Аргументы Недели Общество

Путин подписал закон об ужесточении наказания мафиозникам

, 14:41 [ «Аргументы Недели»,, Специальный корреспондент ]

Путин подписал закон об ужесточении наказания мафиозникам
фото: pixabay.com

В России ужесточат наказание для лидеров организованных преступных групп. Закон предусматривает 15 лет лишения свободы за звание «авторитет» в преступном сообществе. Нормативный правовой акт уже подписан Президентом России.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он дополняет Уголовный кодекс новой статьей «Занятие высшего положения в преступной иерархии». За подобные преступления теперь предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Срок установлен в пределах от 8 до 15 лет.

Теперь по закону к лидерам преступных групп нельзя будет применять условное наказание. И нижняя планка уголовного срока к ним будет применяться вне зависимости от того, на каком они попались преступлении.

По своей сути, этот закон вводит уголовную ответственность за признание человеком за собой статуса «вор в законе». Подобная правовая норма уже действует в Грузии. Несколько лет назад там начали сажать в тюрьму «законников». Это привело к тому, что экстрадиция в Грузию для тамошних «воров в законе» стала своеобразной формой изощренного наказания.

По стечению обстоятельств под только что принятую норму может попасть экс-министр Открытого правительства Михаил Абызов. Его подозревают в выводе за рубеж похищенных 4 миллиардов рублей. В числе прочего ему инкриминируют «создание преступного сообщества с использованием служебного положения».

В мире

Sohu назвало единственный возможный вариант захвата Японией российских Курил
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью