> Что и кто мешает создать заповедник - Аргументы Недели Кубань

//Общество

Что и кто мешает создать заповедник

№  () от 3 апреля 2019 [«Аргументы Недели Кубань», Марина БУДКОВА ]

Наше расследование — о затянувшейся проблеме организации особо охраняемой природной территории регионального значения. О природном парке «Анапская пересыпь», который должен охватить почти 36,5 тысячи гектаров, протянувшись на 43 километра от поселка Веселовка Темрюкского района до устья реки Анапки в городе-курорте Анапе.

Статью начнем со слов президента, сказанных 20 февраля в Послании Федеральному Собранию: «Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну, сохранить природный потенциал и заповедный фонд России. Но хочу заострить внимание: у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор четко не определены, режимы регулирования не соблюдаются. Поручаю Минприроды провести детальную ревизию. Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учет. Кроме того, необходимо законодательно зафиксировать: в заповедниках возможен исключительно экологический туризм, без изъятия территорий, вырубок леса или капитального строительства».

Ну как их не привести, если, как говорится, не в бровь, а в глаз. Это, считай, прямое поручение властям: не медлите — образовывайте природный парк!

Сколько было публикаций, телепередач, выступлений, дебатов и споров о необходимости сохранять природу, поддерживать и воссоздавать естественную флору и фауну! Принимались законы: федеральные — в 1995 году «Об особо охраняемых природных территориях» и «О животном мире» и аналогичные краевые соответственно в 2003 и 2004 годах. Были грозные приказы и постановления. Однако постперестройка наглядно показала: жаден до денег человек. И безжалостен к природе. Наше черноморское побережье — поистине золотое и благодатное место. Гостинички плодятся на каждом квадратном метре, природа под беспощадным нахрапом курортно-туристического бизнеса (научно звучит — рекреационной деятельности) деградировала и погибала. Строили как себе выгодно, разномастно, подчас убого, без инфраструктуры, сливая все неочищенные отходы в море и лиманы. Посмотрите на ту же Веселовку: вид удручающий, далеко-далекий от комфорта и услуг современных курортов, но как цепляются за расплодившиеся шалманы, дающие нехилый доход в личный карман! Государственные, общественные интересы побоку: своя-то рубашка ближе к телу. Органы власти проявляли необъяснимую слабость и нерасторопность, но всё же вынуждены были в 2012 году под напором активистов на заседании Общественного экологического совета при губернаторе Кубани принять решение: изучить возможность создания природного парка. Почти три года ученые Кубанского аграрного университета проводили экспертизу и в августе 2015 года представили свои выводы на общественное обсуждение. Протоколом от 12.08.2015 экспертиза ученых была утверждена.

«Ежегодно отмечается увеличение рекреационной нагрузки на данные территории, что в конечном итоге приводит к деградации компонентов природной среды. На протяжении нескольких десятилетий происходит отступание береговой линии на большей части пересыпи…»

«Флористический состав территории сохранился, но популяции многих растений подорваны настолько, что им угрожает полное исчезновение».

«Природный парк относится к ключевым орнитологическим территориям международного значения. Численность чаек достигает 25 тысяч пар — около 50 процентов от всех гнездящихся чайковых региона. Здесь гнездится глобально уязвимый вид — кудрявый пеликан (их всего 20—30 пар), занесенный в международный список».

«Лиманы „Анапской пересыпи” являются единственным местом в российской части Черного моря, где нагуливают черноморскую кефаль и пиленгас».

Выводы экспертов неутешительные: урбанизация оказывает негативное воздействие на эти территории. Капитальное строительство сокращает пересыпь, образовавшиеся многочисленные бесконтрольные свалки бытовых и строительных отходов загрязняют среду, неочищенные сточные воды распространяют зловоние, несут заразу, гибнет водный мир. Почему так медленно, улиткой ползет принятие решения об особо охраняемой природной территории?! Энтузиасты, душой болеющие за сохранность природы, с начала нулевых атакуют власть: примите меры! Чиновники реагируют вяло, но всё же семь лет назад собрали экологический совет. Потом три года — экспертное изучение. Прошло еще два года, и в мае 2015 года появился приказ Минприроды Краснодарского края «О резервировании земель…» для природного парка «Анапская пересыпь». Бросить камень в огород Минприроды края за растянувшуюся на два года подготовку приказа было бы несправедливо. Одних согласований полтора десятка: с Минприроды России, администрациями Анапы и Темрюкского района, Управлением охраны объектов культуры, Минсельхозом, Департаментом архитектуры, ФСБ по Краснодарскому краю (погранзона), Департаментом имущественных отношений и т. д. и т. п. У всех свои дела грандиозные — когда дойдут руки до документа Минприроды Кубани? Вот и волокитилось важное дело пару лет.

За эти же годы строительство отелей, гостиниц, доходных домов и прочего для курортников шло бешеными темпами. Сельхозпредприятия, пользуясь попустительством местной власти, распахивали земли до 100—120 метров от уреза воды в лиманах, некоторые участки пашни приблизились на расстояние 12—15 метров! Как с болью в сердце рассказывает депутат Новотаманского сельского совета Екатерина Чеботарева, все нечистоты хозяева гостевых домов поселка Веселовка направляют в ливневку, а оттуда неочищенным потоком — в море. И ничего, плевать с высокой кабинетной колокольни на творимый беспредел, убивающий живую природу.

Шалманы, некоторые из которых качеством комфорта недалеко ушли от еще советских времен, расположились в первой водоохранной зоне, ведь, чем ближе к морю, тем дороже номер в гостином доме. Сейчас уже не докопаться, кто выдал в девяностые разрешения, но документ-то имеется! А шалманы попали в резервируемые земли для природного парка. Нет, деятельность их не прекращают, но в заповедной зоне не всё будет позволено. Во всяком случае ничего не разрешат, что нарушит экологию, истребит животный и водный мир. Так что вольготная пальба охотников и браконьерская рыбодобыча исключены! А также джипинги, скутеры, автомойки и вырубка деревьев. Не получится выгребать отсюда ни глину, ни песок, ни ракушечник.

Как вы думаете, появились противники заповедной зоны? Стали противостоять? Еще как! Перед нами Положение об особо охраняемой природной территории регионального значения природного парка «Анапская пересыпь» о десяти листах. Всё расписано, всё потребует дальнейших конкретных действий, но нормативный акт до сих пор не утвержден. Вероятно, из-за того, что два года защитники шалманов терзают письмами всевозможные инстанции: от президента до местной власти. И все вынуждены проверять, изучать, выезжать на места, писать подробные ответы — и понеслась бумажная кутерьма.

Защитники собственных интересов — народ битый, но не оригинальный: всегда действуют по шаблонной, накатанной схеме. К примеру, в одном из прилегающих к столице Кубани районов снятый с должности руководящий чиновник местного уровня организовал тут же «антикоррупционный комитет», благо юстиция обязана всякую инициативу «общественности» регистрировать. «Комитет», не выходя из-за домашнего компьютерного столика, от имени всего районного населения кипами стал отправлять по инстанциям запросы-требования, считая именно эти письма «борьбой с коррупцией». За первые полгода бумаг скопилось под тонну весом: из комитета в инстанции, инстанции — по подчиненным инстанциям, те ответ в сам «комитет». Не поверите, районная власть взмолилась: чего хочешь, правдолюбец? Тот не стал хитрить: дайте должность или участок лакомый под бизнес — тут же сверну «борьбу». Знаем, что свернул.

В данном случае в борьбу с Минприроды края вступила Краснодарская краевая общественная организация «Гражданское общество Кубани в целях консолидации населения». Громкое название! Вот только самих общественников в краевой общественной организации раз-два и обчелся. Один из активистов был осужден по ст. 33, ч. 5, 291, ч. 2, УК РФ (посредничество во взяточничестве). Письма общества пышут наступательной силой — сам прокурор края вынужден отвлечься от других дел и, изучив материалы, ответил: «Нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях в действиях должностных лиц Министерства природных ресурсов не выявлено». Тогда в скандальную орбиту претензий искусственно втянули ЗАО УДОЛ «Энергетик» (пионерлагерь в Сукко), которое якобы произвело «самозахват объекта федерального значения — лимана Горький». Письма «Гражданского общества», естественно, полетели высоко: Генеральному прокурору России, министру природных ресурсов Российской Федерации, руководителю федерального агентства «Росимущество»… Оттуда ответы — повторно (в третий раз) сообщаем: «В границах земельных участков с кадастровыми номерами 23:30:0703006:46 и 23:30:0703006:48 отсутствует водный объект (лиман «Горький». — Авт.). Кроме того, данные обстоятельства подтверждаются спутниковыми фотоснимками, расположенными на сервисе Google Earth».

Каким боком «Энергетик» к «Анапской пересыпи»? Да никаким. Вообще-то, большую часть из 36,5 тысячи гектаров особо охраняемой природной территории занимает водная гладь лиманов — 31,5 тысячи гектаров, вдоль которой узкой полоской прибрежные земельные участки.

«Энергетику» дали в аренду на 49 лет участок в 25 гектаров, прилегающий в районе Веселовки к природному парку. Как раз на землях с упомянутыми кадастровыми номерами, которые «Гражданское общество» считает лиманом. Что этот якобы «Горький» не лиман и вообще не «Горький», пришлось доказывать в Темрюкском районном суде. Суд своим решением в феврале 2016 года поставил точку: «Лимана нет — есть земельный участок на суше».

«Энергетику» выдано разрешение на строительство санаторно-оздоровительного комплекса для детей и взрослых. Семейный отдых — 1238 мест, детский летний — 837 мест и еще 546 дополнительных (проект прошел экспертизу). Тут будет и бальнеология, и гидротерапия, и физиотерапия, и эрготерапия. Построят спортивные залы и круглогодичные бассейны, стадион, открытые спортплощадки и открытые бассейны… Надо же в конце концов производить современную комплексную застройку курортной зоны — точечная, разномастная и убогая должна кануть в Лету.

Самое главное — это создание сотен постоянных рабочих мест для жителей поселка: наконец прекратится отток молодежи из поселка.

Если это дело правое — защитить природу, то надо проявить твердость в достижении цели, создать природный парк. Но, потворствуя жалобщикам, проводят очередные многочисленные встречи, пишут протоколы, в которых просят Министерство природных ресурсов края учесть претензии обратившихся. Перед нами совсем свежий протокол от 22 января 2019 года: «Просим минприроды изучить возможность включения в природный парк земельные участки с кадастровыми номерами (мы их уже называли — :46 и :48)». Никаких новых, всё те же, на которые уже даны ответы и проведены разбирательства во всех ведомствах, куда улетели письма «борцов». Но дело стопорится. Всё чего-то ждем. Положение об особо охраняемой природной территории регионального значения природного парка «Анапская пересыпь» до сих пор не утверждено…

В завершение статьи снова обратимся к словам президента, сказанные им в послании: «Наши задачи носят долгосрочный характер. Но работать на стратегические цели необходимо уже сегодня. Время спрессовано, я говорил об этом многократно, вы это все прекрасно знаете. Его запаса, запаса времени на раскачку, на дальнейшие утряски и увязки, просто нет. Вообще, мы этот период, считаю, прошли — формирования задач и инструментов достижения целей. И абсолютно недопустимо отступать от намеченных рубежей».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Политика

Сенатор Косачев: решение по Украине примут не в Киеве, а в высоких овальных кабинетах

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принимать решение по урегулированию украинского конфликта, вероятно, будут не в Киеве, а в "более высоких овальных кабинетах". Политик сделал такое заявление, пояснив, что Украина зависима от западных спонсоров, - передает РИА Новости. По словам Косачева, также возможно, что принимать окончательные решения будут не нынешние украинские лидеры. "Весь пафос лозунгов "ни слова об Украине без Украины" может свестись к тому, что Киев просто уведомят о принятых в более высоких овальных кабинетах решениях", - выразил мнение политик. Будущий спецпосланник США по Украине Кит Келлог ранее заявил, что Дональд Трамп хочет устойчивой договоренности между Москвой и Киевом и сможет добиться ее "в относительно короткий срок". Как отметил Косачев, в какой-то степени это было бы выходом для киевского режима, который может сослаться на то, что ему не оставили выбора.