Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Волгоград → Общество № 2 (646) от 17.01.19 13+

«Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!»

, 11:00

Создание системы здравоохранения в Царицыне  – ещё один пример, что для построения хорошо работающей структуры нужны вовсе не огромные ресурсы, а четко поставленные цели и разумная организация работы. И ещё, конечно, - честные наркомы.

 

«Была производящей губернией. Теперь потребляющая»

 Почти два года на территории Царицынской губернии бушевала Гражданская война. После отступления Кавказской армии Врангеля 3 января 1920 г. в городе не осталось ни одного действующего предприятия. Промышленность, городское хозяйство, железнодорожный транспорт – всё было разрушено. Неурожай, постигший Поволжье в 1921 г., создал крайне тяжелую продовольственную обстановку в городах и сельских местностях. Результатом такой сложной экономической ситуации стал голод, охвативший всю Царицынскую губернию.  В декабре 1920 г. В. И. Ленин в записке, разосланной членам ЦК и наркомам, писал о Царицынской губернии: «Была производящей губернией. Теперь потребляющая. Лишь бы обсемениться. Пострадали от контрреволюции». Голодало около 70% населения Царицынской губернии, около 15 тыс. человек умерло.

Наряду с голодом свирепствовали эпидемии. Борьба с эпидемиями, прежде всего сыпного тифа, приобрела важное государственное значение. С трибуны VII Всероссийского съезда советов В. И. Ленин говорил о величайшей опасности сыпного тифа для судьбы Республики: «Или вши победят социализм, или социализм победит вшей!». 1 марта 1920 г. на II Всероссийском съезде работников медико-санитарного труда он вновь призывал «всю решительность, весь опыт гражданской войны… обратить на борьбу с эпидемиями».

 

На весь Царицын – 19 врачей

Летом 1920 г. по предложению Наркомздрава повсюду в Республике были организованы так называемые «недели водоснабжения». В городах Нижнего Поволжья была развернута агитация «за чистую воду». В Саратове был открыт Микробиологический институт (Микроб), в нем организовано противочумное отделение и развернута сеть противочумных станций, в том числе в Астраханской и Царицынской губерниях. В 1923 году в Царицыне появились противочумная станция под руководством врача А. К. Борзенкова и детский профилактический диспансер во главе с Ю. Г. Пикус. В 1922 году в городе вспыхнула малярия. В этом же 1922 году была организована противомалярийная станция, которую возглавил врач М. И. Ляховецкий. В целях борьбы с малярией производилось обследование рабочих и крестьян для выявления больных. Наряду с этим применялось лечение хиной и производилась заливка малярийных болот нефтью. Благодаря этим мерам заболевание малярией значительно сократилось.

Борьба с эпидемиями осложнялась отсутствием медикаментов и большой проблемой с медицинскими кадрами. В начале 1920 г. на всю Царицынскую губернию имелся 51 врач, а в Царицыне – 19 врачей при необходимом минимуме в 150. В большинстве своем они были евреями или немцами. Особенного уважения эти люди не получали. Их привлекали к уголовной ответственности за малейшие оплошности, связанные, в основном, с отсутствием необходимых материалов и средств. Власти считали, что врачи не хотят работать. На деле ситуация выглядела иначе. Большая часть помещений, в которых проводились медицинские манипуляции,  требовала капитального ремонта, и проведение в них операций не представлялось возможным.

 

Всех вылечим и оздоровим

В 1920 г. в Царицыне проживало 84 291, в 1923 г. – 107 897 , а в 1925 г. – 149 769 человек. В брошюре «Новая область» М. Ф. Болдырева ситуация представлена так: «Город растет очень быстро, население его возросло с 1923 г. по 1926 году  на 40  %  (150 тыс.) …»

Поэтому, одной из главных задач в развитии здравоохранения в 20-е годы было улучшение условий труда и быта граждан. «Губисполком в 1925-26 гг. закупил на разных курортах Республики 50 коек для крестьян, благодаря чему 56 крестьян получили возможность полечиться на курортах Крыма и Кавказа». В 1926 г. было положено начало организации двух крупнейших лечебных учреждений – больницы на заводе «Баррикады» на 200 коек и Физико-Терапевтического института с водо-свето-лечебницей на 40 коек. Сооружение этих двух лечебных учреждений и особенно Физико-Терапевтического института поставило губернию в число первых не только в РСФСР, но и всего СССР. В газете «Борьба» от 30 июля 1921 г. указано, что врачебная помощь в Царицыне оказывалась 15 амбулаториями. В 1924-25 гг. сеть амбулаторно-поликлинических учреждений в Царицынской губернии была расширена. В  Царицыне работало уже 11 врачебных амбулаторий, 12 пунктов на дому, из 34 аптек губернии 7 было в Царицыне. К 1929-1930 гг. на территории Нижне-Волжского края существовало 27 районов, в них сложилась сеть лечебных учреждений с амбулаториями в каждом районе.

С 20-х годов XX века в Царицыне развивается узкопрофильная специализация врачей.  Впервые глазное отделение на 10 коек в 1923 г. в 1-й совбольнице. В этом же году швейцарская миссия Красного Креста прислала в Царицын целый состав, состоящий из 30 вагонов с медикаментами и инструментарием. Это позволило открыть в городе на улице Спасской детскую глазную поликлинику на 150 коек. В 1924 г. при Губздраве обсуждался вопрос об организации Кумысолечебницы в Николаевском уезде. Было определено создание 75 штатных коек и выделено 10.000 рублей золотом для приобретения маток-кобылиц, коров и строительного материала. Кумысолечебница была электрифицирована и расширена со 120 до 150 коек. В  1924-25 гг. в ней прошли курс лечения 450 больных, в 1925-26 – уже 480. К курортному сезону 1926 года кумысолечебницу предполагалось расширить до 200 коек.

 

В помощь культпоходу – санпоход

Крайне сложной была ситуация с санитарной грамотностью населения уездов Нижне-Волжского края, хотя врачи вели активную работу в этом направлении. «В ноябре 1929 г. общегородское собрание врачей в помощь культпоходу решило объявить «санитарный поход» и призвало всех членов профсоюза Медсантруд принять в нем активное участие… С вопросом санитарного оздоровления страны дело обстоит значительно хуже. В сельских местностях часто нет даже «бани по-черному». Моются в русской печи или совсем не моются, ожидая лета, когда можно будет «в речке вымыться». Планировалось организовать санитарные походы на территории края для изучения заболеваемости каждого района, проведения комплекса оздоровительных мероприятий через лечебную и санитарную организации.

Важную роль в формировании новой культуры и здорового образа жизни играла региональная периодическая печать. В Царицыне, расположенном в природном очаге многих инфекционных заболеваний и отличавшемся в начале ХХ века своим антисанитарным состоянием, вскоре после окончания гражданской войны в 1923–1925 гг. издавался литературно-художественный, общественно-политический и научно-популярный двухнедельный журнал Нижнего Поволжья «Пламя». В издании были выделены специальные рубрики: «Гигиена и здоровье рабочей семьи» и «Физическая культура». Авторами статей были местные врачи.

Создан Губернский совет физической культуры (ГСФК), в который вошли представители различных ведомств - здравоохранения, просвещения, комсомола и других. Разработана программа физического развития молодежи. В учреждениях народного образования в 1923 году с началом учебного года введены обязательные два часа в неделю уроков физкультуры. Занятия проводились в основном на открытом воздухе. Большая работа по организации физкультурного досуга велась среди комсомольцев. При ГК РКСМ организовали физкультурный кружок, в который привлекались все ответственные работники. Основная задача этого объединения - создание единого комсомольского клуба. Его цель - пропаганда здорового образа жизни. Ответственным секретарем ГСФК был  член ГК РКСМ  Беневольский, активный спортсмен и физкультурник, один из создателей спортивного общества «Динамо» в Царицыне. Первый массовый праздник физкультуры в городе состоялся 2 сентября 1923 года на Сенной площади (позже стадион «Динамо»).

 

За медицинские кадры!

В 1925 году в городе работало 28 кружков физкультуры, членами которых было 2 183 человека. Учащихся,  занимавшихся  физкультурой и спортом, насчитывалось 18 тысяч.

Одной из важнейших проблем  в области здравоохранения Царицына-Сталинграда за весь период истории было отсутствие образовательного учреждения для подготовки медицинских кадров. Проблема была решена в 1935 году с открытием Сталинградского государственного медицинского института. Однако вопросы о его создании поднимались еще в 1932 году. «Обеспечить с Нового учебного года перевод в Сталинград двух групп лечебного, санитарно-профилактического факультетов саратовского мединститута с последующим закреплением этих групп по окончании обучения на лечебной работе в Сталинграде. Одновременно поставить перед Крайкомом ВКП (б) вопрос об открытии в Сталинграде самостоятельного медицинского института с 1932 уч./года».

Таким образом, с главными проблемами в здравоохранении Царицына удалось справиться менее, чем за полтора десятка лет.

 

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram