Эксперт: Кто виноват в попадании в молоко антибиотиков
16 марта 2019, 21:57 [ «Аргументы Недели» ]
Специальный ГОСТ для молока собираются разработать в России для борьбы с антибиотиками и их остатками в сырье, и в готовой молочной продукции, рассказал «Известиям» председатель технического комитета стандартизации «Молоко и продукты переработки молока» Росстандарта Аркадий Пономарев.
Так, исполнительный директор Национального союза производителей молока Артём Белов полагает, что такой ГОСТ нужен, чтобы защитить не только потребителей, но и переработчиков молока. Об этом пишет НСН.
"Во-первых, антибиотики не могут попадать в продукцию, которая находится на полке, она и так в переработке. Если они есть в сыром молоке, то теоретически могут оказаться в готовой продукции. Но на стадии переработки никто и никогда их в продукцию не добавляет. Антибиотик — продукт, которым лечат животных, и его остаточные следы могут быть в молоке. Чтобы этого избежать, корову выводят из стада на период вывода антибиотиков из молока", - отметил эксперт.