Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

На Спартановке появятся новые оазисы

, 10:53 [ «Аргументы Недели. Волгоград», ]

На Спартановке появятся новые оазисы

На Волгоград наступают пустыни, а потому нашему городу жизненно необходимы зелёные насаждения. Это прекрасно понимают  на Волгоградском алюминиевом заводе: очередную акцию в рамках экологического марафона компании РУСАЛ «Зелёная волна» металлурги и местные волонтеры посвятили высаживанию деревьев.

«Зелёная волна» РУСАЛа – это экологический марафон, в котором участвуют все предприятия, входящие в состав алюминиевого гиганта. Поэтому охват весьма широк – акции проходят во всех городах присутствия компании. Волгоград в марафоне участвует активно: труженики алюминиевого завода привлекают к участию учащихся школ и лицеев, заручаются поддержкой администрации Тракторозаводского района и выступают широким фронтом против неустроенности среды обитания. Так, среди гостей мероприятия была замглавы администрации Тракторозаводского района Юлия Алексеевна Филимонова. А среди волонтёров – учащиеся школы №27, расположенной буквально в нескольких шагах от Парка памяти, лицея имени Ф. Ф. Слипченко, студенты колледжа управления и новых технологий, воспитанники ДЮЦ. Кстати, наш город стартовал в марафоне первым, так как по-настоящему весенняя погода стоит только у нас – остальные города, участвующие в «Зелёной волне», расположены либо восточнее, либо севернее.

На этот раз объектом приложения коллективных усилий стал Парк памяти на Спартановке – участниками экологической акции было высажено 130 деревьев и кустарников. Как пояснила региональный менеджер Центра социальных программ РУСАЛа в Волгограде Ольга Кагарманова, растения высаживают в места, согласованные с администрацией ТЗР. Дело в том, что саженцам нужен полив и уход, который готовы взять на себя муниципальные службы. Да и пользу эти растения принесут максимальную именно там, где массово собираются волгоградцы. Парк памяти – именно такое место. Недавно там провели масштабное благоустройство, выложили плиткой дорожки, поставили новые лавочки, а теперь благодаря усилиям Волгоградского алюминиевого завода и с озеленением парка всё будет хорошо.

Время высадки выбрано не случайно – до распускания почек. Так деревьям и кустарникам будет легче прижиться и адаптироваться. Кстати, в прошлом году высаженные в Парке аттракционов на Спартановке рябины рабочие завода сами поливали в течение лета – их сажали целыми семьями, а потому чувствовали ответственность за «своё» дерево. А осенью подсадили несколько деревьев вместо тех, что не прижились.

Этой весной рябина порадует посетителей и второго спартановского парка – там было посажено 20 саженцев. Кроме того, по всей площади парка вскоре зацветёт россыпь кустарников, среди которых дейция, форзиция, жасмин... Они высажены точечно, чтобы на всей территории парка образовались своего рода «ароматные оазисы». А из кустов бирючины планируется сделать живую изгородь. 200 кустов этого неприхотливого растения было в своё время высажено на территории Волгоградского алюминиевого завода, и её декоративные качества и способность приживаться в любых условиях оценили по достоинству.

Высадкой деревьев экологическая акция «Зелёная волна» не ограничится – вскоре последует грантовый конкурс: в ближайшее время завершается приём проектов на озеленение территорий. Поступило уже 38 заявок. Победители получат по 50 тысяч рублей на реализацию своих «зеленых» проектов. Как сказал генеральный директор «РУСАЛ Волгоград» Юрий Валентинович Моисеев: «Сегодня мы объявляем о старте акции «Зеленая волна», марафон проводится во всех городах присутствия компании РУСАЛ. Спасибо, что вы нашли время прийти сегодня. Мы действительно делаем с вами благородное дело. Посадка зеленых насаждений - это праздник для всех нас, ведь каждый посаженный цветок или дерево сегодня, это новая жизнь завтра. Пройдет немного времени, и наши саженцы станут большими деревьями, которые будут радовать всех, кто придет отдыхать в этот парк».