Аргументы Недели Общество 13+

Против воли народов

№ 14(658) от 11.04.19 г. [ «Аргументы Недели », ]

Против воли народов

Мы продолжаем разговор о книге историка, писателя, политолога Юрия Сторчака «Русский разлом», детально рассматривающего такое понятие, как «Русский мир». Его истоки, проблемы и особенности. Книга вышла в издательстве «Аргументы недели» и сразу завоевала популярность среди читателей.

Дракон пожирает хозяина

Приговор Советскому Союзу, подписанный в Беловежье тремя лидерами славянских республик, означал приговор и самой идее «Русского мира». Почти четверть века понадобилось для того, чтобы эта идея снова проросла из праха империи. Но было ли то, что сделали Ельцин, Шушкевич и Кравчук, просто фиксацией объективной реальности, как они утверждают? Совсем нет, хотя Горбачёв приложил массу усилий, чтобы так было. В книге «Русский разлом» Юрий Сторчак едва ли не поминутно описывает происходившие события, приводя читателя к выводу – развал СССР не исторически обусловленное событие, а целенаправленная диверсия антикоммунистов во главе с первым президентом СССР, с одной стороны, и циничными властолюбцами, с другой.

На следующий день после подписания Беловежского соглашения Горбачёв сделал заявление, что каждая союзная республика имеет право выхода из Союза, но судьба многонационального государства не может быть определена волей руководителей трёх республик. Горбачёв лихорадочно пытался удержать в руках ускользающие бразды, но идейный антисоветчик оказался бессильным против профессиональных карьеристов. Выпущенный им дракон первым делом сожрал своего творца.

 

Единодушное предательство


А как отреагировали народные избранники, в задачу которых входило выполнение воли их избирателей, которые совершенно однозначно на недавнем референдуме высказались за сохранение СССР? А они точно так же однозначно наплевали на мнение народа, их избравшего.

10 декабря Верховный Совет Украины ратифицировал соглашение о создании СНГ. За ратификацию проголосовали 288 депутатов, 10 проголосовали против и 7 воздержались. Сразу после этого состоялся телефонный разговор Кравчука с Шушкевичем, который в этот момент вёл заседание Верховного Совета Белоруссии. После окончания этого разговора белорусские депутаты поставили соглашение на голосование. За ратификацию проголосовали 263 депутата, 1 – против и 2 воздержались. Утритесь, избиратели!

12 декабря Беловежское соглашение ратифицировал Верховный Совет РСФСР.

А что же коммунисты, которые обязаны были костьми лечь за сохранение власти рабочих и крестьян? В Верховном Совете РСФСР за ратификацию Беловежского сговора проголосовало 15 членов фракции «Коммунисты России». Семь членов этой фракции не участвовали в голосовании. Горбачёв неоднократно заявлял, что тогдашний секретарь ЦК КП РСФСР Геннадий Зюганов уговаривал однопартийцев голосовать за ратификацию Беловежского соглашения. Сам Зюганов это, разумеется, отрицает.

21 декабря на встрече президентов в Алма-Ате к СНГ присоединились ещё 8 республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. Им просто ничего не оставалось делать: «старшие братья» их предали и отправили в самостоятельное плавание без руля, ветрил и спасательных кругов. Выплывайте как хотите.

Государственный преступник

19 декабря Борис Ельцин подписал постановление о прекращении деятельности МВД СССР на территории Российской Федерации. После путча он уже издал ряд указов, выходящих за пределы его конституционных полномочий Президента РСФСР и направленных на неправомерное присвоение союзной власти. В том числе указы о переподчинении союзных органов республиканским, о передаче союзных средств массовой информации в ведение Министерства печати и массовой информации РСФСР, о передаче всех видов правительственной связи СССР в ведение КГБ РСФСР, а также банков, почты, телеграфа СССР в ведение РСФСР. То есть просто присваивал себе чужое, что потом на десятилетие сделалось обычной практикой отношений в стране. Беловежские соглашения стали одним из эпизодов обвинения против Б.Н. Ельцина при попытке отрешить его от должности главы государства в мае 1999 года. Специальная комиссия Госдумы признала, что «в действиях Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина, направленных на подготовку, заключение и реализацию Беловежских соглашений, имеются достаточные данные, указывающие на признаки тяжкого преступления, предусмотренного статьёй 64 УК РСФСР (275 УК РФ)», и «заключающиеся в измене Родине путём подготовки и организации заговора с целью неконституционного захвата союзной власти, упразднения действовавших тогда союзных институтов власти, противоправного изменения конституционного статуса РСФСР». Однако эта попытка отрешения Бориса Николаевича Ельцина от должности Президента Российской Федерации не была поддержана парламентом.

По словам Шушкевича, Ельцин заявил в 1996 году, что сожалеет о подписании им Беловежского соглашения. Выступая в украинской Раде 5 июня 2005 года, Кравчук сказал, что если бы он знал, что будет твориться на Украине, он дал бы себе скорее отрубить руку, чем подписать Беловежское соглашение.

Шушкевич заявил, что ни о чём не жалеет.

 

Книгу Юрия Сторчака «Русский разлом» вы можете при­обрести наложенным платежом (660 руб.), заказав по телефону 8(495) 980‑45‑60 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, ­г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книгу можно купить по издательской цене (460 руб.) в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8 (495) 980‑45‑60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00.

Экономика

Японский экономист объяснил устойчивость российской экономики при пандемии COVID-19
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью