//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Мексика – уникальный шанс развенчать еще один миф

10 апреля 2019, 06:51 [«Аргументы Недели», Автор - Алена ЯРОШЕВИЧ, перевод - Анастасия НЕЧЕПУРНОВА ]

Мексика – уникальный шанс развенчать еще один миф

Мексика, история которой начинается задолго до нашей эры, зарекомендовала себя на международной арене как страна, уважающая международное право и юридическое равенство других государств. Демонстрируя свою независимость от США, она сумела стать одной из самых экономически развитых стран в Америке.

Посол Мексиканских Соединенных Штатов в РФ Норма Пенсадо Морено рассказала «АН» о сотрудничестве между Россией и Мексикой, о любимом российском городе и своем отношении к знаменитому Владимиру Маяковскому.

Государство, «отколовшееся» от Испании в далеком 1810-м году, поражает не только масштабами своих пейзажей, но и развитой экономикой. Здесь добывают нефть, природный газ, графит, выращивают пшеницу, сою, кофе.

Образ грозной и опасной для обывателя Мексики активно насаждается в американских фильмах. Несмотря на «старания» соседей, потенциальный гость будет сильно удивлен как разнообразными возможностями для отдыха, так и богатством культуры древних народов, которые освоили эту дикую землю еще в I тысячелетии до нашей эры.

Мексиканские деликатесы славятся своей остротой, а многочисленные улочки – разноголосицей. Посол Мексиканских Соединенных Штатов в РФ Норма Пенсадо Морено дала эксклюзивное интервью «Аргументам Недели». Беседа получилась не только «жгучей», как буррито, но и «живой», что позволило приоткрыть читателям завесу, под которой «прячется» истинное лицо этой своеобразной, но любопытной страны.

- Госпожа Посол, что, на Ваш взгляд, в первую очередь может заинтересовать потенциального туриста в Вашей стране?

- Это сложный вопрос, поскольку Мексика в сравнении с Россией небольшое государство. Однако с уверенностью могу сказать, что здесь есть все, на любой вкус и бюджет. Если путешественник стремится туда, где солнце круглый год, – добро пожаловать в Мексику. Если желает насладиться красотой пляжей, заняться дайвингом – добро пожаловать в Мексику. 

Ацтеки и майя, проживавшие на территории Мексики и оставившие после себя здания, храмы и целые города, дали толчок к развитию многих древних культур. История, сохранившаяся с течением веков, воплотилась в великом множестве археологических достопримечательностей. Формирующаяся в Мехико новая архитектура также может заинтересовать туристов. 

Нельзя оставить без внимания богатую и разнообразную Мексиканскую кухню, которая была включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это очень важно, и мы по праву гордимся нашей кухней, ведь она является отражением древних традиций (некоторые из них пришли в мексиканскую кухню еще во времена ацтекской империи). Бытует мнение, что мексиканские блюда очень острые, но это не так. Человек сам волен выбирать: добавлять перец чили или нет.

Также, наша страна предлагает множество пакетных туров для гостей (готовые наборы для отдыха, включая перелет, трансфер и медицинскую страховку). 

Все большей популярностью у нас пользуется гольф. И это неспроста – в Мексике есть много мест для игры. 

Равным образом мы развиваем СПА-индустрию. В распоряжении гостей имеется даже сауна доиспанского периода под названием Temazcal. Она чем-то напоминает баню, которая так хорошо знакома русским людям: небольшое, но уютное пространство с живым огнем и травами. А чтобы провести церемонию очищения, как это делали в древности, мы приглашаем шаманов. Этот изумительный опыт полезен не только для тела, но и для души. 

Большое количество молодоженов, приезжающих в нашу страну, чтобы провести медовый месяц, побудили нас организовать пакетные свадебные туры.

В целом каждый гость найдет здесь для себя то, что его устроит. Мексика располагает возможностями и для лакшери отдыха, нацеленного на очень богатых людей, а также для бюджетного времяпрепровождения. Здесь есть множество красивых и ухоженных мест по демократичным ценам.

«Великие дела нужно совершать, а не обдумывать бесконечно»

- Есть ли нереализованный потенциал для сотрудничества между Мексикой и Россией?  В какой области?

- Хочу особо отметить, что отношения между Мексикой и Россией всегда были хорошими. Это касается всех направлений: политики, культурного обмена и образования, экономики, туризма. Но возможности для сотрудничества безграничны. На мой взгляд, всегда в рамках встреч высших должностных лиц государства оказывается очевидным необходимость наращивания экономического сотрудничества. 

К сожалению, цифры пока остаются низкими. Россия и Мексика, несомненно, являются авторитетными игроками на мировом рынке, у обеих стран очень развита экономика. Невзирая на это, торговля до сих пор очень слаба. В прошлом году оборот составил всего лишь 3 миллиарда долларов США, что очень мало. Однако у нас в наличии неплохие шансы на усиление кооперации в этом плане. 

В ближайшем будущем на территории России будет организован Комитет по мексикано-российским  отношениям, нацеленный на совершенствование торговых связей. Подобный комитет уже действует в Мексике. 

Кроме того, для улучшения взаимодействия между государствами в сфере экономики нужно привлекать частный сектор. Это принесет пользу, на мой взгляд. 

- Какие проекты Мексика реализует совместно с Россией в данный момент?

- В прошлом году нами был организован совместный комитет по вопросам культуры, образования и спорта. В этих областях мы достигли полного взаимопонимания.

У нас есть уникальная культурная программа на этот год, включающая концерты, участие в открытом фестивале совместно с другими странами континента, выставки. Планируется организовать «День Мертвых», который является одним из самых важных праздников Мексики. Хотя такое нестандартное почитание умерших людей получило широкий отклик в сердцах людей по всему миру.

Наша страна видит большой потенциал для сотрудничества с Россией в области науки и технологий, который требует дальнейшего развития. 

Цифровая экономика также стала благодатной почвой для совместной работы, оказалось, что в данном отношении мы смотрим в одну сторону и расставляем одинаковые приоритеты в существующих проектах. Мы стремимся улучшать IT-сферу, биотехнологии и нанотехнологии. Мексика и Россия – признанные лидеры в данных областях, поэтому нам следует скооперировать свои силы. 

Меня радует активное участие  российских коллег в совершенствовании аэрокосмической сферы. В Мехико в конце этого месяца запланирована организация выставки, которая объединит самые влиятельные аэрокосмические компании и университеты России и Мексики. Данное мероприятие посетят представители Самары, авиационного института в Москве, а также университета Татарстана. В рамках экспозиции пройдут деловые встречи российских и мексиканских руководителей национальных университетов (в том числе из Чиуауа и Керетаро). Понимание обеими сторонами имеющихся возможностей для кооперации – важная ступень в решении важных вопросов во многих областях.

- Разрабатываются ли еще какие-нибудь проекты?

- Мы стараемся найти еще больше шансов для объединения с Россией. Но я еще раз напомню, что самым значимым для обоих государств в настоящий момент является создание мексикано-российского Комитета, вовлечение в экономику частного сектора и использование ресурсов университетов России и Мексики.

Солнце светит всем, а загорают лишь счастливцы

- Какая доля российских туристов от общего количества гостей посещает Вашу страну каждый год?

- Мексика вошла в топ-10 самых посещаемых стран. По данным прошлого года, границу Мексиканских Соединенных Штатов пересекли свыше 41 миллиона гостей со всего мира. Добавлю, что Россия занимает 25-ю позицию по количеству туристов. 

Наше государство располагает неограниченным потенциалом в туристической отрасли, поэтому для нас полученные цифры являются небольшими. К счастью, могу сказать, что число отдыхающих постепенно, но неуклонно растет в последние годы. В 2013 году мы достигли рекорда: нас посетили 100 000 россиян, но уже в 2014 году спрос уменьшился в связи с кризисом.

Сейчас можно говорить об улучшении ситуации: после 2016 года интерес российских гостей к Мексике вновь начал расти.

Конечно, для удобства отдыхающих, есть чартеры, которые летают в город-курорт Канкун, организовано множество круизов, маршрут которых проходит не только через Мексику, но и через страны Карибского бассейна. И все же многие российские туристы, побывавшие в Мехико или в Канкуне, продолжают свой вояж не по Мексике, а уже по другим местам, что досадно. Мы хотели бы видеть больше туристов в нашей стране.

- Общеизвестно, что Москва и Санкт-Петербург являются туристическими центрами России. Наряду с двумя столицами, какой российский город произвел на Вас наибольшее впечатление, оставил приятные воспоминания?

- Вы будете удивлены, но я люблю Москву. Тем не менее, одним из самых запоминающихся городов России для меня оказалась Коломна.

Мы с друзьями отправились туда с нашим знакомым коломчанином. Именно благодаря ему мы увидели город с совершенно другой стороны. Я уверена, что наши впечатления были бы совершенно другими, если бы мы посетили Коломну в качестве туристов. А так нам рассказали о познавательных и малоизвестных фактах из истории этого города, и мы смогли проникнуться этим самобытным местом.

Особо приятно было пообщаться с интересными русскими людьми – уроженцами Коломны. Я познакомилась с женщиной, которая занимается восстановлением древних традиций изготовления пастилы. Она продемонстрировала нам весь механизм производства, и мы оценили тот масштаб работы, которую она проделала, чтобы воссоздать оригинальный рецепт. У нее маленькая фабрика, где они производят настоящую русскую пастилу, рядом есть небольшое кафе. Меня особенно впечатлило привлечение к производству упаковки (маленьких коробочек) людей-инвалидов. Это женщина, которая не только помогает людям с ограниченными возможностями здоровья, но и прилагает усилия для возрождения традиций ее родного места. Я была очень рада нашему знакомству. 

Мне кажется, что у большинства людей, посещающих Золотое кольцо России, пользуются спросом все же популярные места, такие, как Суздаль, Владимир, Сергиев Посад. Но не многие посещают Коломну. 

Маяковский: «Сейчас же сбегу в страну мокасин...»

- Как Вы считаете, есть ли что-то общее у городов Мексики и городов России?

- Я думаю, что размер мегаполисов схож. Большие города, общие проблемы в виде пробок. В этих городах всегда можно найти скрытые от глаз места. 

У меня есть любимое местечко в Москве – Триумфальная площадь с массивной статуей Маяковского. На мой взгляд, это очень приятный уголок. Невзирая на то, что площадь располагается в центре города, здесь можно спокойно посидеть, дети имеют возможность поиграть, иногда транслируются стихотворения Маяковского. Я, правда, их не понимаю (смеется), но расслабляющая атмосфера мне крайне приятна.

- Вы упомянули Владимира Маяковского – одного из самых известных поэтов XX века, которого Вам сложно понять. Какие книги русских авторов Вам понравились?

- Должна сказать, у вас фантастическая классическая литература. В Мексике такие прославленные русские авторы, как Толстой и Горький являются неотъемлемой частью школьной программы. Маяковский у нас не очень популярен. Однако примечательно, что он часто бывал в Мексике и любил ее. Некоторые его произведения раскрывают не только отношение автора к нашей стране, но и полюбившиеся места.

Вообще у меня нет склонности к поэзии. Для этого необходимо особое настроение. Но в случае с Маяковским, эта связь с Мексикой очень необычна и занимательна. 

Сейчас я для себя открываю новых современных авторов. Недавно приобрела книгу правнучки Толстого. Я еще не начинала ее читать, но продавцы очень рекомендовали именно это произведение. 

Я считаю, что Россия столь любима и уважаема за ее культурное наследие. Ваша страна подарила миру много прекрасного: от шедевров кинематографа до прекрасных театральных постановок. 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры