Аргументы Недели Иркутск → Общество № 51 (644) от 27.12.2018 13+

Идут старинные часы

, 18:32

Новый отсчет времени начинается для Спасской церкви в Иркутске. На этой неделе на старейшую каменную церковь города установят воссозданные старинные часы. Огромные — в три метра длиной и высотой — они займут нишу на главной Спасской башне храма. Этот выступ под куполом церкви был специально создан под городские часы еще несколько веков назад. Но старинные куранты дожили лишь до конца XIX века. Утраченное было наследие сегодня воссоздали. Планируется, что часы торжественно представят городу к Рождеству Христову.

Новая старая история

Не все знают, но на главной башне Спасской церкви, под самым куполом, в течение более чем ста лет располагались городские часы Иркутска. Они были перенесены сюда, по свидетельствам иркутских летописей, в 1791 году. А до этого размещались сначала в Иркутском остроге на деревянной шатровой колокольне (в 1683-1684 годах!), позднее на Сергиевской башне. Деревянная колокольня сгорела, Сергиевскую башню разобрали, и «часы с перечасьем» перешли главному в то время храму, второму каменному сооружению в городе — Спасской церкви.

В их первоначальном виде часы имели мало общего с современным обликом. Они, по сути, были движущимся циферблатом, но не имели стрелок. Каждый час отбивался в колокол. А бою предшествовал легкий перезвон колокольцев («перечасье»), призывающий приготовиться к подсчету ударов большого колокола. Известно, что реконструкция часов, благодаря которой они получили циферблат со стрелками, произведена в начале XIX века. Известно даже, что в этих работах активнейшее участие принимал Святитель Иннокентий, будучи тогда еще семинаристом. В это же время, предполагают историки, на восточной стороне купола колокольни Спасского храма появился и специальный выступ для обновленных часов.

Изображений городских часов, к сожалению, не сохранилось. Также как нет и точной информации об истории их исчезновения. На фотографиях Иркутска после пожара 1879 года лишь видно, что вместо циферблата лицевая поверхность выступа в основании колокольни зашита металлическими листами. А в изданной в 1920 году к 200-летию Спасской церкви брошюре сообщается, что часы сохраняются, но они разобраны. Некоторые части часов к тому времени были утрачены: «Впоследствии боевые часы были на Спасской колокольне; теперь (1907 г.) они лежат там в разобранном виде, некоторые части утрачены, а молот, ударявший в колокол, и по сей час висит под ним. Не мешало бы их вновь поставить, нужны только деньги». Знал бы тогда составитель этой брошюры, что до момента восстановления часов пройдет больше ста лет.

Время восстанавливать

Уже в 1920-х годах Спасская церковь подверглась разграблению, а потом и вовсе была закрыта. Ее использовали под общежитие, под сапожные мастерские, в ней жили рабочие, строившие будущее здание Серого дома. Храм не единожды был под угрозой окончательного разрушения, но чудом устоял. В 1960-х годах он был отреставрирован и отдан под размещение музея. Возрождение Спасского храма началось лишь в 2006 году, когда его вернули Иркутской епархии, и здесь возобновились богослужения. К 350-летнему юбилею города у старейшей каменной церкви Иркутска были отреставрированы лопнувший фундамент и старинные стены. На следующем этапе занялись восстановлением внутреннего убранства. Новые иконостасы в верхнем и нижнем приделах изготавливались мастерами знаменитой на весь мир Палехской школы. Символично, что и исконный иконостас, который стоял здесь до революции, делали также палехские мастера.

Теперь подошла очередь и старинных часов. Настоятель храма протоиерей Александр Беломестных рассказывает, что идея их восстановления «витала в воздухе» не один год. Поднимали ее историки в 1980-х годах, и даже заручались поддержкой большинства иркутян. После возврата храма в епархию к этому вопросу вернулись вновь. В итоге проект воссоздания часов на колокольне Спасской церкви в Иркутске был подготовлен уже в 2008 году. Но 10 лет прошло до претворения его в жизнь.

«В прошлом году мы получили разрешение от Центра сохранения наследия Иркутской области на производство работ, — рассказывает настоятель храма. — Начинали сотрудничать с московской фирмой, которая оказалась просто посредником между нами и непосредственными мастерами. Тогда же и появилась идея — попробовать сделать часы в Иркутске силами местных мастеров, заказав лишь часовой механизм».

И это решение, как оказалось потом, было самым правильным. И денег сэкономили, и душу свою вложили. Ведь объединились в непростом деле воссоздания «спасских» часов прихожане церкви. Собрать необходимые средства помогли иркутские меценаты Семен Юрьевич Зотт, Сергей Юрьевич Цапаев, Ирина Михайловна Чикуленко, Сергей Иннокениевич Дубровин, Вячеслав Михайлович Ежов и другие. Многие иркутяне вложились и своим посильным трудом. Например, один из них — Сергей Кремлев, в цехе компании которого вырезали буквы и цифры для будущего циферблата, делали ковку и окрашивали уже практически готовые детали. Посвятил год этому ответственейшему процессу и сын отца Александра — Сергей. Он контролировал весь процесс, договаривался с московским производителем часового механизма, искал часовщика из Иркутска, готового взять уникальное изделие на обслуживание. Он же вместе с другими местными мастерами (а набралось в команду 15 человек) ковал, грунтовал, красил, а в целом буквально «болел» этими часами почти год.

Бьют часы на Спасской башне

Сегодня Сергей готов рассказывать о «спасских» часах бесконечно. Например, о том, как в Иркутске не оказалось ни одной камеры порошковой окраски нужного размера. Часы диаметром 1,86 метров (а вместе с внешней ковкой больше трех метров в длину и высоту!) мастера красили вручную порядка 20 дней, перекрашивая несколько раз, до тех пор пока нужный оттенок не одобрил настоятель храма. Дело в том, что ни одного изображения исторического вида часов не сохранилось. Проектировщики рекомендовали использовать в их оформлении цифровые знаки в виде букв церковно-славянского алфавита. Тогда как про цветовое решение только упомянули, что оно «должно быть подчинено архитектуре церкви».

В итоге новые часы обрамлены кованным окладом черного цвета. По внешнему радиусу они золотые, а по внутреннему — черные, буквы и цифры при этом белые. «К такому цветовому варианту пришли в процессе, при таком исполнении показания часов должны быть видны издалека», — говорит Сергей Беломестных.

«В процессе» планируется настроить и бой часов. Отец Александр, например, мечтает добавить в их звучание «сибирских мотивов». Но это позднее. А пока часовщику предстоит определить их оптимальную громкость, установить периодичность боя, проверить и другие сугубо технические моменты — как они себя поведут при сильном ветре, крепком морозе или большой измороси. Благо, что подводить новые часы точно не потребуется. Являясь все же продуктом современных технологий, они будут работать на электродвигателе с редуктором, а блок управления будет завязан на системе ГЛОНАСС.

Новый отсчет времени для Спасского храма начнется уже в ближайшие дни. Специальной техникой и с помощью промышленных альпинистов «спасские» часы поднимут на высоту в 26 метров. Куранты установят на их исконном месте — в том самом выступе, пристроенном когда-то специально для городских часов. И теперь, как и века назад, часы начнут отбивать время — время продолжающейся многовековой истории Спасского храма, время Иркутска, ценящего и гордящегося своим культурным наследием.

Кстати, планируется, что часы торжественно представят городу к Рождеству Христову. Но, скажем по секрету, уже и Новый год вы сможете встретить под бой «спасских» иркутских часов!

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram