Атомные новости
№ () от 3 апреля 2019 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]
В 2019 году мир отметит особый юбилей – 65 лет с момента рождения мирного атома, то есть пуска первой ядерной электростанции. Детище академиков Курчатова и Александрова, крохотная по нынешним меркам 5-мегаваттная Обнинская АЭС, стала первым шагом в грандиозную ядерную эру. Это сейчас отношение к теме в мире сложное, но весь XX век человечество болело атомом, на который возлагали надежды практически мессианских масштабов. В чём-то они оправдались, по крайней мере в России.
Великолепная десятка
Последние недели принесли ворох в хорошем смысле атомных новостей. На первом месте – долгожданная стройка МБИР в Ульяновской области. Это новый научный реактор на быстрых нейтронах, площадка для экспериментов, включая создание новых материалов. Новая установка сменит отлично послуживший, но очень старый советский БОР‑60, пахавший на науку с 1969 года. Главное, МБИР – ключ к новому поколению ядерной энергетики. Если довести до ума реакторы на быстрых нейтронах, добавить их в пару к нынешним классическим типа ВВЭР, получится долгожданный замкнутый ядерный топливный цикл, о котором ядерщики мечтают уже полвека. Простыми словами, радиоактивных отходов почти не останется, при этом топлива для станций станет в разы больше, атомная энергия резко подешевеет. Это очень важно. К примеру, президент В. Путин заявил недавно, что в ближайшие 20 лет потребление электроэнергии в мире вырастет на треть. И платить будем меньше.
Мы без того на переднем крае ядерной энергетики. Насколько она важна, предельно наглядно. Всего в нашей стране 7, 86 тыс. разнообразных энергостанций. Только 10 из них ядерные, но эта десятка даёт ни много ни мало пятую часть всей энергии РФ. Между прочим, в прошлом году мы стали четвёртой страной мира по производству электроэнергии, с годовой выработкой, подобравшейся к планке 1, 1 млн гигаватт-час. Даже Германия и Франция вырабатывают чуть больше половины от нашего, Британия – четверть. Цифра побила все рекорды, включая советские.
Также в марте из атомного мира пришёл ворох отличных морских новостей. Прежде всего наконец запустили оба реактора на «Академике Ломоносове». Уже нынешней весной долгожданный плавучий ядерный энергоблок на 60 МВт закончит испытания и отправится работать на Чукотку, где заменит сразу две устаревшие береговые станции. Кроме того, началось строительство новой флагманской серии из трёх ядерных ледоколов, между прочим[short_text], каждый обойдётся в 99 млрд рублей. Это во всех отношениях будет ледовый прорыв и корабль XXI века для Севера номер один. Ледокол с ядерным сердцем на 120 МВт сможет спокойно проходить четырёхметровые льды, выжимая при этом феноменальную для условий этих широт скорость – 10 узлов. Первый корабль серии должен сойти на воду в 2024 году.
С. Кириенко
При этом уже сейчас Северный атомный флот получил заметную помощь. Например, стараниями прежнего главы «Росатома» С. Кириенко удалось спасти единственный в мире атомный контейнеровоз «Севморпуть». Судно, построенное в 1988 г., требовало реконструкции. Атомфлот собирался списать корабль, в 2012 г. начал работы по остановке реактора. Судно было на волоске от гибели, к счастью, в последний момент вмешался С. Кириенко и приказал восстановить «Севморпуть». Уже к 2015 г. контейнеровоз полностью переоборудовали, он прошёл ходовые испытания и вернулся во флот. Кстати, сам по себе знаменитый Северный морской путь теперь тоже стал ядерным. В конце 2018 г. после долгих дебатов правительство решило, что, поскольку без атомных судов там никуда, надо передать развитие уникальной ледовой трассы «Росатому».
Ядерная Луна
В общем, в юбилейный год ядерщики не подкачали. Вообще атомпром всегда был как отдельная страна, причём страна очень развитая, настоящий мир будущего. Но так же крайне закрытая. В каком-то смысле остальным, неатомным, гражданам вход в неё был заказан. Между прочим, только теперь стало известно, что в СССР в ядерной промышленности так или иначе было занято 1, 5 млн человек.
К счастью, сейчас атомная часть экономики уже не прячется за свинцовым занавесом. «Росатом» не скрывает, все его структуры – это около 400 институтов и предприятий, 250 тыс. сотрудников. Открыта и другая цифра: необоронный доход ядерной отрасли с 2010 г. удвоился, в 2018 г. перевалил за 1 трлн рублей. Это впечатляет. Для справки: в РФ всего десяток компаний с выручкой более триллиона. Из них четыре нефтегазовые, два госбанка, остальное – торговые сети. Список, прямо скажем, не самый вдохновляющий. Атомщики, по сути, единственные в этом отряде, кто зарабатывает свой триллион действительно передовыми,а не «нано»-технологиями.
Ещё поразительнее масштаб нашего ядерного экспорта. Вот только одна цифра: в феврале 2019 г. «Атомэнергомаш» сообщил, что собрал международных контрактов на 623 млрд рублей. Это огромное атомное пополнение в копилку международных доходов страны. Только с начала 2019 г. Россия собрала ворох мировых ядерных контрактов, включая станции в Индии и Бангладеш, также четыре новых энергоблока в Китае. Кстати, заодно Пекин заказал у нас строительство космических ядерных энергомодулей для своей будущей лунной программы.
Тут важно понимать значение такого экспорта. В этом плане атомная промышленность во многом схожа с авиапромом. Концерны типа «Боинга» отлично понимают: любой новый покупатель самолёта поневоле подсаживается на их продукцию на десятилетия. Потому что ему потребуются запчасти, сервис и т.д. В итоге, продав авиалайнер, за время его жизни корпорация ещё больше заработает на его обслуживании.
Ровно та же история в ядерном секторе, только суммы куда жирнее авиационных. В авиапроме покупатель десятилетиями будет оплачивать запчасти и сервис, здесь то же самое плюс безумно дорогое топливо в виде ядерных стержней. Это то же, как если бы у авиапроизводителей заодно была монополия на заправку самолётов своим керосином.
В конечном счёте дело реально атомно прибыльное. Эксперты приводят такие выкладки: каждая зарубежная АЭС, даже в самом простом, двублочном исполнении, за время строительства и дальнейшего обслуживания в среднем приносит производителю порядка 20 млрд долларов прибыли. Это ошеломляющие 1, 3 трлн рублей! Притом примерно треть этих средств идёт в российский бюджет в виде налогов. К тому же строительство ядерной станции – невероятно трудоёмкая задача, кроме производителя котлов и реакторов в процессе участвует более сотни предприятий-смежников, в атомной отрасли каждому найдётся работа. В общем, силу этой индустрии трудно переоценить.
Равняться на русских
Теперь самое интересное. По факту на сегодня Россия – абсолютный мировой лидер по ядерным контрактам. У нас первое место по числу одновременно строящихся за рубежом энергоблоков – их 30 на общую сумму более 100 млрд долларов. Вдобавок идут переговоры ещё по 25–30 блокам, это может удвоить без того громадный портфель ядерных заказов. Как рассказывают эксперты, только за последние несколько лет РФ построила два ядерных блока в Индии, ввела в строй три реактора в КНР, один – в Иране. Тем временем основные конкуренты в лице североамериканского концерна «Вестингауз» за тот же срок не продали за рубеж ни одного реактора. В итоге компания обанкротилась и была продана японцам. Не преуспели и вторые сильные конкуренты, французы. Французскому поставщику ядерных станций, компании «Арива», в конечном счёте пришлось обращаться за помощью к правительству. Там этой компании прямым текстом поставили на вид успехи нашего «Росатома» и призвали равняться на русских.
При этом строительство ядерных электроблоков идёт во всём мире с нарастающим темпом. Вот что сказал начальник Управления президента по общественным проектам Сергей Новиков, до 2016 года один из высших руководителей «Росатома»: «Есть территории, которым необходимы надёжные стабильные источники электроэнергии, – они строят атомные станции в таком объёме, что нам и не снилось. Например, в Китае сегодня одновременно сооружается около пятидесяти энергоблоков, – это больше, чем сегодня есть в России».
Что в итоге? Конечно, успехи приятные, но не стоит поддаваться головокружению. Правда в том, что нынешние достижения «Росатома» – дело последнего десятилетия. Компании очень повезло с руководством. До того как в ноябре 2005 г. госкорпорацию возглавил С. Кириенко, дела шли из рук вон плохо. Его предшественник – академик А. Румянцев, безусловно, талантливый учёный-физик, но как руководитель оказался не очень. Самые мягкие слова, которыми эксперты описывают состояние дел в атомной промышленности при А. Румянцеве, – «ситуация была провальная». В частности, при его руководстве «Росатом» потерял несколько важнейших международных контрактов, включая строительство АЭС в Финляндии.
Конечно, при Кириенко дела не просто резко наладились. По сути, за десятилетие его руководства «Росатом» вышел на принципиально новые орбиты. В том числе добрался до триллионного оборота и первого места в мире по международным ядерным контрактам. Выбор был явно удачным, поскольку С. Кириенко, которого многие знают как премьер-министра, на деле человек, родившийся в семье университетских преподавателей, получивший отличное техническое образование. К тому же работа в «Росатоме» для него была профильной. Не стоит забывать, что первой высокой должностью С. Кириенко, на которую его пригласили в Москву, стало кресло замминистра энергетики.
Теперь ситуация изменилась. Скорее всего, в качестве благодарности за ядерные прорывы С. Кириенко позвали на большое политическое повышение в администрацию президента. Как будет развиваться атомная отрасль при новом руководстве, пока во многом туманно. Для начала важно, как минимум, не растерять отличные позиции, которые достались в наследство.