Аргументы Недели Общество 13+

Как привести себя в форму после застолий

№ 2 (646) от 17.01.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Как привести себя в форму после застолий

Новогодние праздники позади, пришло время снова входить в привычный режим дня. Это касается не только трудовой деятельности, но и режима питания. В праздники, в период массовых застолий так тяжело удержаться, чтобы не съесть лишнего. Но всё это обилие пищи может привести к пагубным последствиям. 

О том, как восстановить свой организм после и правильно сбросить лишний вес, нам рассказал врач Сахалинского областного центра медицинской профилактики Ку Хен Гу (Владимир Иванович).

Не смешивать

­ Владимир Иванович, расскажите, как избавиться от лишних килограммов после праздников?

­ Разумеется, лишние килограммы не могут образоваться так быстро. Семь-­восемь дней – это небольшой срок. Чаще всего образ жизни и питание на протяжении нескольких месяцев влияют на массу тела. Обычно после сытных новогодних праздников у людей автоматически возникает апатия к пище. Угроза праздничного застолья в другом – обилие ассортимента, употребление несовместимых продуктов питания может вызвать пищевое отравление. Всё это может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно­-кишечного тракта. В этом случае существуют эффективные способы для того, чтобы самостоятельно улучшить свое состояние и привести пищеварение в норму.

В первую очередь, если человек почувствовал себя очень плохо после чрезмерного употребления пищи и обильного употребления спиртных напитков, нужно вызвать естественный рвотный рефлекс. Это широко используется в современной медицине, ранее к этому прибегали и наши предки. Если отравление достаточно серьёзное, то не лишним будет сделать клизму, чтобы освободить весь желудочно-­кишечный тракт от пищи. Для того чтобы снять интоксикацию, лучшим простым средством является обычный активированный уголь. Хотя бы двукратное принятие трёх­-пяти таблеток через два-­три часа принесёт значительное облегчение для организма. Я не советовал бы использовать при этом спазмолитики, но­шпу, ферменты для улучшения пищеварения. Если интоксикация уже началась, то они не помогут. В своей домашней аптечке желательно всегда иметь активированный уголь – старый, испытанный метод. Приём этого препарата поможет улучшению общего состояния, снижению болей в животе и снимет ряд других симптомов.

­ Нужно ли вызывать при этом скорую помощь?

­ Часто на праздники люди употребляют чрезмерное количество алкоголя. При возникновении рвоты в бессознательном состоянии возникает риск попадания пищи в дыхательные пути. В этом случае необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Также специалистов нужно вызвать при серьёзном отравлении, которое сопровождается увеличением температуры тела, сильными болями. Во всех остальных случаях, если отравление не острое, можно действовать по вышеизложенной инструкции самостоятельно.

Голодание: вред или польза

­ Какие продукты несовместимы друг с другом и приводят к таким последствиям?

­ Согласно научным публикациям и статьям, данные исследования говорят, что углеводы несовместимы с белками и жирами. Но все они, в свою очередь, хорошо усваиваются с овощами. Если следовать данному подходу, то можно также улучшить своё состояние и укрепить здоровье. Однако в повседневной жизни это практически не используется. Человек, привыкший к тому или иному режиму питания, очень редко меняет свои привычки. При всём обилии блюд на праздничном столе я бы советовал пробовать не все сразу и не есть за раз больше трёх­-четырёх. Если это правило будет соблюдаться не только в повседневной жизни, но и в праздничные дни, то человек будет себя чувствовать достаточно комфортно.

Также я бы советовал большую часть времени посвящать семье, активному образу жизни, гулять на свежем воздухе, на природе, кататься на лыжах, коньках и так далее. Такие прогулки принесут организму только помощь. А вот если сидеть все эти дни дома перед телевизором и объедаться, то хорошего в этом мало и  пользы для здоровья будет никакой, только  ухудшится общее физиологическое и эмоциональное состояние. Мы живём в век, в котором доминирует гиподинамия: мы меньше двигаемся и больше сидим на одном месте. В свою очередь, движение дает большой положительный эффект.

­ Существуют ли какие­-то диеты, которые смогли бы поспособствовать улучшению состояния организма после застолья?

­ Одним из наиболее действенных способов оздоровления, омоложения и очищения организма является суточный отказ от пищи. Можно пить одну воду. Если для человека это сделать сложно, можно пить соки, фруктовые или овощные. Наукой доказано, что суточное голодание даёт очень мощный иммуно-стимулирующий, оздоравливающий эффект и способствует долголетию. Ведь это заложено в природе – ни одно животное после сытного обеда не будет снова есть. Между приёмами пищи нужно сделать перерыв. Только жвачные животные, ввиду того, что они едят низкокалорийную пищу, не делают перерывов. Но люди употребляют много калорий. Лёгкая пища переваривается до двух часов, более тяжёлая от четырёх до шести часов. А в праздники в организм поступает одномоментно много разной пищи, при этом объёмы увеличиваются в разы. Это колоссальная нагрузка, при которой неперевариваемая часть пищи может повлечь интоксикацию организма. Поэтому один разгрузочный день после застолья сможет улучшить ситуацию.

­ А допускается ли голодание больше суток?

­ Здесь всё индивидуально, обязательно нужно прислушиваться к своему организму. К сожалению, сейчас люди всё больше полагаются на помощь со стороны, забывая о том, что нужно помогать себе самому. Важно не терять связь со своим организмом. Во всём должна быть мера. При этом, если голодать с целью похудения – это не очень правильно. А вот если использовать голодание как метод лечения, то он вполне себя оправдывает. Однако следует подчеркнуть, что лечение должно проходить полностью под присмотром специалиста.

Если человек хочет резко скинуть лишние килограммы, то лучше посетить водные процедуры – сауны, парные.

Каши на молоке вредят организму

­ Какие ещё способы привести себя в форму после праздников существуют?

­ Если человеку трудно устроить себе разгрузочный день, в таком случае можно употреблять лёгкую пищу – овощи, фрукты. Я рекомендовал бы овощную диету, потому что в этих продуктах содержится клетчатка, которая, как активированный уголь, способствует выводу токсинов из организма.

Стоит отметить, что фруктовые соки полезны не всегда. О положительной стороне соков люди достаточно уведомлены, а вот о вреде их информации у них недостаточно. Если вкратце: в соках много углеводов, то есть природных сахаров, это сведения для диабетиков, многие аллергики не переносят цитрусовые, концентрированные и кислые влияют на эмаль зубов и т. д.

Если человек холоден к фруктам и овощам, то можно попробовать употреблять низкокалорийные каши, например овсяную. Лучше на воде, потому что молоко – это белок, а белки и углеводы плохо сочетаются друг с другом, что способствует образованию избытка слизи в организме.

­ То есть все каши на молоке вредные?

­ С точки зрения науки, да. Но эти традиции складывались веками, поэтому людей сложно переубедить, что это не несёт какой­либо пользы. Углеводы отлично сочетаются с овощами, поэтому лучше употреблять каши на овощной основе.

­ Как снова не набрать лишние килограммы после диет?

­ Здесь всё зависит от здравого смысла, от отношения к себе и к жизни. Если здоровье ценно для человека, то в этом случае он не допустит таких вещей. Если же он не думает о своём здоровье, не заботится о себе, то как бы ему не говорили о важности того или иного способа поддержать организм, он не будет прислушиваться. Только когда совсем становится плохо, люди обращают внимание на советы специалистов. Но опять же из своего личного опыта могу сказать, что пациент следует инструкциям врача лишь от недели до трёх недель. После этого периода, как правило, он возвращается к привычному для него, прежнему образу жизни. В этом случае только сама жизнь может его изменить. Только собственный опыт помогает более серьёзно относиться к своему здоровью. Обычно это приходит с возрастом.

­ Что бы вы могли посоветовать людям после праздников?

­ Нужно понимать, что сейчас мы живём в эру, когда преобладает переедание. Если несколько веков назад люди, наоборот, страдали от недостатка пищи, голодали, то современное общество страдает от её избытка. В этой связи появляется ряд заболеваний, свойственных нашему времени: ожирения разной степени, сахарный диабет и другие. И чтобы не встретить этого на своём пути, человек должен перейти на нормальное, здоровое питание, понимать, что нужно покупать натуральные продукты, без добавок и переработок. Если контролировать то, что мы едим и в каких количествах, то многих проблем можно избежать. И праздники в этом смысле не должны быть исключением.