Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 1 (645) от 10.01.19 13+

Не дыми на ближнего своего

, 20:02 , Обозреватель отдела Общество

Вопрос о курении в общественных местах, похоже, не будет закрыт никогда. Одни хотят курить – другие не хотят вдыхать табачный дым. Возможен ли компромисс?

Курильщикам закон не писан

Уже шестой год – с 1 июня 2013 года – действует закон 15-ФЗ, запрещающий курение в общественных местах, в частности на лестничных клетках. В 2014 году он был дополнен новыми ограничениями: стало нельзя курить на расстоянии менее 15 метров от остановок общественного транспорта и входов в метро. За нарушение полагается штраф размером до 1 тыс. рублей. Однако правоприменительная практика до сих пор не отрегулирована.

По данным Роспотребнадзора, в 2017 году оштрафовали 4 тыс. курильщиков в России. Достаточно постоять около метро и посмотреть, с какой частотой нарушается норма закона о 15 метрах, чтобы понять: число оштрафованных – капля в море нарушителей. В интернете немало видеороликов, где запечатлено бездействие полиции. Более того, нередко курильщиками-нарушителями оказываются сами полицейские. 

Глава Общества по защите прав курильщиков Роман Зинчук, принципиально не желающий отходить от остановок и метро на 15 метров, в ответ на просьбу «АН» рассказать, как его штрафовали, вспомнил один-единственный случай обращения к нему полицейских, да и тот не увенчался штрафом. «Я встаю так, что дым от моей сигареты никому не мешает, – уверен Роман. – А 15 метров – это далеко, не бежать же стремглав к автобусу».

Вонь в квартире

Если на улице от курящего человека можно отойти, чтобы не вдыхать его ядовитый дым, то внутри многоквартирного дома всё сложнее.

В квартиру молодого отца Сергея Р. с лестничной клетки регулярно приходит сильный запах табака. Заметив, что этажом выше кто-то курит на лестничной клетке, он наклеил на межэтажной лестнице объявление: «Дорогие соседи! В квартире этажом ниже растут две маленькие девочки. Большая просьба соблюдать законодательство и не курить в подъезде. Пожалуйста, давайте обойдёмся без участкового полицейского!» Через несколько дней на объявлении появился ответ: «Иди на…»

«Затем я «поймал за руку» курившую там соседку и взял с неё обещание так не делать, – рассказывает Сергей. – Когда я засёк её за этим снова, она сказала: «Могу ещё сто раз пообещать». С тех пор я пытаюсь снять её нарушение на смартфон, чтобы предъявить доказательство участковому, однако не удаётся: когда запах доходит до моей двери, она уже заканчивает курить и возвращается в квартиру. Видимо, мне придётся установить на этаже камеру. Это недешёво: камера стоит около 1 тыс., установка – около 1,5 тыс. рублей. А что делать?»

«Кто-то хочет решить проблему, а кто-то хочет поскандалить, – комментирует подобные ситуации защитник курильщиков Р. Зинчук. – Когда мне надоели запахи с кухни соседской квартиры, я приобрёл утеплитель и оклеил периметр своей входной двери – и проблема исчезла. Утверждения, будто бы курение на лестничной клетке вредит здоровью соседей – это bull shit (чушь собачья (англ.) – Прим. «АН»). Концентрация дыма, распространившегося по подъезду, безвредна».

Неужели безвредна? «Нельзя дать общий ответ на этот вопрос, необходимо делать измерения в каждом конкретном случае, – поясняет профессор коммунальной гигиены Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Симон Авалиани. – Если вы ощущаете запах – значит, концентрация значительная. Значит, если это повторяется регулярно, есть риск для здоровья. Запрет курения на лестничной клетке представляется разумной мерой. Другое дело, что дым из соседского окна или даже просто дым из соседской квартиры, распространяющийся по вентиляции, может оказаться ещё более концентрированным и ещё более вредным. На ум приходят многоквартирные жилые дома для некурящих в США».

Не будь наркоманом

«Недавно в Новосибирске пенсионерка добилась, чтобы суд запретил её соседу курить на его собственном балконе. Это опасный прецедент, новое наступление на права курящих, – возмущается Р. Зинчук. – Любую благую идею можно довести до абсурда, в нашей стране любят лечить ангину отрубанием головы. Зачем ликвидировали комнаты для курения в московских аэропортах? Люди вынуждены курить в туалетах – и от этого в результате страдают некурящие. Ошибочно понимать курение как привычку, правильнее говорить о нём как о зависимости, наркотической зависимости. Не получить своевременно дозу табака очень тяжко».

«Многие из них позиционируют себя как больных, требуя сочувствия и понимания, – рассуждает страдающий от соседки-курильщицы Сергей Р. – Мол, курение – это болезнь, и ограничивать его равносильно тому, чтобы запрещать людям пользоваться инвалидными колясками. Проводится циничное сравнение с тем, как после Великой Отечественной войны из Москвы выселили в Подмосковье инвалидов – с глаз долой. Всё это, прошу прощения, бла-бла-бла. Курение, действительно, болезнь – и физиологическая, и психическая. Вот только, в отличие от инвалидности, она лечится. Лечится усилиями больного. Не надо рассказывать сказки, что бросить курить невозможно. Я сам курил несколько лет – и бросил. И, кстати, вовсе не горжусь этим. Проще всего сказать: «Я слаб и не могу справиться с зависимостью». А ты не будь слабым, стань сильным».

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram