Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 12(656) от 28.03.19 13+

Дума о дури

, 20:14

День смеха, отмечаемый 1 апреля, всегда был для брата-журналиста поводом покуражиться: сообщить, что правительство объявило день Куликовской битвы выходным, а депутат Милонов ушёл наконец в монастырь. Кстати, именно депутатские инициативы заставляют нас с надеждой поглядывать на календарь: мол, они же это не всерьёз, наверное, сегодня 1 апреля. Однако на фоне вполне реальной ответственности за фейковые новости традиция шутить в этот день может уйти в прошлое. Зато мы сохранили роскошь предполагать, какие ещё правовые акты могут совершить со страной парламентарии, если их законотворческая мысль будет и впредь базироваться на нынешних трендах. Возможно, и сами депутаты найдут здесь ценные идеи.

Разум и чувства

Сразу после публикации закона о фейковых новостях одно уральское издание отправило спикеру Госдумы Вячеславу Володину официальный запрос с просьбой разъяснить, как теперь освещать Пасху. Воскрешение Христа – это фейк или нет? Как доказывать в суде реальность этого события? На момент подготовки данной статьи нет никаких известий об ответе Володина, хотя и Пасха приближается, и 10 дней, в течение которых госслужащий обязан отвечать на запросы СМИ, давно истекли.

В недоумении оставил нас и закон о неуважении к власти. Понятно, что писать о тех же депутатах плохо – преступление. А можно ли их молча презирать? Ведь презрение связано с чувством превосходства над человеком, поведение которого воспринимается как социально неприемлемое. Он, например, ворует казённые деньги, пользуясь высоким общественным положением. Можем ли мы одновременно презирать его и соблюдать закон о неуважении к власти?

Но любое законотворчество познаётся в развитии. Можно ведь не только штрафовать, но и высылать из страны за неуважение к власти. Только депортация должна осуществляться исключительно морем, чтобы сохранить традиции «философских пароходов» 1920-х годов. Ещё можно дополнить несколько сыроватый закон разделом о неуважении к представителю власти в процессе уплаты налогов. Нужно обязать граждан не просто бездуховно перечислять деньги, но и лично знать своего налогового инспектора, молиться за него, иметь на рабочем месте его портрет. Полезно изучать по отчётам его изречения, оценивать их при помощи «лайков» или «чмоки-чмоки», чтобы ваш «налоговый ангел» чувствовал силу вашей любви.

Раз уж существует «закон Ротенберга», то логично ввести и «налог Ротенберга». Например, 2% розничной цены на все некошерные продукты должны распространяться строго между пострадавшими от санкций российскими патриотами. Кроме того, необходим закон «Об эффективном расходовании бюджетных средств». Уже есть? Тогда нужно наполнить его новым смыслом. Ведь сегодня об эффективности нет и речи. Откройте глаза и содрогнитесь: чтобы получить откат в жалкий миллиард, государственный муж вынужден расписать ещё 10 миллиардов на совершенно ненужный мост или тоннель, передислокацию воинской части или новый штаб управления по управлению всеми управлениями. Нужны общественный договор в формате Всероссийского собора, консенсус о разделе всех денег между 145 миллионами россиян без лишних трат и метаний.

При всём уважении к чиновникам нельзя позволять им зазнаваться. Поскольку старый финт с пересадкой госслужащих на «Волги» не прошёл, можно попытаться зайти с моря: пересадить их на яхты российского производства. Для начала предстоит продать на аукционе парусники «Мир», «Седов» и «Крузенштерн». А на перспективу дать «Ростехнологиям» 100 миллиардов долларов из бюджета на развитие яхтостроительной отрасли.

Как мы видим из криминальных новостей, никакая реформа не может прекратить насилие в стенах полиции. Но раз уж проблему нельзя искоренить, надо придать ей цивилизованную форму. Например, уже существует нагрудный знак «Горячее сердце». Можно награждать им особо отличившихся полицейских, дав право обладателю знака безнаказанно насиловать не более одной женщины в квартал. Для обеспечения этого права в отделах полиции предстоит оборудовать спецкомнаты со стеклянными стенами.

 

Плановый осмотр

Целые поколения депутатов выросли на инициативах Елены Мизулиной. Ей принадлежит прорывная идея брать штрафы за развод, чтобы сохранить семьи и увеличить рождаемость. Но почему-то никто до сих пор не додумался ввести акциз на презервативы. Хотя именно их покупатели легкомысленно лишают страну демографического рывка. А чтобы избежать эпидемий «срамных болезней» и упрёков «пятой колонны», достаточно ввести техосмотр для людей (в просторечии «мизулинг»). Талон о его прохождении граждане должны крепить на видном месте одежды рядом с бейджем. Контроль за прохождением «мизулинга» логичнее поручить не Минздраву, а ГИБДД: всё равно никто в здравом уме его проходить не будет. Зато вскормленные техосмотрами династии гаишников приучены монетизировать любую справку, а медики могут развалить процесс, принимая в качестве оплаты цветы и конфеты.

Обидно признавать, что начинающие депутаты часто не обладают способностью улавливать политические запросы (в просторечии «чуйкой»). К примеру, депутат Ян Зелинский хотел заставить мигрантов говорить между собой только на русском языке. И не так уж важно, что в пояснительной записке он допустил более 20 грамматических и пунктуационных ошибок. Инициатива провалилась, поскольку не несла никакого прибытка ни казне, ни группам интересов. А вдруг кто-нибудь сдуру попробует заставить чеченцев или дагестанцев говорить только на русском?

А можно было бы взглянуть на проблему шире и под соусом защиты отечественного производителя отменить в школах преподавание английского языка. Чего это мы бесплатно учим «наших» детей языку идеологического противника? Пусть деньги платят, кому это надо. А отведённые на инглиш учебные часы можно передать церковнославянскому. Разве не воздалось бы автору за такую находку? Разве не писали бы его имя на стенах туалетов кириллицей? Разве не пригласили бы его на охоту высокопоставленные «ястребы»? Разве не о таком приглашении он тайно мечтает?

В целом депутаты могли бы больше внимания уделять школам и воспитанию детей. Хотя идея петь гимн и молиться перед уроком неплоха, ей не хватает масштаба. Полумеры – это вообще какой-то бич думских инициатив. Например, вернули школьную форму – хорошо, а следом как будто отпустило. Но ведь на поверхности лежит идея ввести мундир школьника в цветах георгиевской ленточки, с полосами как на робе заключённого «Алькатраса». Правда, есть вероятность, что российских детей будут путать с гвардейцами Ватикана. Зато будет повод шире привлекать их к охране храмов и чувств верующих.

Многие хорошие идеи остаются недораскрытыми. «АН» неоднократно рассказывали об акции «Роди патриота» в Ульяновской области, когда на призыв губернатора Морозова родить ребёнка в День России откликнулись десятки женщин. А некоторые даже стимулировали роды к празднику, чтобы принять участие в розыгрыше автомобиля «УАЗ-Патриот». Славное начинание в итоге провалилось, хотя его можно было преобразовать в движение «Роди от патриота». Разве плохо, если выпускницы детских домов по достижении совершеннолетия будут оплодотворяться усилиями активистов прокремлёвских движений: православными, тренированными, идеологически грамотными? Инициатор подобного закона мог бы прописать возможность и для коллег-депутатов поделиться опытом, чтобы они скорее одобрили его в первом чтении.

Есть ли во всём этом хоть малейший повод для оптимизма? Странный и нелепый вопрос! Разве не является высшей наградой жить в одно время с Мизулиной и Милоновым, лично наблюдать, как великий русский народ ищет и находит противоядие от их инициатив? Разве не счастье видеть, как даже патриотично воспитанный телезритель понемногу осознаёт, что находится с властью в противоестественной связи?

У писателя Дмитрия Глуховского есть рассказ, в котором честному нищему оперу так и не дали довести до ума дело о краже 230 миллиардов долларов из федерального бюджета. Он похищает восемь причастных чиновников и собирается их перестрелять, а последнюю пулю – себе. Но напоследок он хочет понять, зачем им столько денег. И слышит признание, что они все не люди, а инопланетяне. Все министры, губернаторы, депутаты, сенаторы, генералы. У них сломался звездолёт, построить новый очень дорого, но они вот-вот соберут нужную сумму и улетят на свою планету. И опер решает всех отпустить. Потому что, если есть хоть малейший шанс, что они вправду наконец оставят нас в покое, его нельзя упускать. Будем же держать кулачки даже в День смеха.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram