> Зачем бежать по Дороге жизни - Аргументы Недели

//Общество 13+

Зачем бежать по Дороге жизни

№  () от 6 марта 2019 [«Аргументы Недели », Валерия ШАВЕЛЬЕВА ]

В годовщину снятия блокады Ленинграда военный пенсионер Дмитрий Кандыбин пробежал 42 км по Дороге жизни. Вместе с ним 27 января на дистанцию вышли тысячи бегунов. 50-й международный марафон «Дорога жизни» Кандыбин преодолевал в полном военном обмундировании образца 1943 года. Сейчас Дмитрий Владимирович подумывает о том, чтобы пробежать марафон в честь Дня Победы.

МАСТЕР спорта международного класса по военно-спортивным многоборьям и участник Всемирных военных игр рассказал «Аргументам недели», что толкает людей на такие поступки и какой в этом смысл.

- Дмитрий Владимирович, почему вы решили участвовать в пробеге?

– В 14 лет я приехал в Петербург учиться. Мне, подростку, тогда рассказали, что на знаменитой Дороге жизни каждый год устраивается марафон, приуроченный к полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Конечно, я знал, что в истории Великой Отечественной войны 27 января 1944 года – одна из ключевых дат. И поэтому захотел поучаствовать в забеге. Сколько лет прошло, а решился только в 2016 году. Тогда бежал в спортивной форме, но в этот раз раздобыл военное обмундирование образца 1943 года, как у советских солдат. Бежал, оглядываясь на памятники, монументы, и чувствовал свою сопричастность. Не верилось: неужели я бегу именно по той дороге, которая связывала блокадный Ленинград со страной? Неужели тут бывали те великие люди, отстоявшие не только город, но и наше будущее? Думал про это и гордился.

- А как готовились к марафону?

– Я всегда готов, всю жизнь занимаюсь военно-прикладным спортом: там и бег, и плавание, и преодоление препятствий. Мне кажется, спорт необходим всем: закаляет характер и отвлекает от безделья и глупых мыслей. Особенно это полезно молодёжи. У нового поколения много сил, нужно только направить их в правильное русло. Мне вот давно хочется заняться самбо – всё-таки полезно для тела и духа, ещё и национальный вид спорта, но годы берут своё… Мне сейчас 52. В любом случае я стараюсь держать себя в форме – в забегах участвую, тренируюсь.

- Трудная ли была дорога? Какие впечатления остались?

– Трудно было только регистрироваться: ждал двенадцать часов, кое-как успел выхватить номер – участников было полторы тысячи! Но и это ничего: все остались довольны, финишировали с улыбками на лицах. Больше всего мне запомнился один населённый пункт, который мы пробегали. Жители там выходили на улицу, приветствовали нас, подбадривали, кричали – было очень приятно.

– Как думаете, зачем проводятся такие марафоны?

– Во-первых, это патриотическое воспитание. Во-вторых, огромная польза для здоровья. В-третьих, возможность людям разных возрастов узнать друг друга, сплотиться. Я, между прочим, после забега познакомился с удивительной женщиной, настоящей героиней – блокадницей Антониной Григорьевной Егоровой. Она родилась 23 февраля 1920 года в Петрограде. Кавалер ордена Красной Звезды и ордена Великой Отечественной войны, награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Антонина Григорьевна рассказала, как работала до войны на фабрике, как тяжелобольная сестра отправляла её на фронт, чтобы они обе не погибли от голода. Как встретилась на фронте с будущим мужем, когда их 67-ю армию соединили с Волховским фронтом. А потом – как демобилизовалась в январе 1944-го, уже на седьмом месяце беременности. Я поражался мужеству этой женщины, силе духа миллионов людей, с которых нам всем стоит брать пример. Поэтому мне бы хотелось обратиться к молодым: не теряйте драгоценного времени впустую, уважайте себя и других. Цените настоящее, не забывая о прошлом.

Валерия ШАВЕЛЬЕВА



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте