//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Второе пришествие чубайсов

№ 5(649) 7-13 февраля 2019 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Второе пришествие чубайсов
фото: globallookpress.com

Кто правит Россией от имени государства? Как США и Китай делят без нас нашу Сибирь? Об этом главный редактор «АН» Андрей Угланов говорит с президентом Академии геополитических проблем генерал-полковником Леонидом Ивашовым

Видеоинтервью главного редактора «Аргументов недели» Андрея УГЛАНОВА и российского военного общественного  и политического деятеля, генерал-полковника Ивашова Леонида Григорьевича  смотрите на Youtube канале За углом

– ЛЕОНИД Григорьевич, мы с вами встречались год назад и говорили о Сирии. Шёл разговор о том, что Башар Асад совершенно вменяемый человек и прислушался к тем рекомендациям, которые российское руководство и вы давали ему. И вот – Венесуэла. Мне кажется, наше руководство хочет каким-то образом вмешаться и в этот конфликт между Венесуэлой и США. Скажите, есть какой-то план, похожий на сирийский, который мог бы умиротворить ситуацию и не довести до вооружённого конфликта?

 

– Мы говорим, что американцы будто бы потерпели в Сирии поражение. Но что они вообще-то хотели от Сирии? Разрушить проект по перекачке катарского, а потом иранского газа в Европу – это главная была задача. Параллельно они разрушили украинский газопровод и посредством НАТО активничают против «Северного потока». Главное – чтобы зачистить европейское пространство для своего сланцевого газа.

В Сирии они этого добились – газ очень не скоро, если вообще пойдёт с Ближнего Востока в Европу. Как бы не сговариваясь, Россия решала ту же задачу, кроме разрешения очевидных геополитических проблем: сохранить свой «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». «Турецким потоком» мы где-то удовлетворили амбиции Эрдогана. Он дрался за то, чтобы через Турцию шёл газ в Европу. Вот в чём вопрос. Сегодня газ через Турцию пойдёт – но только наш.

В Венесуэле несколько другая ситуация, нежели в Сирии. Во-первых, Венесуэла на Американском континенте. Доктрина Монро 1822 года объявляет, что Американский континент должен находиться строго под контролем США, и она до сих пор не отменена. Но что мы видим сегодня? Китайцы уже мощно сидят в этом регионе. Туда же проникает Россия. Но для США усиление позиций России недопустимо, и идеи боливарианского социализма нужно подавлять.

Я полагаю, что главная причина, почему американцы активно вмешиваются, – это то, что по инициативе России закладывались основы нового мира группы стран БРИКС. Это альтернатива западному миру во главе с США. Это новый миропорядок и новый смысл жизни человечества. Там создают свой фонд – как альтернатива МВФ, свой банк – альтернатива Мировому банку. И когда в Дурбане (Южная Африка) приняли решение о постепенном переводе торговых отношений в национальные валюты, это стало самой страшной угрозой для США, особенно для той элиты, которая этой страной правит.

Мы видим, что первой стала не Венесуэла, первой пала Бразилия, как «матричное» государство, вокруг которого объединяется вся Латинская Америка. Уже мы видим торможение в динамике развития группы стран БРИКС. Теперь нужны меньшие жертвы, чтобы не закрепились ни Россия, ни Китай, и чтобы вообще о БРИКС не говорили.

– И всё же есть и такие, кто опасается, не будет ли после удачи в Сирии у Путина и наших военных желания, искушения участвовать в этом конфликте каким-то военным образом? Пошлём дальний бомбардировщик? Только что в Венесуэлу летал некий гражданский самолёт – то ли пустой, то ли с какими-то людьми… Завтра в Карибском море всплывет пара-тройка наших ядерных субмарин?

– Честно говоря, мне бы не хотелось, чтобы мы вмешались в этот конфликт. Он будет обязательно затяжным. Есть соотношение сил, есть соотношение потенциалов, возможностей. У американцев на своём континенте возможностей побольше. А то, что мы кого-то посылаем туда на гражданских самолётах – возможно, решать некие частные задачи. Это и сотрудники частных военных компаний (ЧВК), которые у нас не узаконены, или просто наш штатный спецназ. Но это для решения какой-то частной задачи – вывезти президента, его семью и т.д.

Но вмешиваться в гражданскую войну? Во-первых, мы тут же дадим повод для американского вмешательства. Они войдут, возьмут всё под контроль, и мы ничего там не сделаем. Посчитайте сначала соотношение сил наших и американских возможностей в этом регионе мира. Посадить им

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры