тем более, что в июле рассмотрение дела все-таки началось. Вопросы возникли к отношению к подсудимому. Инкриминируемое ему преступление относится к категории тяжелых. Подсудимый Дрей не только не был взят под стражу, но и пошел на повышение.

«Директором филиала Севморзавода назначен Владимир Васильевич Баженов. Игорь Владимирович Дрей продолжит возглавлять представительство ОСК в Республике Крым и Севастополе и отвечать за развитие судостроения и судоремонта в Азово-Черноморском регионе», — сообщила пресс-служба предприятия 27 ноября, за три дня до шестого заседания суда по делу Игоря Дрея.

Как рассказали корреспонденту АН источники внутри предприятия, с развитием судостроения и судоремонта подсудимый Дрей пока так и не научился справляться.

«За время нахождения Игоря Дрея в должности руководителя доки завода были пустыми», — пояснил источник АН, — «Как такое возможно, даже сложно объяснить. Доки в Севастополе по определению не могут быть пустыми. Черноморский флот нуждается в регулярном доковании кораблей. Кроме того, сдача плавкрана ПК-400 сорвана по срокам».

По словам инсайдера, знакомого с ситуацией, назначение Игоря Дрея на пост представителя Объединенной судостроительной корпорации уже спровоцировало внутреннее недовольство. Из-за простоя доков и срыве программы модернизации предприятия, судостроители подозревают его в некомпетентности, либо намеренном сабботаже должностных обязанностей. Сейчас идет процесс федерализации Севморзавода. Он уже стал федеральным унитарным предприятием. Идет процесс передачи завода Министерству промышленности и торговли. Владение этим активом севастопольским филиалом «Звездочки» привело к внутренним скандалам, срыву программ предприятия, растрате крупной суммы и назначению подсудимого на должность представителя Объединенной судостроительной корпорации. В понедельник в Нахимовском районном суде состоится очередное слушание по его делу.

Политика

Пашинян объяснил, почему российские военные находятся на границе с Карабахом

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью