Аргументы Недели → Общество 13+

Анне Вески: «38 лет брака – труд и терпение!»

, 16:00 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

В СССР Анне Вески знали и любили все. В России и Эстонию ее знают и любят. Ее прибалтийский шарм до сих пор продолжает восхищать поклонников. Создается впечатление, что певица всегда на позитиве! И это действительно так. Как говорит сама Анне: «Я по своей натуре такая, всегда ищу маленькие радости в жизни». О маленьких и больших радостях, о 38 лет брака, о популярности Анне Вески рассказала нашему спецкору в эксклюзивном интервью.

От автора

Бывает так, что день не задался с утра: на улице моросил колючий дождь, автобус в Эстонию заглох по дороге, белое пальто стало серым, а настроение «подходило» уже к нулю. Но есть такое слово – надо! Как иначе? Не в моем характере отступать от намеченной цели! Тем более, когда речь идет о моей любимой певице – Анне Вески. Интервью должно состояться в любую погоду! И оно состоялась! Буквально с первых слов, которые произнесла Анне я напрочь забыла об усталости, плохом настроении и холодной погоде. Позитив, очаровательный прибалтийский акцент, искренность, открытость внесли в мое интервью нотки весны и солнца. В голове крутилась только одна фраза: «Анне по имени Солнце».

- Анне, вы удивительно позитивный человек. Слушать вас – огромное удовольствие. Вы по характеру оптимист?

- Думаю, что я по своей натуре такая. Всегда пытаюсь найти маленькие радости в жизни!

- Анне, вы ворвались на советскую эстраду и моментально стали популярной. Вы осознавали это? Ощущали свою популярность?

- У меня два этапа популярности. До выхода на всесоюзную сцену я была уже популярна в Эстонии. Это был 1979 год, когда я выступала с известным в Эстонии ансамблем «Витамин». Что вы! Мы объехали с концертами всю Эстонию! Я помню свой «момент популярности»: я появилась на сцене  с песней «Королева розового сада», в длинном платье, в шляпе с огромными полями. Это было очень эффектно! Видимо, я запомнилась зрителю, и Эстония узнала, что есть такая певица. Певица Анне Вески.

В ансамбле «Витамин» я проработала два или три года, и в этот период нас пригласили на всесоюзную арену, в Москву. Мы выступили в Театре Эстрады. Я помню, что у нас было всего три или пять песен на русском языке, а остальные мы пели на эстонском, но публики принимала нас прекрасно! Помню, ко мне подошла, видимо, редактор радиостанции «Маяк» и сказала, что в любой свой приезд она ждет меня у себя. Конечно, чтобы поговорить. Я тогда даже не представляла, что «Маяк» - круто! Всесоюзное радио! В Эстонии шла трансляция со всесоюзных радиостанций, но меня, на тот момент, это мало интересовало.

А потом наступил второй момент моей популярности. Мой брат работал в группе с Тынисом Мяги, а я уже почувствовала вкус большой арены, и мне хотелось больших высот. Вот так я и оказалась в 1981 году в группе Тыниса. Я очень ему благодарна! Тынис умел всегда зажечь публику, очень артистичный певец. А я, в начале карьеры, не знала, как и что нужно сказать на сцене. Мне казалось, что перерывы между песнями слишком большие! А Тынис меня научил, как говорить со зрителем, как заинтересовать публику. Для меня это был прекрасный опыт. Кстати, с ним мы записали песню «Позади крутой поворот». Она моментально стала популярной, а я уже приобрела нужный опыт. Как говорил Тынис: «У тебя выросли крылья! Мы скоро не уместимся на одной сцене!» А когда сняли документальный фильм «Поют Анне Вески и Тынис Мяги», и песню «Позади крутой поворот» из него, крутили по всесоюзному ТВ, то я поняла, что готова к сольной карьере. С Мяги мы работали два года, а потом я уже начала самостоятельно выступать с ансамблем «Немо». И первое мое выступление состоялось в Киеве. Вот там я поняла, что зритель приходит «на меня», на Анну Вески.

- Анне, в СССР принято было приглашать артистов из союзных республик на «большую арену». Я сделала небольшой анализ: певцы были из Эстонии, актеры из Латвии и Литвы. Как вы думаете, такое распределение было специальным или просто стечение обстоятельств?

- Нет, я не думаю, что все это делалось специально! Стечение обстоятельств. Ну, не было в Эстонии такого композитора, как Раймонд Паулс, но были такие певцы, как Анне Вески, Тынис Мяги, Яак Йоала. Думаю, что искали таланты. Да и Прибалтика всегда отличалась от других республик. Мы были более западными, более свободными. Нам позволялось больше, чем другим артистам. Прибалтийских артистов хотела видеть публика.

- Анне, вы ощущали на себе чувство зависти, например, от российских коллег?

- Нет! Что вы! Я приезжала работать: выходила на сцену и пела. А потом уезжала. Я не очень много и общалась-то с русскими коллегами. Конечно, если бы я постоянно жила, например, в Москве, то ситуация возможно была бы иная. Но я приезжала в гости. А гостей любят встречать! Как любят встречать, так и провожать любят!

- Анне, а о личном поговорить можно?

- Почему и нет?

- Ваш брак с мужем Бенно (Бенно Бельчиков - прим. авт.) можно назвать «и в горе, и в радости всегда рядом». Ваш супруг является вашим директором. Скажите, такой творческий дуэт помогает в семейной жизни или нет?

- Конечно, помогает! Более того, мы прекрасно понимаем специфику нашей работы. Например, если я на гастролях, а Бенно нет, то он меня ждет, волнуется, понимает мою работу. И я чувствую и понимаю его работу. Мы говорим на одном творческом языке. Не представляю, что бы я делала, например, с инженером? Это очень разные профессии. Конечно, бывает, что и поругаемся, но потом быстро помиримся.

- В этом месяце ругались?

- Вчера!!!! Я даже разбила хрустальную вазочку для конфет! Кстати, первый раз у меня такие были эмоции.

- А как отреагировал ваш супруг?

- Он тоже разбил другую хрустальную вазочку! Но на этом все и закончилось! Просто жаль стало бить хрусталь. Потом долго смеялись.

- Я бы никогда не подумала, что вы такая эмоциональная, Анне!

- Обычно, я не показываю так бурно своих эмоций, а просто молча наблюдаю. Но мы же живем уже вместе 38 лет! Вот и решила один раз показать «свои зубы».

- Анне, 38 лет брака! В чем секрет такого долголетия?

- Труд и терпение! Труд и терпение! Конечно, и любовь!

- Анне, вы прекрасно выглядите! Мы можем поговорить о красоте и пластической хирургии? Эта тема не обидит вас?

- Поговорим. В этом нет ничего плохого. На нас, артистов, смотрят, поэтому мы должны быть в форме. Я не скрываю, что посещаю косметолога, но пластическим операциям –нет! Мне это не подходит. Я один раз попробовала омолаживающие уколы и так мое лицо опухло, что поняла – не для меня все это! Предпочитаю маски, кремы.

- Анне, вернемся к творчеству.

- Давайте.

- Вы участвовали в проекте «Ты – суперстар!» Пели с Димой Биланом. Песня «Невозможное возможно». Как вы согласились на это?

- Все в нашей жизни возможно! С Димой я была знакома еще до «Суперстара». Тогда его продюсером был Юрий Айзеншпис. Мы летели на один концерт, Дима выступал в одном отделении, я – в другом. Уже тогда подумала, что из этого молодого мальчика получится хороший артист. А уже потом была программа «Ты - суперстар!» И когда меня спросили: «А с кем бы вы в дуэте хотели бы спеть?», то я сказала, что с Димой Биланом. И Дима сказал, что хочет петь со мной. Вот так! Я думаю, что такие проекты – замечательно! Пусть молодые артисты видят, что можно петь долго! Пусть учатся на нас. Берут, если хотите, пример с нас. Я занимаюсь своим любимым делом и совершенно счастлива!

- Анне, в чем ваш секрет? Я говорю о любви публики к вам!

- Да нет секрета! Я люблю своего зрители, и зритель платит мне тем же! Я выхожу на сцену и отдаю свой позитив, а публика отдает мне свой. Я не чувствую усталости после концертов! Я всегда в позитиве!

- Анне, пожелайте с позитивом что-то нашим читательницам! Женщинам. Даже через газету будет «зарядка» от Анне Вески. Чувствую.

- Дорогие мои женщины! Любите себя! Когда женщина любит себя, то она красива, спокойна, улыбчива. И в доме все спокойно! А когда спокойно в доме, то и мужчина оценит такой дом. И все будет гармонично! Любите себя, мои дорогие! А я люблю ВАС!

- Благодарю за интервью.