Аргументы Недели Общество 13+

Скоро наша одежда будет умнее нас

, 11:10 [ «Аргументы Недели»,, Журналист ]

Скоро наша одежда будет умнее нас

Одежда способная следить за вашим здоровьем или самостоятельно менять цвет, думаете это очередная фантастика? А вот и нет, уже на сегодняшний это реально, а чуть позже станет привычным. «Аргументы недели» проанализировали самые актуальные тренды «умной» моды.

Технология 3D покоряет новые сферы

В индустрии моды уже давно используется 3D печать для разработки прототипов моделей одежды и аксессуаров. На данный момент создаются пока в основном аксессуары, здесь преуспевают: Pipa + Bella, XYZ Bags, выпускающий футуристичные сумки, лондонское арт-сообщество Modla. А вот, например, Panerai напечатали на принтере часы. Конечно, от новых технологий не отстают и спортивные бренды. Кроссовки Futurecraft 4D от Adidas — экспериментальная обувь с подошвой, сделанной по технологии 3D-печати. По состоянию на конец 2018 год это единственные массово производящиеся кроссовки с использованием 3D-печати. Стоимость такой обуви в России разнится от 20.000 до 100.000 рублей (в зависимости от серии и расцветки)

В целом применение 3D-печати для создания полноценной одежды — все же довольно отдаленная перспектива: неизвестно, как скоро ученые смогут создать материалы, имитирующие текстиль или кожу и способные выдавать нечто, не напоминающее костюмы из научно-фантастических фильмов. 

 

Люди всячески пытаются облегчить себе жизнь

Levi’s совместно с Google придумал куртку, одним прикосновением к которой вы можете управлять своим смартфоном.

Итальянская марка Hi-Fun выпускает перчатки с выведенными на кончики указательного и большого пальцев динамиками и микрофоном. Задумка интересная, но не проще ли пользоваться наушниками?

Проблема многих мужчин, да и женщин, чего там скрывать – это растерянные по всей квартире носки. Но тут приходит на помощь швейцарский проект Blacksocks, они предлагают носки, которые почти невозможно потерять, в них есть специальные датчики, благодаря которым носки можно синхронизировать с iPhone и найти потерянное сокровище.

В ассортименте Ralph Lauren есть рубашка PoloTech, которая помогает следить за здоровьем, отмечая частоту пульса, глубину и ровность дыхания и другие параметры. 

 

Умные люди - «Умные» ткани

Итальянская компания Grado Zero Espace создала ткань, на 38% состоящую из волокон кипариса, которая обладает антибактериальными, расслабляющими и дезодорирующими свойствами и защищена от плесени.

Обувной бренд Geox широко применяет технологию дышащей подошвы, а также особое покрытие, которое не промокнет даже под проливный дождем. Еще она способна менять цвет в зависимости от настроения владельца.

Инновация от Grado Zero Espace — материал Oricalco с эффектом памяти: сшитая из него вещь способна, например, самостоятельно укорачивать рукава при повышении внешней температуры.

Также шикоро известны технологии: Dry-Fit , Gore-Tex, SpaceFrame, ClimaProof и многие другие, которые используются в спортивной одежде. Эти ткани создают максимально комфортную среду для занятия спортом.

 

Весь мир бьет тревогу из-за бешено быстрых темпов ухудшения экологии. При чем тут одежда? 

Ученые и дизайнеры создали технологию производства одежды из переработанного мусора.

Венгерская компания SegraSegra использует старые велосипедные камеры для создания курток и футболок из лайкры, имитирующей натуральную кожу. 

Среди российских дизайнеров такую инициативу подхватила Вардуи Назарян: в своей коллекции весна-лето — 2018 она использовала ткани, представляющие собой переработанный пластик.

 «3D  примерочные». 

Будет создана 3D модель фигуры человека, через специальную программу можно сразу посмотреть как любая вещь сядет на фигуру. Планируется использовать компьютерные системы для анализа предпочтения покупателей, таким образом потребителю предложат только то, что может его заинтересовать.

 И это далеко не все новаторские проекты в сегменте «умной одежды». В следующих материалах «Аргументы недели» продолжат знакомить читателей с нашим будущим.

 

 

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью