Мир людей крайне разнообразен: великое множество профессий, интересов, желаний, мнений. И каждый из нас по-своему стремится себя выразить, демонстрируя публике свои сильные стороны. Отличаясь друг от друга по бесчисленным параметрам, мы то и дело «сталкиваемся лбами» на работе, дома, в транспорте, при этом, конечно, жутко раздражаясь, а иногда и тихонько матерясь. И никуда нам от этого не деться.
Даже люди, гордо именующие себя интровертами, вынуждены время от времени вылезать из своих «берлог» и хоть как-то выстраивать взаимоотношения с миром людей, снующих буквально повсюду. Ну а что? В магазин ходить надо, в метро ездить надо (не всем же на Мерседесах разъезжать), ЖЭК «долбить» надо (а то совсем разленились, буржуи) и соседа заодно, который ну никак не может начать воскресное утро без перфоратора. Вот так и получается, что наша повседневность – это неутихающее ни на минуту общение.
Как же быть, если пылкий в мечтах юноша при виде девушки начинает заикаться да нервно подергиваться? А что делать несчастному подчиненному, который боится даже дышать в присутствии начальника, тем более, когда он уже успел угрожающе расплыться в кресле?
Оказывается, трудности во взаимоотношениях с соседями по планете вызваны, прежде всего, неумением инициатора беседы ставить перед собой четкую цель в получении нужной ему информации.
Нужно помнить, что в ходе вербального контакта каждый из участников слышит и видит, прежде всего, себя и свои потребности. Найдется очень мало людей, вовлеченных в разговор, которые действительно стремились бы понять оппонента, забывая о себе любимом. Поэтому, обращаясь к кому бы там ни было, придется вспомнить, ЧТО конкретно мы хотим и КАК нам это получить, не отвлекаясь на «вот у меня был такой случай, со смеху можно умереть...».
Также, не лишним окажется порядок в собственной голове, когда кишащие мысли перестают, наконец, отбивать чечетку и затихают. Вот тогда и взгляд осмысленным станет (более-менее), и найдется пара-тройка уточняющих вопросов по теме.
А принятие факта, что современный мир похож на театр, в котором каждый надевает на себя «маску», поможет воспринимать собеседника в качестве самобытного и отличающегося от других субъекта. Ну и, конечно же, «армия» страхов, комплексов «восстает» против полноценного взаимодействия между людьми.
Полученный «винегрет» из проблем может сильно «отравить» жизнь гражданина, живущего в социуме. Чтобы не пришлось долго и нудно копаться в себе и своей жизни, пытаясь справиться со своими конечностями, голосом и мыслями во время беседы, на помощь придет книга известного теле- и радиожурналиста Андрея Максимова «Не МОЛЧИ, или КНИГА для тех, кто хочет получать ответы». Небольшой, но крайне содержательный диалог автора с читателем является практическим руководством для людей, стремящихся овладеть искусством общения или «брания интервью», как говорит писатель, ведь мы уже определили, что наши будни – это непрекращающаяся вербальная связь.