Аргументы Недели → Общество № 10(654) от 14.03.19 13+

Там местные прячутся от приезжих

, 20:48

Актриса театра «У Никитских ворот» Дарья ЩЕРБАКОВА родилась в семье звезды советского кино Дальвина Щербакова и актрисы, театрального режиссёра Натальи Ковалёвой. Окончила «Щуку» и снялась в фильмах «Джокер», «Иван Грозный», «Хозяйка большого города» и др. Чаще всего Дарье достаются роли положительных героинь, которым выпадают большие жизненные испытания. Сама же Даша воспринимает жизнь драматически и сомневается, что смогла бы пережить столько перипетий.

– ДАША, в сериале «Никогда не говори «никогда» вы сыграли певицу, прототип Татьяны Булановой. Вас утвердили на роль, потому что вы поёте и у вас есть своя музыкальная группа?

– Продюсеры искали актрису, похожую на Буланову. И хоть фамилия в фильме изменена и история передана с художественным вымыслом, нетрудно догадаться, что я сыграла Татьяну. На пробах нужно было спеть куплет из песни певицы, и я была рада, что мне удалось показать свой талант. В начале сериала рассказывается о начале карьеры героини. Здесь несколько отрывков, и одну песню под гитару полностью исполняю я. А когда группа раскручивается, звучат песни в исполнении самой певицы, которые она заново записывала в студии. Сценарий фильма согласовывали с Булановой, держали её в курсе съёмочных событий. Приехать к нам на площадку по какой-то причине она не смогла.

– Насколько вам самой близко творчество Булановой?

– В детстве я, конечно, слышала её песни, их постоянно везде крутили. И сейчас, когда я её слышу, будто переношусь в то время. Такое приятное чувство. Но я никогда специально её не слушала. При подготовке к роли я смотрела много видео с её концертов и поняла, что она стала так популярна благодаря своим искренности и душевности. В её выступлениях не было попсово-напускного поведения.

– От вашего папы вам досталось необычное отчество Дальвиновна. Вас кто-нибудь по имени-отчеству называет?

– Только работники банка. И то с первого раза правильно произнести не могут. По поводу происхождения имени моего папы я слышала две истории. По первой, его родители ехали в поезде со своими хорошими знакомыми, у которых дочку звали Дальвина. Им запомнилось необычное имя, и они решили назвать своего сына Дальвином. По второй версии, бабушка с дедушкой придумали имя сами. Они жили в Сибири в городе Тайга. И возможно, имя – производное от Дальнего Востока. Вот такая фантазия у сибиряков!

- Вместе со своим отцом вы снялись в фильме «Джокер». Кого из вас к кому подбирали?

– Я прошла кастинг и была утверждена на роль. А ближе к съёмкам выяснилось, что два актёра не смогут сниматься. Мы с режиссёром поговорили, и я предложила ему своих родителей. Он сказал: «Давайте, если подойдут». Папа человек немолодой, и его трудно было уговорить снова встать перед камерой, но в итоге он согласился. Все получили удовольствие от работы. Папа столько всего напридумывал, что режиссёру пришлось увеличить его роль в два раза. Мама давно не снималась, и поэтому ей пришлось впрыгивать на ходу, вспоминать, как это делается. Мы помогали друг другу, придумывали что-то вместе. Сниматься с родителями-профессионалами дорогого стоит! Благодаря «Джокеру» на кинофестивале в Лос-Анджелесе мне дали приз за лучшую женскую роль. Правда, за призом ездил продюсер, меня там не было.

– В спектакле вашей мамы Натальи Ковалёвой «Наш класс» вы играете Дору, которая погибла от рук одноклассников. Пьеса основана на реальных событиях в Польше в 1941 году, когда местное население участвовало в истреблении евреев. Вы ответили себе на вопрос: откуда берётся жестокость у людей, которые ещё вчера были твоими друзьями-приятелями?

– Если бы я непроживала эту историю множество раз, если бы не копалась в этом, в себе, в героине, то я бы сказала, что никогда не поступила бы так, как жители города Едвабне. Глядя со стороны, легко возмутиться: «Какая жестокость! Почему они сожгли бедных евреев?! Я бы никогда этого не сделал!» Но на самом деле, как поступить в такой ситуации? Когда боишься даже не за себя, а за своих близких. Три человека из нашей труппы с драматургом ездили на место событий, где стоит памятник погибшим. Местные жители не выходили из домов. Они знают, зачем сюда приезжают путешественники. Люди не любят и не хотят этого вспоминать, им стыдно... На сцене все герои причиняют друг другу много боли. И когда мы, артисты, выходим за кулисы, то обнимаемся и просим друг у друга прощения. После такого сложного спектакля хочется быть теплее и добрее.

– Чаще всего вы играете в мелодрамах, где вашим героиням выпадают большие испытания. Про себя же вы говорите, что не смогли бы пережить тех напастей, что выпали на долю ваших героинь…

– Я драматическая актриса и воспринимаю жизнь, как сказал один человек, очень драматично. Но это помогает мне в работе, которая в свою очередь является для меня лекарством. Если мне тяжело, если я попала в нелёгкую ситуацию, то, выходя на сцену, я вкладываю в слова свой смысл. И таким образом перерабатываю свои негативные эмоции, которых в жизни могло быть гораздо больше. После спектакля, приходя домой, я не испытываю желания вступать в конфликты, переживать. Всё уже пережито на сцене. Вроде и не по-настоящему, но ощущение, будто очистился. Говорят, сцена лечит.