Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

Провалимся ли мы в демографическую яму?

, 13:17 [ «Аргументы Недели» ]

Провалимся ли мы в демографическую яму?

Несмотря на оптимистические телевизионные сюжеты о молодых семьях, жаждущих завести детей на фоне введения новых льгот для многодетных, в реальности Россию ждёт не демографический взрыв, а падение в демографическую яму.

Несколько лет назад власти бодро рапортовали о том, что в России пошёл вверх прирост населения, невзирая на то, что тяжёлое наследие поколения 90-х могло затянуть нас в демографическую яму. Чиновники утверждали, что российские семьи планируют детей, верят в светлые перспективы и на помощь государства.
Спустя время стало ясно, что все эти слова просто упражнения в риторике. Демографические трудности не отступили. И вина лежит не только на пресловутом поколении девяностых, а на сложной экономической ситуации и падении реального денежного дохода граждан, которое продолжается уже 6 лет подряд.

Росстат зафиксировал уменьшение населения в 2018 году на 93 тысячи человек. Такого в современной истории России не было с 2008 года! При этом, по данным ЗАГС, количество новорожденных за январь 2019 году уже упало на 10%, если сравнить с таким же периодом прошлого года.

Пока непонятно, как власти планируют улучшить такое шаткое демографическое положение. Точечные меры поддержки многодетных семей не смогут решить все проблемы. Нацпроект "Демография" грозит с треском провалиться, если не будет приняты меры по созданию комплексных, системных решений.

PS

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Эксперты считают, что семьи с доходами, не превышающий прожиточный минимум, нужно освободить от оплаты ЖКХ

Аргументы НеделиИнтервью