> Где продукты лучше: в России или Европе? - Аргументы Недели

//Общество 13+

Где продукты лучше: в России или Европе?

29 марта 2019, 12:34 [«Аргументы Недели», Ольга НОВИКОВА ]

Что едим мы и ест Европа? Насколько безопасны продукты, попадающие в наш холодильник? К каким хитрым маркетинговым ходам прибегают продавцы и производители пищевой продукции? Почему надпись «ГОСТ» на упаковке ничего не гарантирует? «Аргументы недели» изучили ответы экспертов в области питания на эти и другие вопросы.

Продовольственная безопасность и частота проверок

Надежда Раева, начальник отдела надзора за питанием населения «Роспотребнадзора» по Московской области:

— В рамках плановых и внеплановых проверок лаборатории Роспотребнадзора делают более 10 млн (по данным на 2016 год) исследований качества продукции в год.

В последнее время продукты производятся достаточно стабильного качества.

Андрей Лисицын, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, академик РАН:

— Вопрос качества продукции надо рассматривать как систему, а не просто констатировать его в результате проверок. Мы получим качество только тогда, когда будут на государственном уровне взаимоувязаны такие системы, как прослеживаемость, мониторинг, просвещение населения.

 

Чем отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

Марченко Ольга Борисовна, консультант-эксперт по качеству и безопасности продуктов питания

— В СССР были два варианта стандартов: ГОСТ – практически на всю пищевую продукцию, и ТУ – только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ. ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.

ГОСТ – государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ.

ГОСТ Р – государственный стандарт России.

ГОСТов во Франции, Греции, Италии, Испании и в других странах, известных вкусными и полезными продуктами, нет. В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: даже добросовестные производители начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р, руководствуясь правилом «что не запрещено законом, то разрешено…».

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.

Разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.  

 

Мясные продукты

Многие "мясные гиганты" - США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ряд латиноамериканских стран - при откорме животных применяют специальную добавку - рактопамин.

Она обеспечивает ускоренный набор массы животных. Российские и американские ученые с давних пор ведут заочный спор - опасно ли это вещество для человека. Справедливости ради стоит сказать, что ни одна из сторон не добилась полной победы (хотя не так давно Роспотребнадзор в очередной раз объявил, что вред от рактопамина был доказан). Тем не менее, в России, ЕС и Китае эта добавка вне закона, мясо животных, которых кормили рактопамином, запрещено ввозить в эти страны.

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:

В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60%.

Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).

В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в её состав, и в каком количестве!

 

Молочная промышленность

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные-составные и молокосодержащие продукты. В молочные-составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира – не менее 50 %. Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира – пальмовое масло, модифицированные жиры. Очевидно, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав. Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

 

Плодоовощная продукция

Принципиальное отличие российской плодоовощной продукции - экологичность, в России фрукты и овощи выращиваются без применения стимуляторов.

Европейцы употребляют куда больше ядов для борьбы с вредителями. "Российские яблоки обрабатываются до 10 раз за сезон. Из них четыре - до цветения. В Европе обработка проходит по три раза в неделю. За сезон - 30-35 обработок ядом. 

Но есть проблема - в России нет возможности хранить выращенные объемы длительное время и реализовывать продукцию весь осенне-зимний период. Кроме этого, у нас достаточно ограниченный ассортимент продукции, которую мы можем выращивать из-за климатических условий.

 

 

 

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте