Аргументы Недели Общество 13+

Секретный Росстат

, 11:25 [ «Аргументы Недели», ]

Секретный Росстат

Как стало известно «Аргументам недели», правительство планирует засекретить большую часть официальной статистической информации. 

Как утверждают источники «АН», «идея появилась после кризиса 2014 года, когда даже осторожные оценки падения уровня жизни, стали вызывать раздражение у высших чиновников. Затем глава Росстата влез со своим падением реальных доходов, причем в тот же день, когда президент сказал, что они начали расти. Последней каплей послужило открытая публикация данных «Комплексного исследования условий жизни населения Российской Федерации», которое вышло 31 марта 2019 года». 

Напомним, что именно это исследование вынужден был комментировать пресс-секретарь Дмитрий Песков, отвечая на вопрос: почему россияне стали настолько бедны, что не могут купить себе обувь по сезону? После окрика из Кремля и Белого дома Росстат попытался неуклюже оправдаться, мол, не все так плохо. Например, по сравнению с 2016 год (датой предыдущего исследования) «число домохозяйств, имеющих возможность приглашать гостей на семейное торжество увеличилось с 70,5 до 74,2 процентов». Что же касается непосредственно обуви, то по заявлению статведомтсва, «число домохозяйств, у всех членов которых есть возможность приобретать две пары удобной и подходящей по сезону обуви ежегодно, выросло с 50,3 до 63,8 процентов». То есть 47 процентов такой возможности не имеют.

«После таких оправданий, не согласованных со «старшими товарищами», и было принято окончательное решение закрыть статистику от населения. И публиковать какие-то утвержденные позитивные данные один-два раза в год», - подчеркнул чиновник. 

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью